Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Котовский" (СССР, 1943) и "Неуловимый Ян" (СССР, 1943): мнение Министра кинематографии СССР

Котовский. СССР, 1943. Режиссер Александр Файнциммер. Сценарист Алексей Каплер. Актеры: Николай Мордвинов, Василий Ванин, Николай Крючков, Вера Марецкая, Михаил Астангов, Константин Сорокин и др. 15 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Фильм «Котовский» вышел на экраны СССР в январе 1943 года, когда уже наступил перелом в ходе Великой Отечественной войны. Зрители и пресса отнеслись к нему с большим энтузиазмом.

-3

Министр кинематографии СССР Иван Большаков (1902-1980) писал о фильме «Котовский» так: «Григорий Иванович Котовский принадлежал также к плеяде выдающихся полководцев гражданской войны. «Храбрейший среди скромных наших командиров и скромнейший среди храбрых», — так охарактеризовал Котовского товарищ Сталин. Григорий Иванович Котовский вошел в историю как один из бесстрашных, талантливых и преданных своей Родине командиров нашей доблестной Красной Армии. Он отличался личной храбростью, отвагой и мужеством. В фильме воспроизводятся отдельные наиболее яркие эпизоды из биографии Котовского и его боевой деятельности. … Он вместе с другими большевиками борется за советскую власть на Украине против немецких оккупантов. Личные способности Котовского делают его одним из лучших командиров молодой Красной Армии. Он освобождает от белогвардейцев и интервентов Одессу. Его войска не знают поражений. Руководимая своим бесстрашным командиром армия Котовского беспощадно громит врагов. Все эти эпизоды хорошо показаны в фильме. Яркий и запоминающийся образ легендарного полководца Котовского создал талантливый и разносторонний артист Н. Мордвинов. Обаятельный образ большевика, комиссара Харитонова, создал артист В. Ванин… Несколько бледной получилась роль доктора, жены Котовского (артистка В. Марецкая). Крупным недостатком фильма является его композиционная нечеткость. Он составлен из отдельных эпизодов. В нем нет стройного и последовательно развивающегося сюжета» (Большаков, 1950: 124-125). Бoльшaкoв И. Сoвeтcкoe киноискусство в гoды Вeликoй отечественной войны. М.: Госкиноиздат, 1950.

-4

В последующие десятилетия советский кинематограф еще не раз обращался к образу Котовского в фильмах, а уже в постсоветские времена был снят одноименный сериал с В. Галкиным в главной роли.

-5

Разумеется, сегодня отношение к Г.И. Котовскому как к реальному историческому персонажу претерпело значительную трансформацию (что, к примеру, нашло отражение и в российском сериале).

-6

Неуловимый Ян. СССР, 1943. Режиссеры Исидор Анненский, Владимир Петров. Сценаристы Ольга Зив, Александр Столпер. Актеры: Евгений Самойлов, Евгения Горкуша, Юрий Алексеев-Месхиев и др. 15 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-7

Министр кинематографии СССР Иван Большаков (1902-1980) в своей книге о советских фильмах военного периода писал, что сюжет фильма «Неуловимый Ян» «основан на подлинных событиях. Герой фильма, студент Ян Смудек, — реальное лицо, один из отважных и популярных в Чехословакии борцов против гитлеровских оккупантов. Авторы сценария только обобщили и типизировали описываемые события, сконцентрировав в образе своего героя черты лучших людей Чехословакии, боровшихся за свободу своей родины. Фильм хорошо передает атмосферу этой борьбы и угнетение немецкими фашистами свободолюбивого чехословацкого народа» (Большаков, 1950: 69). Бoльшaкoв И. Сoвeтcкoe киноискусство в гoды Вeликoй отечественной войны. М.: Госкиноиздат, 1950.

-8

В послевоенные десятилетий «Неуловимый Ян» (в отличие от многих других советских фильмов военных лет) постепенно ушел в тень, и сегодня о нем помнят лишь немногие зрители…

Александр Федоров, 2020