Часть 1.
Тема этой статьи возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, делюсь.
1. КАК МОЖНО БЫСТРО СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ? Полететь во Вьетнам и обменять деньги. В рублёвом эквиваленте вам потребуется всего 2 770 рублей! Мы их сняли в аэропортовском АТМ с карточки. 100 рублей – это 36 106 донгов. Вьетнамская валюта одна из самых дешёвых в мире и почти прозрачная – она выглядит, как цветная калька с портретом дедушки Хошимина. Ещё более “пустые” дензнаки мне доводилось держать в руках только в Иране: там бы нам за эту сумму дали пухлый конверт, почти в два раза больше – 1 824 419 риалов.
2. ЦЕНА АВТОБУСНОГО БИЛЕТА ОТ АЭРОПОРТА ДО ГОРОДА – 55 РУБЛЕЙ. Доехали от аэропорта Хошимина до центра города на рейсовом автобусе №109. В донгах заплатили за проезд по 20 000. Всё познаётся в сравнении: в Мюнхене, чтобы добраться из аэропорта на общественном транспорте до центра в пересчете на рубли, потребуется почти тысяча.
3. БЫСТРАЯ ЕДА ЗА 110 РУБЛЕЙ. В 11-цать вечера идти искать кафе нам совсем не хотелось, поэтому я купила уличный фастфуд – свежую французскую булку, в которую мне положили поджаренное яйцо, несколько кусочков курицы, зелень и всё сдобрили майонезом и соусом. 40 000 донгов и я абсолютно сыта: у нас же с собой всегда термос и чай – в номере, никуда не выходя, заварили, поели и спать.
4. ПОЛТОРА ЛИТРА ВОДЫ ЗА 14 РУБЛЕЙ. “Потому что без воды – и ни туды и ни сюды”: в жарком климате вода – это предмет первой необходимости, её покупаешь ежедневно. Цены на воду разнятся, но не сильно – на вокзале на тысячу дороже, в среднем она стоит 5000 донгов.
5. ДВУХМЕСТНЫЙ НОМЕР В ОТЕЛЕ ЗА 1822 РУБЛЯ. После Гонконга и Макао в самом большом городе Вьетнама – семимиллионном Хошимине я чувствую себя как в Африке: всё такое маленькое, простое, доступное, а главное привычное. Мы будто бы приехали в деревню к бабушке, а оттуда в райцентр. Ощущение абсолютного комфорта. Зато номер в отеле по размеру больше предыдущих раза в два раза, с огромными кроватями – спи хоть вдоль, хоть поперёк, да ещё с включённым завтраком – всего за 660 000 донгов. Ой, как мне здесь нравится!
6. ТАКСИ ПО ГОРОДУ 125 РУБЛЕЙ. Спим меньше пяти часов, потому что всюду хотим успеть. “Подрываемся” по будильнику около семи и спускаемся на завтрак. Администратор по нашей просьбы вызывает такси, типа, яндекс-такси и мы моментально оказываемся на автостанции – 45 000. Что интересно – люди здесь, хоть и пользуются телефонами, но не пялятся в них беспрестанно, как это было в Шанхае. Жизнь совсем другая, мы как будто снова вернулись в Советский Союз… Какое-то ощущение дежавю, возврата в ту самую ностальгическую страну… Всё как-то спокойно, провинциально, не по-столичному… Интересно…
7. ОТ ХОШИМИНА ДО МЕКОНГА ЗА 166 РУБЛЕЙ. Дорога “Хо ши мин” – “Мит хо”, как написали бы вьетнамцы, ведь у них каждый слог является словом, занимает чуть больше часа езды на междугороднем автобусе – это 60 000 донгов. Кстати, последние пять минут, от развилки до турагентства, мы движемся на такси, стоимость которого уже включена в цену проезда. Это отличительная черта вьетнамского транспорта, что тебя довозят не до остановки, а до ворот дома.
Как водитель узнал о том, куда нам нужно ехать? По дороге о наших планах мужа методично выспрашивал кондуктор, приводя тем самым моего супруга в состояние бешенства. Он никак не мог понять, зачем его пытают? А я в это время спокойно спала на заднем сидении. Не зная английского языка, он жестами и посредством транслит-переводчика просил указать на гугл-карте телефона точку, до которой мы хотим добраться. В конце-концов, муж сумел объяснить, что мы хотим поехать на экскурсию и кондуктор вызвал такси, которое доставило нас в турбюро. Такой транспортный сервис привёл меня в неописуемый восторг!
8. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУР ПО МЕКОНГУ ЗА 1939 РУБЛЕЙ. В турагентстве нас уже поджидали: после вручения вьетнамских традиционных соломенных шляп подробно рассказали о 4-ёх часовой экскурсии, в цену которой были включены: переправа на трамвайчике через Меконг, посещение крокодиловой фермы, пчелиного хозяйства, кокосовой фактории, катание на лодках, многочисленные дегустации (чая, меда, сладостей, фруктов и т.д.) Хозяин намеревался получить за всё это 800 000 донгов, но я сторговалась за 700 000.
9. ОБЕД В РЕСТОРАНЕ НА ДВОИХ ЗА 831 РУБЛЬ. Путешествие по Меконгу, многократные переезды с острова на остров, катание на вьетнамской лодке по каналу, мой отважный переход по жердочке над крокодиловым лежбищем, знакомство с местными жителями и нескончаемые фотосессии привели к тому, что мы здорово проголодались.
В ресторане нам целиком зажарили огромную слоновью рыбу – элефант-фиш – так назвал её гид, которую прямо у нас на глазах официант разделил на кусочки и стал их заворачивать в прозрачную рисовую бумагу, добавляя для вкуса лапшу и листья салата. Приготовленные таким образом трубочки мы макали в острый соус. Супер! На десерт мне принесли кофе со льдом.
Самое приятное, что трапезу мы принимали в компании вьетнамских туристов – супружеской пары, примерно одного с нами возраста, с которыми нам легко было общаться, даже не зная языка. Мы тут же подружились на фейсбуке и через свободный вай-фай обменялись фотографиями.
Новые знакомые уговорили нас продегустировать все заказанные ими блюда. Вообще, мы чувствовали, что нам очень хорошо вместе! Признаюсь, такое общение мне всегда несёт самую большую радость. На прощание, мы уже обнимались как родные.
Многое из того, что нам показывали, мы уже видели в Африке: лимонную траву – в Гамбии, гигантский джек-фрут – в Уганде, кокосы – в Того, но всё равно поездка получилась предельно насыщенной и интересной. Кстати, наш гид рассказал, что в турфирме он только подрабатывает по выходным, а так работает учителем английского языка и истории в школе, получает 300 долларов.
Обычно мы не берём организованные туры, потому что не любим от кого-то зависеть и быть ведомыми. Но это был тот редкий случай, когда следует отступить от правил. Позже, во время обсуждения нашего путешествия, коллега мужа, которая уже бывала на Меконге, сказала, что ей там не понравилось, потому что, мол, всё по-туристически организовано… А мне этот тур наоборот лёг на сердце: дело в том, что я ценю общение, и в этой экскурсии оно получилось таким естественным, что осталось в моей памяти навсегда.
10. ОБРАТНЫЙ ПУТЬ ЗА 194 РУБЛЯ. На обратном пути мы не знали на чём будем добираться в Хошимин, но этот вопрос за нас молниеносно решил владелец турбюро. Он куда-то позвонил и сказал, что сейчас подъедет туристический автобус и подберёт нас, билет будет стоить по обычной цене. Нам здорово повезло, ведь кроме того, что мы доехали прямо до гостиницы, автобус завез нас бесплатно посмотреть знаменитого Лежащего Будду и Пагоду, которые мы собирались пропустить из-за недостатка времени.
Послушаем песню: Hello Vietnam – Phạm Quỳnh Anh
Песня выражает чувства вьетнамского народа, которые родились за границей и, возможно, никогда не испытывали историю, людей и культуру Вьетнама. Если вы путешествуете на Vietjetair, услышите эту песню, как только самолет приземлится.
Продолжение репортажа: Отдых во Вьетнаме: цены в рублях ссылка
Предыдущая часть: Как выглядит китайская Португалия ссылка
На канал можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ