Синтоизм и буддизм - две основные религии Японии. Синто столько же лет, сколько японской культуре, а буддизм был завезен в Японию в 6 веке. С тех пор две религии сосуществовали относительно гармонично и даже в определенной степени дополняли друг друга. Большинство японцев считают себя буддистами, синтоистами или теми и другими.
Синтоизм
Синто («путь богов») является местной верой японского народа и столь же стара, как сама Япония. У синтоизма нет основателя и нет священных писаний, таких как сутры или библия. Пропаганда и проповедь также не распространены.
«Синтоистские боги» называются Ками. Это священные духи, которые принимают форму вещей и понятий, важных для жизни, таких как ветер, дождь, горы, деревья, реки и плодородие. Люди становятся Ками после смерти и их семьи почитаются как предки Ками. Ками необычных людей даже хранятся в некоторых святынях. Богиня Солнца Аматэрасу считается самой важной синтоистской Ками. В отличие от многих монотеистических религий, в Синто нет абсолютов. Нет абсолютно правильного и неправильного, и никто не совершенен.
Синтоизм - это оптимистическая вера, поскольку люди считаются в основном добрыми, а зло, как полагают, вызывается злыми духами. Следовательно, цель большинства синтоистских ритуалов - удерживать злых духов очищением, молитвами и подношениями Ками.
Синтоистские святыни являются местами поклонения и домами Ками. Большинство святынь регулярно празднуют праздники (мацури), чтобы показать Ками внешний мир. Синтоистские священники выполняют синтоистские ритуалы и часто живут на святынях. Мужчины и женщины могут стать священниками, и им разрешено жениться и иметь детей. Священникам помогают более молодые женщины (Мико) во время ритуалов и храмовых заданий. Мико носят белое кимоно, должны быть не замужем и часто являются дочерьми священников.
За появлением буддизма в 6 веке последовало несколько начальных конфликтов, однако вскоре обе религии смогли сосуществовать и даже дополнять друг друга, считая Ками проявлениями Будды.
В период Мэйдзи синтоизм стал государственной религией Японии. Синтоистские священники стали государственными чиновниками, важные святыни получили государственное финансирование, мифы о создании Японии использовались для укрепления власти Императора и были предприняты усилия, чтобы отделить и освободить синто от буддизма. После Второй мировой войны синтоизм и государство были разделены.
Почему синтоизм так важен для японцев?
Люди ищут поддержки у синтоистов, молясь у домашнего алтаря или посещая святыни. Целый ряд талисманов доступен на святынях для безопасности движения, хорошего здоровья, успеха в бизнесе, безопасных родов, хороших результатов экзаменов и многого другого.
Многие свадебные церемонии проводятся в синтоистском стиле. Смерть, однако, считается источником нечистоты и оставлена на усмотрение буддизма. Следовательно, синтоистских кладбищ практически нет, и большинство похорон проводятся в буддийском стиле.
Буддизм
Буддизм зародился в Индии в 6 веке до нашей эры. Он состоит из учений Будды Гаутамы Сиддхартхи. Из основных ветвей буддизма, это махаяна или буддизм "Великого проводника", который попал в Японию. Буддизм был завезен в Японию через Китай и Корею в форме подарка из дружественного корейского королевства Кудара в 6 веке. В то время как буддизм приветствовался правящей знатью как новая государственная религия Японии, он первоначально не распространялся среди простых людей из-за его сложных теорий. Было несколько первоначальных конфликтов с синтоизмом, родной религией Японии, но вскоре обе религии смогли сосуществовать и даже дополнять друг друга.
В настоящее время около 90 миллионов человек считают себя буддистами в Японии. Похороны обычно проводятся буддийским способом, и многие домашние хозяйства держат небольшой домашний алтарь, чтобы отдать дань уважения своим предкам.
Религия не играет большой роли в повседневной жизни большинства японцев сегодня. Обычный человек, как правило, следует религиозным ритуалам на таких церемониях, как рождение, свадьбы и похороны, может посещать храм и участвует в местных фестивалях (мацури), большинство из которых имеют религиозные корни.
Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Задавайте вопросы: с удовольствием на них отвечу.