Карелия заслуженно является одним из самых красивых регионов России, которая привлекает туристов огромным количеством озер, увлекательными сплавами по местным рекам, старинными архитектурными достопримечательностями и, конечно же, своей фантастической природой.
Предлагаем вам познакомиться с кратким путеводителем по Карелии, который поможет вам лучше узнать этот регион и спланировать свое путешествие.
Как добраться до Карелии?
В Петрозаводске есть свой аэропорт, поэтому из Санкт-Петербурга или Москвы можно долететь прямым рейсом, из остальных же городов придется делать пересадку в одной из двух столиц.
До Петрозаводска без проблем можно доехать поездом. Из Москвы самые удобные варианты – фирменный карельский и мурманский поезда. Время в пути составит около 12 часов. Если железнодорожным транспортом отправляться из Петербурга, то можно выбрать электричку «Ласточку», которая домчит до карельской столицы за 5 часов. Электрички также ходят до Сортавалы.
Однако большинство туристов предпочитают отправляться в Карелию на машине, так как очень много интересных достопримечательностей находится на удалении от Петрозаводска и до них общественным транспортом крайне трудно добираться. Тем более машина дает свободу передвижения, и за несколько дней можно легко объехать все интересные места.
Расстояние от Москвы до Петрозаводска по трассе М-11 составляет 1000 км, а если выдвигаться из Санкт-Петербурга, то предстоит проехать всего 450 километров.
Погодные условия
В начале осени в Карелии устанавливается комфортная температура, в среднем держится около +15°С, но ночью случаются заморозки. Сентябрь – начало октября – лучшее время для сбора грибов.
Зима в Карелии довольно суровая. Обычная температура – около -15°С, в январе-февраля нередко морозы опускаются до -30°С. Снега выпадает обычно много уже в начале декабря.
В апреле практически везде еще лежит снег, а комфортная погода устанавливается ближе к маю. Если решите поехать в Карелию на майские праздники, то обязательно стоит взять с собой теплые вещи. Погода в это время года очень непредсказуема.
Лучшее же время для поездок в Карелию – середина июля – середина августа. Если повезет, то вода в озерах прогреется и в них можно будет купаться. Однако если поездка планируется на север региона, то о жаре можете полностью забыть.
Достопримечательности Карелии
Традиционная первая остановка всех туристов – город Петрозаводск. Здесь есть несколько интересных музеев, в том числе Национальный музей и музей Кижи.
Привлекает туристов и набережная Онежского озера, на которой расположено множество памятников. Большинство из них – подарки от городов-побратимов. А вот чтобы полюбоваться видом на город, рекомендуется совершить поездку на скалу под названием «Чертов стул».
Кижи
Пожалуй, это самый знаменитый остров не только в Карелии, но и в целом на европейской территории России. Именно здесь располагается уникальный архитектурный ансамбль из деревянных церквей, построенных в 17-19 веках.
Самая известная церковь – церковь Преображения Господня, которая входит в список наследия Юнеско и имеет неофициальное название восьмого чуда света. По легенде, она построена исключительно с помощью топора. И действительно, если приблизиться к постройке, то не удастся найти ни единого гвоздя. Купола церкви покрыты тысячами лемешин, которые представляют собой осиновую черепицу и изготавливаются вручную.
В Кижах туристы также могут познакомиться с бытом крестьян XIX века.
Остров располагается в 50 км от Петрозаводска. В весенне-осеннее время до него лучше всего добраться на «комете» - судне на подводных крыльях. Если вы хотите совершить путешествие зимой, то вас на остров отвезет уже катер на воздушной подушке.
Рускеала
Это знаменитый горный парк, который располагается на удалении 250 км от Петрозаводска, а вот от Сортавалы расстояние составляет всего 37 километров. Парк представляет собой затопленный мраморный карьер, вода в нем имеет изумрудный цвет.
В парке также можно посетить подземные пещеры и мастерскую по камнеобработке. Дополнительная услуга – катание по карьеру на лодке.
Марциальные воды
Это один из самых первых российских курортов, который основан был еще Петром Великим. Поселок находится в Кондопожском районе, а удаленность от Петрозаводска составляет 50 км.
Уникальность поселка в том, что здесь находится четыре железистых минеральных источника. В каждом из них вода отличается по своему составу, поэтому из одного источника рекомендуется воду набирать людям с заболеваниями сердца, а из другого – с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Воду набрать можно абсолютно бесплатно.
На территории поселка находятся два санатория: «Дворцы» и «Марциальные воды». Здесь предлагается лечение грязями, физиопроцедурами и, конечно же, целебной водой из источников.
Валаам
Этот остров находится уже на Ладожском острове, и добираться до него удобнее из Сортавалы, так как расстояние составляет всего 50 км. Если же ехать из Петрозаводска, то придется преодолеть 290 километров пути. Валаам – это мужской монастырь, поэтому остров больше притягивает религиозных туристов.
Кивач
Это самый знаменитый водопад Карелии, высота падения воды составляет 11 метров. Расположен он на реке Суна. В сезон на смотровой площадке практически не протолкнуться, так как эта достопримечательность является обязательной для посещения.
Национальные парки
Всего в Карелии действует четыре национальных парк: Паанаярви, Водлозерский, Калевальский и Ладожские шхеры. Последний – отличное место для катания на байдарках и лодках.
Где остановиться в Карелии?
На территории Карелии расположено довольно много турбаз, однако далеко не все они отличаются высоким уровнем комфорта. Большинство из них – обычные деревенские дома, которые слегка переоборудованы под нужды туристов.
Большинство турбаз предлагает стандартный пакет развлечений: это рыбалка, катание на лодках, квадроциклах, велосипедах. Разумеется, есть мангалы и баня.
Если останавливаться в отелях, то самые скромные варианты обойдутся в районе 1500 рублей за сутки.
В то же время на проживании можно сэкономить, если бронировать проживание через сервисы, которые сотрудничают с кешбэк-платформами. В зависимости от условий сервиса, можно вернуть от 3 до 10% суммы, потраченной на проживание. Также для экономии денег рекомендуется найти в Карелии лучшие магазины с кешбэком, которые регулярно проводят различные акции. Наиболее выгодным считается использование карт, которые возвращают деньги после заправки на АЗС, ведь по Карелии придется путешествовать много, а значит, и заправляться вы будете часто.
Как лучше передвигаться по Карелии?
Самый предпочтительный вариант – собственный автомобиль. Однако качественный асфальт характерен только для трасс федерального значения, дороги же местного значения сильно разбиты, а ко многим озерам на обычной легковушке просто невозможно добраться. Если ваша цель – рыбалка или охота, то рекомендуется передвигаться на «Ниве», «буханке», или УАЗике.
Между городами неплохо налажено автобусное сообщение, поэтому можно выбрать этот вариант передвижения. Тем более есть множество предложений по автобусным экскурсиям.
В советское время в Карелии был хорошо развит водный транспорт. Сейчас же суда ходят только до самых известных туристических объектов.
Если вам нужен только транспорт для заброски в какую-то местность, то водителей для этих целей можно без проблем найти через группы в ВКонтакте или на «Авито». Стоимость услуг – по договоренности.
Лучшие варианты отдыха в Карелии
Один из самых востребованных вариантов отдыха – водные и велосипедные походы. Однако очень много туристов передвигается на автомобилях, а на ночь становятся лагерем на каком-нибудь острове.
Для владельцев автодомов есть несколько организованных кемпингов, другие же туристы просто разбивают палатки на берегу озера. Но надо учитывать, что в сезон в радиусе 100-200 километров от Петрозаводска довольно сложно найти уединенное местечко. А если речь идет о выходных, то на местных озерах всегда многолюдно. Конечно, если отъехать на север от Петрозаводска на километров 300-400, то тихое место можно найти даже недалеко от трассы.
Относительно недалеко от Петрозаводска (около 250 км) находится Сегежский район. Он не так популярен среди туристов, однако здесь расположено множество прекрасных озер. Единственный недостаток, если вставать лагерем близко к самой Сегеже, то придется дышать специфическим запахом, который идет от целлюлозного комбината.
Экскурсии и сплавы
В Карелии очень развит активный отдых. В зимнее время сюда приезжают кататься на снегоходах и даже собачьих упряжках, в летнее время много фирм предлагает услуги по катанию на джипах и квадроциклах.
Зимой также востребовано катание на лыжах. В самом Петрозаводске самые популярные трассы – это «Фонтаны» и «Курганы». Первая является более пологой и более протяженной, а вот на второй находится больше подъемов и спусков. Если хотите покататься на горных лыжах или сноуборде, то надо отправляться в Ялгору. Здесь есть небольшой оборудованный склон, который больше ориентирован на людей с начальным уровнем подготовки.
Не менее популярный вариант – сплав по местным рекам. Самые известные реки – Шуя, Охта и Суна. Турфирмы предлагают как однодневные сплавы, маршруты выходного дня, так и многодневные походы, в том числе можно найти варианты с детьми.
Рыбалка
Рыба в большом количестве водится практически в каждом водоеме Карелии, но все-таки самыми популярными водоемами остаются Ладожское и Онежское озера. В местных озерах широко встречается окунь, карась, форель, хариус, ерш, плотва, судак, сиг.
Если вы начинающий рыбак, то можете попробовать такую услугу, как троллинг. Она предлагается практически на каждой турбазе. Ее суть заключается в том, что турист садится в катер, к которому закреплены спиннинги. Во время движения по озеру рыба сама клюет, а туристы могут одновременно наслаждаться местными пейзажами.
Для самостоятельной рыбалки лучше всего иметь в распоряжении лодку, так как с берега ловить довольно неудобно и неэффективно.
Питание
Находясь в Карелии, обязательно следует попробовать местные пирожки. Они называются «калитки», а начинкой является картошка или каша. Купить их можно практически в любом кафе, а цена редко превышает 40-50 рублей за штуку.
К традиционным карельским блюдам также относится лосятина, медвежатина и оленина, но попробовать их можно уже только в некоторых ресторанах.
Местная кухня славится и своими рыбными блюдами. Особенно ценятся хариус и сиг, которые обладают нежным мясом с приятным ароматом. В магазинах также много продает форели, правда, надо учитывать, что вся она выращена в искусственных условиях.
Карелия – это край грибов и ягод. Здесь легко обнаружить огромные ягодники черники, брусники, клюквы, но особо ценится морошка. По своему вкусу она немного напоминает клубнику, но не такая приторная.
В Карелии также есть ликеро-водочный завод «Петровский», где производится знаменитый «Карельский бальзам». Он настаивается на травах, поэтому он принимается как лекарство. Местный завод также производит настойки из брусники, морошки и клюквы.
Карельские сувениры
Наиболее ценятся местные товары из дерева, например, тарелки из бересты, ложки из ольхи. Туристы любят покупать в качестве подарков салфетки с карельской вышивкой, варенье, иван-чай.
Правила безопасности
В Карелии очень много озер и лесов, поэтому, в первую очередь, надо соблюдать меры предосторожности поведения на воде. Если отправляетесь в лес, то желательно иметь с собой компас, карту или же приложение в смартфоне, которое позволит вам выйти из леса, если вы вдруг заблудитесь.
Помните также, что местные озера весьма коварны. Даже самое тихое и спокойное озеро всего за 30 минут может превратиться в настоящий разбушевавшийся океан. Конечно, волны здесь не будут такими большими, но их вполне хватит, чтобы перевернуть лодку. Перед выходом на открытую воду всегда необходимо проверять прогноз погоды, а еще лучше проверить сводку на сайте МЧС. Кроме того, местные спасатели постоянно рассылают жителям SMS сообщения с предупреждениями о шторме.
При выходе на воду также обязательно надевать спасательные жилеты. Помните, что даже летом вода в озерах не сильно прогревается и утонуть от переохлаждения можно очень просто.
Ранней осенью и поздней весной не рекомендуется выходить на лед, даже если несколько дней стояли сильные морозы. Вода здесь не так быстро замерзает, так как на озерах часто дуют сильные ветра и поднимается волна, которая не дает воде замерзнуть.
В лесу также часто встречаются дикие животные, в том числе можно легко можно встретить медведя, поэтому перед поездкой в Карелию желательно изучить правила поведения на этот случай.