Те, кто хоть раз были в путешествии, знают, как сильно они меняют внутреннее состояние, заряжают силами и позитивом.
Но стоит вернуться в повседневную рутину, как заряд сил начинает постепенно или сразу исчезать. Почему так происходит и что делать с недостатком энергии? Поделимся своим опытом и знаниями в статье.
Куда мы сливаем энергию?
Мы уже больше 20 лет занимаемся оздоровительным отдыхом по России. Всегда перед тем, как начать оздоровительную программу, гость проходит диагностику, оформляет санаторно-курортную карту. Диагностика нужна для выявления причин недуга и устранения этой причины. Поэтому мы предлагаем провести самодиагностику и выявить причину утечки энергии.
Питание
Знакомо состояние, когда после сытного обеда появляется желание прилечь и поспать. Это связано с тем, что на переваривание тяжелой пищи организму требуется больше энергии. Из-за этого возникает сонливость и апатия.
Тяжелая пища не только отнимает энергию, но и блокирует чувствительность. Когда человек испытывает негативные эмоции, он начинает притуплять их с помощью еды. Тяжелая пища здесь выступает способом не чувствовать этих эмоций.
Заедание, вредные привычки, зависимости - это не лекарство, не способ расслабиться, а способ убежать от реальности.
Вместе с блокировкой негативных чувств, блокируется возможность испытывать радость, удовлетворение от жизни, получать жизненную энергию.
Хаос в голове
Почему психологи и мотивационные ораторы в один голос твердят о том, что необходимо выписывать свои мысли на бумагу? И как письмо поможет набраться сил?
Представьте себя на пробежке, вы легко и свободно бежите по парку под приятную музыку, вдыхаете свежесть утреннего воздуха. А теперь представьте, будто на ваших плечах появился тяжелый мешок, а вместо музыки в ушах заиграл шум. Как вы чувствуете себя теперь? Прибавилось ли сил, также легко вы можете дышать и передвигаться?
Метафора с мешком точно описывает, как негативное мышление истощает организм и высасывает энергию.
Выписывая мысли и вопросы на бумагу, мы можем освободить пространство для позитивных изменений. Можно визуализировать, как вы буквально перекладываете мысли из головы на бумагу. Возможно, картинка в голове покажется полным абсурдом, но на практике вы почувствуете легкость.
Бездействие
Энергию рождают действия. Это как будто вы первый раз пришли в спортзал или на пробежку. Первые тренировки всегда даются тяжело. А потом с каждой новой тренировкой у вас появляется все больше сил и желания двигаться вперед.
Да что там спорт! Понаблюдайте за детьми, которые учатся ходить. Сколько падений и шишек они получают, пытаясь сделать первые шаги.
Чем больше вы двигаетесь, тем больше у вас энергии.
Непосильная ноша
Помните этот период достигатигаторства? Когда из каждого утюга слышались лозунги типа «переступай через себя», «иди к цели несмотря ни на что» и так далее. Многие действительно перешагивают через себя, игнорируя сигналы тела, что пора сделать паузу.
"Переступать через себя" - звучит гордо и героически. Но такая стратегия отношения к себе непременно приводит к выгоранию и отсутствию энергии.
Вы не вечный двигатель и не муравей, который может тащить ношу в 50 раз превышающую свой вес. Вы человек, которому необходим отдых и восстановление. Учитесь расслабляться, распределять свое время так, чтобы у вас всегда было место отдыху.
Что же с этим делать?
Мы не просто так заговорили о путешествиях в начале статьи. В путешествиях вы находитесь в том самом беззаботном, умиротворенном состоянии. Чтобы по возвращению в реальную жизнь не впасть в апатию, нужно учиться поддерживать ресурсное состояние: работать с мышлением, заботиться о здоровье, достаточно отдыхать. А путешествия - это отличный способ примерить это энергичное состояние.
А как вы повышаете свою энергию?
Будем очень рады, если статья окажется полезной для вас, вашим лайкам и подпискам на канал!