Ученые показали, что древние ящеры страдали от злокачественных новообразований. Динозавру, жившему 76 миллионов лет назад, диагностировали остеосаркому.
Останки, о которых идет речь – это малоберцовая кость (кость голени), принадлежащая Centrosaurus apertus – рогатому динозавру, жившему от 76 до 77 миллионов лет назад. Первоначально считалось, что конец этой окаменелости, обнаруженной в парке динозавров в провинции Альберта в 1989 году, был просто деформирован. Слаженная работа междисциплинарной команды исследователей привела к сенсационному открытию – это не простая деформация, а следы агрессивного рака.
На начальном этапе кость была тщательно изучена внешне, после чего ученые выполнили сканирование методом компьютерной томографии (КТ) с высоким разрешением. Для оценки состояния ископаемой кости на микроскопическом уровне были сделаны тонкие срезы и изучены под микроскопом. На основании полученных данных динозавру был поставлен диагноз остеосаркома. Также удалось визуализировать инвазию опухоли в костную ткань. Для подтверждения диагноза пришлось сравнить пораженную кость с нормальной костью динозавра того же вида, а также с малоберцовой костью человека, пораженной остеосаркомой.
Кость, позволившая совершить это открытие, принадлежала взрослому динозавру. Благодаря тому, что центрозавры жили большими группами и защищали ослабленных сородичей, заболевшее животное получило возможность дожить до поздней стадии заболевания и дать ученым материал для совершения открытия.
Это открытие напоминает нам об общности биологических закономерностей в животном мире. Установление связи между человеческими болезнями и болезнями живых существ из прошлого поможет ученым лучше понять эволюцию и генетику различных патологий. Скорее всего, доказательства того, что мы разделяем с динозаврами и другими вымершими животными множество других болезней, все еще хранятся в музейных коллекциях и нуждаются в повторном исследовании с использованием современных аналитических методов.