Если бы не белорусские сигареты, я не знаю, как российский курильщик смог экономить на курении. Пришлось бы многим переходить на самокрутки и обычный табак. А учитывая тот фактор, что не у каждого есть участок для выращивания табака, даже курение самокруток - это дорогое удовольствие. Чаще всего белорусские сигареты завозят в Россию без акцизной марки, отсюда и такая низкая цена в пределах 40-60 рублей за пачку.
Две недели назад я накупил белорусских сигарет и решил показать вам, какие можно покупать, а про какие лучше забыть по некоторым причинам (некачественный табак, противный вкус, химия или суррогат в составе табака).
Сигареты Фэст
Данные сигареты производят в Беларуси на Гродненской табачной фабрике "Неман". По сути, это их крупнейшая фабрика, если не брать в счёт "Табак-Инвест". Пачка "Фэст" обошлась мне на рынке в 55 рублей. Стоят ли они своих денег? Нет, не стоят! Я разочарован качеством табака и его вкусом. Опустим тот момент, что фильтр у сигарет "Фэст" выполнен как-будто из медицинской ваты, а не ацетатного волокна. Он получился мягким, за счёт чего после 4-5 сильных затяжек у меня на губах стали оставаться следы от смолы. Соответственно, свойства табачного дыма поменялись не в лучшую сторону.
Я курил "Фэст" в красной пачке, которые якобы являются самыми крепкими - 10 мг смолы, 0.8 мг никотина. Первая затяжка - жесткий удар по горлу химией и бумажной составляющей. Табачного ничего не ощутил. Только с третей затяжки я понял, что табаком тут особо не пахнет. Сигареты начинают кислить, после чего рецепторы адекватно не воспринимают табачный дым. Утолить никотиновый голод ими можно, но, стоит ли тратить 55 рублей, чтобы покурить низкосортный табак? В портфеле ГТФ "Неман" есть более достойные сигареты, а про эти советую забыть.
Сигареты NZ
Целыми блоками решил не покупать сигареты, а взял разные сорта по пачке. У "NZ" ассортимент очень большой и разнообразный. Свой выбор остановил на двух моделях - NZ Black Power (компактные), NZ 10 (King Size). В принципе, две разновидности одной марки сигарет меня приятно порадовали. Производитель - ГТФ "Неман".
Начнём, наверное, с NZ Black Power. Преимущества сигарет на фоне остальной белорусской продукции видно сразу. Во-первых, это проявляется в броском, узнаваемом и современном дизайне пачки и оформлении самих сигарет. Во-вторых, наличие угольного фильтра, что немаловажно. А в-третьих, классический сигаретный вкус с небольшой сладостью и древесной терпкостью. Цена - 60 рублей.
Сигареты "NZ 10" - проверенная классика временем. В своё время это были первые белорусские сигареты, которые я попробовал. Обошлись они мне в 50 рублей. Число "10" в названии указывает на крепость сигарет: 10 мг смолы, 0.8 мг никотина. Дым слегка суховат с бумажным оттенком, который быстро сменяется на соломенно-хлебный вкус. Как мне показалось, крепость у них явно завышена. В целом, сигареты "NZ Black Power" и "NZ 10" можно покупать.
Сигареты Корона
Думаю, самая известная марка белорусских сигарет в России - "Корона". Она известна всем не по наслышке. Многие их курили и курят до сих пор не только из-за низкой стоимости, но и по причине хорошего табачного вкуса. Он не раздражающий, мягкий, но очень простой без выраженного соусирования. Я такие сигареты называю "пресными". Стоит ли их покупать в 2020 году? Думаю, что да. На фоне большинства химозных сигарет, стоимостью свыше 100 рублей, "Корона" остаётся доступной в финансовом плане. Пачка стоит от 45 до 60 рублей. Крепость завышена и это чувствуется с первой затяжки.
Хорошо, что компания "Табак-Инвест" выпустила новые сорта - "Корона голубая", "Корона Calipso", "Корона Слим" и "Корона Стиль". В основном, они выполнены все в компактном формате, хотя на пачке любят писать "слим" или "slims size". Я свой выбор остановил на "Корона Calipso" и "Корона Голубая 100 Слим".
Первый вариант сигарет понравился за счёт своего вкуса, который "пресным", скучным назвать нельзя. Основной вкус дыма напоминает старый Marlboro, но чуточку легче (ореховые, древесные ноты со сладостью от Вирджинии). А "Корона Слим" покупаю, потому что долго курятся, нет привкуса бумаги или суррогата. Они имеют обычный, сигаретный и вовсе не надоедливый вкус.
Сигареты Минск и Minsk
Чем-чем, а стабильностью компания ГТФ "Неман" не отличается. У них качество постоянно прыгает. То нормальные выпустят сигареты, а через пол года или год эту марку невозможно курить. Ситуация с сигаретами "Минск" и "Minsk" следующая. Первый сорт - Минск. Они выпускаются в двух форматах - King Size и Slims Size. Никаких особенностей в дизайне или табачной мешке нет.
Открыв пачку "Минск Красные", я принялся к дегустации сигарет. Несмотря на высокие показатели крепости в районе 10 мг смолы, 0.8 мг никотина, мне в них не хватило насыщения. Через 20-30 минут хотелось курить ещё, а так быть не должно. При этом, они имеют довольно усредненный табачный вкус с картонно-сигаретными нотками. Ничего примечательного, про них лучше забыть и обратить внимание на "Minsk".
Сигареты "Minsk" - это разработка 2011 года. На тот момент появилось два сорта новых сигарет "Minsk Capital" и "Minsk City". В мои руки попали оба варианта, но понравились больше "Minsk City". Одна пачка обошлась мне в 60 рублей. Если не их скорость горения, которая напоминает бикфордов шнур, можно было бы курить на постоянной основе. А так, сигареты "Minsk MS", а раньше были "QS", я рекомендую покупать в тех случаях, когда необходимо переждать финансовый кризис или сэкономить несколько дней на курении. Вкус посредственно табачный без излишков и раздражающих эффектов для слизистой.