Найти в Дзене
Артур Лалаян

Современная мужественность

Мужчина сегодня должен определить себя заново. Найти в новой системе сил, в которой женщины стали независимыми и самодостаточными. Может ли нынешний кризис мужественности стать началом другого, лучшего качества? Ситуацию комментирует – с мужской точки зрения-психотерапевт и сексолог Михаил Салтыков.

Модели мужественности сильно изменились за последние годы. Когда-то доминировала модель мачо, парня сильного и немощного, позже появился метросексуальный тип. Теперь у нас есть лесоруб, заросший, мужской. Разве мужчины не теряются в этом?

У меня сложилось впечатление, что, хотя когда-то мужественность строилась из личностных качеств, сегодня она очень фасадна, о чем свидетельствует именно этот дровосек. Я хотел бы немного деконструировать этот образ – потому что, с одной стороны, у нас есть парень с отросшей бородой, длинными волосами, одетый в клетчатую рубашку, которая ассоциируется с физическим трудом, и джинсы, которые вызывают такой ранний образ мачо, хотя бы в рекламе Мальборо. С другой стороны, если мы подумаем о том, сколько стоит его ухоженная борода в парикмахерской, и что он, вероятно, воспользовался советом стилиста или часами следил за тенденциями в блогах моды, чтобы одеться так – это становится обманом. Потому что вместо мужчины, который просто навязал себе то, что у него было под рукой, и пошел зарабатывать деньги, мы имеем дело с парнем, который заботится о себе так же, как женщина. Поэтому я согласен с тем, что у многих мужчин сегодня нет модели мужественности.

Токсическая мужественность-что такое мачизм и как он может повлиять на отношения?

И разве это не так, что для того, чтобы мужчина мог достичь своей мужественности, он должен парадоксально сначала открыть в себе внутреннюю женщину, „мягкую” сферу психики?

Да, за исключением того, что я не хотел бы стереотипно называть женскую сторону психики, я хочу думать об этом как о человеческих качествах. То, что парень чувствительный, что он иногда плачет, - это человек. Мужчины сегодня чаще признаются, что у них эта уязвимая, тревожная сторона. Женщины больше не интересуются партнерами по типу мачо, они говорят о них, что они эмоционально обеспокоены, что они не могут работать с ними над отношениями, что они плохие отцы, потому что они не участвуют в жизни своего ребенка. Ребята, однако, живут в некотором диссонансе – " тогда каким я должен быть? Как мне себя вести?”. Тем более что поколение сегодняшних тридцатипятилетних - это люди, чьи отцы представляли скорее такой стереотипный образ мужчины. Помню, как в конце 90-х гг. я занимался исследованиями и спрашивал о роли отца в жизни молодых людей. Потом выяснилось, что большинство отцов выводили из жизни детей, то есть давали деньги, были дома, но не интересовались их делами. Я думаю, что если бы мы провели такие исследования сегодня, это было бы совсем по-другому, особенно в городских условиях.

Мужественность приравнивается не только к силе, но и к сексуальной работоспособности. Изменилось ли это сейчас?

Как мужская, так и женская сексуальность в последние годы претерпела огромные изменения. Большое влияние на это оказывают СМИ, культура. У меня, например, пациенты в возрасте 20-22 лет с эректильной дисфункцией, которые возникли из-за того, что их сверстницы и партнерши прочитали „50 оттенков серого” и имеют к ним весьма непомерные сексуальные ожидания. Ребята в настоящее время получают противоречивые сообщения. С одной стороны, им пропагандируется образ уязвимых мужчин, допускающих свою эмоциональную сторону в сексуальности, а с другой-им говорят: „эрекция должна быть”. Фармацевтическая промышленность так развилась, что она все еще снимает. На каждом шагу мы видим и слышим рекламу средств от эректильной дисфункции. Парень без эрекции теряет чувство собственного достоинства. Иногда я спрашиваю пациентов: "что бы вы хотели от жены?"и я слышу:" знаете, я бы хотел, чтобы она просто обняла меня и сказала, что любит меня". А она только и ждет, чтобы у него была эрекция. Между тем, отсутствие эрекции само по себе не является заболеванием, оно всегда является симптомом чего-то или расстройств здоровья, например. слишком высокий уровень холестерина, или нарушения, возникающие в отношениях или в признании собственной сексуальности. И нужно просто искать причину.

Рыцарь XXI века: что такое мужественность сегодня?

Какие ситуации и моменты в жизни мужчины сегодня для него кризисны? Например, первые признаки старения влияют на парней так же, как и на женщин?

Я думаю, что у нас вообще, когда дело доходит до старения, у нас намного лучше, чем у женщин. По-прежнему считается, что, когда мужчина стареет, он хорошо выглядит, что он похож на вино-чем старше, тем красивее. А женщина уже должна делать себе подтяжку лица и накачивать себя ботоксом. Тем не менее сегодня можно заметить, что мужчины реагируют на свою внешность, расцветают магазины мужской косметики. И раз есть такой спрос, значит, мужчины начали этим пользоваться и что седые волосы для них проблема. Поэтому я думаю, что да, старение - это какой-то кризисный момент. С другой стороны, когда дело доходит до сексуальности, мужчины совершенно не умеют стареть в этом вопросе, и это драматично. Парни все время думают, что они будут такими же эффективными, как они были в возрасте 18-19 лет, когда они изучали свою сексуальность. Мужественность всегда ассоциировалась с юркостью, и я думаю, что именно здесь начинается кризис среднего возраста у мужчины – когда он вдруг видит, что он больше не соответствует критериям такого бухая, самца.

Я думаю, что кризис-это рождение первого ребенка. Эта тема возмущает многих женщин, но я работаю с пациентами, которые были при рождении своего ребенка и с тех пор испытывают сексуальное отвращение или импотенцию. Они просто увидели слишком много. Принято считать, что мужчин не отвращают и не пугают такие вещи, как вид крови. И вдруг оказывается, что у них тоже есть своя эстетическая чувствительность. Да, есть тысячи мужчин, у которых нет никаких проблем с этим, но у некоторых этот образ надолго остается в памяти. Для страсти в отношениях это очень часто смертельно.