Нет-нет, речь пойдет не про очередные преступления и наказания. А про выплаты на детей. На момент написания материала в Минтруд РТ поступило около 29 тысяч заявлений на получение пособий на детей от трех до семи лет! Одобрено было почти 20 тысяч заявок. Остальные на рассмотрении.
С момента подачи документов до получения ответа жителям Тувы приходится ждать примерно 20 дней. Но случалось, что и после того, как срок подходил, семьи деньги так и не получили. А причина проста: финансирование из федерального центра пришло в недостаточном объеме – только на те семьи, которые подали заявления в мае. Но никто без денег не останется, заверяют в Министерстве труда и социальной политики Тувы. Нужно немного подождать.
Определенное время уходит и на сбор пакета всех необходимых документов, так как самостоятельно семья подает лишь заявление на выплату детского пособия. Все остальное, включая сведения о доходе семьи, специалисты получают путём межведомственного взаимодействия.
А сейчас внимание! Я сначала даже не поверил, что такое может произойти. Что такое могут допустить профессионалы, что это пройдёт через вроде как отлаженную систему. Оказалось, что есть и такие родители, которые подают заявки два раза: сначала – по прописке, потом – по месту проживания. И – бинго: им пособия выплачивают два раза! И Министерству труда и социальной политики региона ничего другого не остаётся, как попросту просить людей быть честными! Кстати, тех, кому выплатили дважды, выявят, а лишние средства взыщут – в последующие месяцы. Так что – государство обмануть не получится. Себе дороже. Да и ситуация неприятная. Кроме того, получателям выплат следует знать, что с 1 января, то есть, задним числом, начисляют пособие только тем, у кого детям исполнилось 3 года именно в 2019 году, хотя бы 31 декабря. А в случае, если ребенку исполнилось три года в марте, то семья получит другую сумму – меньшую, разумеется.
Размер пособия – 50 процентов от прожиточного минимума для детей в Туве – 5661 рубль на одного.
Интересная ситуация с выплатами сложилась в Кызыльском районе. Там регулярно дезинфицируют здание администрации (в муниципалитете за весь период пандемии выявили свыше 700 заболевших коронавирусом). Чтобы никого не заразить, а приём заявлений от граждан не останавливать, решили процедуру проводить в большой палатке. Её установили прямо во дворе. «Мы не можем рисковать здоровьем земляков, но и работу приостановить тоже нельзя, поэтому и придумали такой выход», – комментирует сельско-полевые условия работы с гражданами исполняющий обязанности председателя администрации Кызыльского района Сергей Лаптев.
В день в палатке удается принять до 50 человек. Некоторые граждане остаются без причитающихся денег. «Я не получила выплату, и почему – не знаю. Мне ничего не объяснили», – ругается прямо возле палатки женщина. Скорее всего, она знает причину отказа, просто играет на публику. Обидно ей. И это понятно. Пособие – хороший шанс многим семьям хоть немного улучшить благосостояние. Тем более – деньги будут поступать до конца года и с учётом прошедших месяцев. Другими словами – посчитают задним числом: с января по декабрь. Документы нужно сдать до октября. И главное – всё правильно оформить, так как, по словам специалистов, именно некорректные данные, указанные в заявлении, зачастую могут стать причиной отказа в предоставлении детских пособий. «Многие заполняют бумаги с ошибками, даже имена детей умудряются писать неправильно. Поэтому им приходит отказ. Но они всё равно получат свои деньги, только чуть позже, после корректировки данных. Нужно быть внимательнее», – поясняют специалисты.
В администрации муниципалитета признаются, что рассчитывали на 1300 заявок на пособия, однако документы подали 4800 человек. Это те, кто переехал в район, но не зарегистрировался.
А вообще сегодня в чиновничьей среде стало «модным» по любому поводу, взять хотя бы проволочки с выплатами, ссылаться на коронавирус. Наряду с объективными причинами длительного ожидания положенных денежных средств, есть и элементарная бюрократия. Разумеется, граждан это начинает порядком раздражать. Потому как больше этот стандартный ответ на все вопросы «потому что пандемия» напоминает удобную и железобетонную такую отговорку.
– Почему не успели сдать объект вовремя?
– Коронавирус!
– Когда решите проблему?
– Видно будет, пандемия же!
Господа чиновники, хочу заметить, пандемия ведь не вчера началась, и пора бы уже наладить работу и в таких неординарных условиях! Тем более, что из-за пандемии количество социально-незащищенных семей увеличилось. И число заявителей резко выросло, что не было рассчитано заранее. Действительно, а зачем думать об этом загодя?! Для чего анализировать ситуацию и работать на опережение, заготовив пути выхода из трудной ситуации, которая может случиться? Коронавирус всё-таки!
А. Баженов