Вас приветствует канал Интеллектуального клуба!
Ссора, нанесение вреда чужой репутации, поиск изъянов, чувство бессилия – это, вроде как, обычные, хоть и не очень приятные элементы нашей жизни. Но часто они отражают чёткую закономерность, разворачиваются по определённым правилам и всегда имеют скрытые мотивы. Эти правила впервые выявил и описал великий психолог Эрик Берн, честно назвав это психологическими «играми».
Психологическая игра – это эффект неосознанной лжи, когда в ходе коммуникации человек декларирует одно, но на самом деле добивается совсем другого. В психологических играх обязательно присутствует неосознанность и скрытый выигрыш (это их принципиальное отличие от манипуляций или открытого общения).
Мы расскажем о 3 типичных играх (а их десятки), которые усложняют жизнь, препятствуют успеху и мешают отношениям.
1. «Если бы не ты».
Пример игры: Жена хочет работать, муж против, и тогда женщина укоряет партнёра: если бы не он, она бы выстроила хорошую карьеру. Естественно, этот разбор полётов повторяется не раз в семейных ссорах.
Почему играют в игру? Это может быть привычной коммуникацией супругов: привычнее споры и соперничество, а не принимающее общение. Например, если работа мужа не особенно интересна жене, а тот не проявляет увлечения шопингом и йогой.
Споры и игра всё же лучше, чем напряжённое молчание, это форма контакта. Ещё одна причина – жертвенная позиция жены, самооправдание: почему она не делает того, к чему стремится (есть множество страхов, а муж выступает в роли козла отпущения). А муж охотно играет, потому что соблюдается статус-кво: пока жена зависит от него финансово, она никуда не денется.
Как не начинать игру? Честно дать ответ на вопрос: почему я выбираю быть с тем, кто препятствует моему развитию? Действительно ли я хочу работать или просто ищу предлог для праведного гнева?
2. «Да, но…».
Пример игры. Диалог подчинённого (П) и руководителя (Р):
Почему играют в игру? Здесь важно переложить ответственность на другого. Либо поднять свою значимость за счёт демонстрации стараний, чтобы оправдать отсутствие результата.
Как не начинать игру? Отловите себя на употреблении магического «Да, но» (или «Конечно, но…»; «Естественно, но» и т.п.). Если вы этим грешите, значит, любите эту игру. Признайте это. А потом подумайте, действительно ли вы сделали всё возможное для решения проблемы.
А если в такую игру втягивают вас, то перед тем, как предлагать свои варианты, спросите: «Что ты сделал, чтобы решить вопрос?». А потом предлагайте то, что ещё не было предпринято. Либо ваш оппонент, перебирая варианты, сам придумает выход.
3. «Суд».
Пример. Каждый уик-енд в семье обсуждают шалопая, который никак не устроится на «нормальную» работу, не найдёт девушку, не женится и не обеспечит внуками старшее поколение. Общение превращается в подобие суда, где мать – истец, сын – обвиняемый, отец – судья. Обычно всё заканчивается ссорами и звуком хлопающей двери: кто-то не выдерживает (чаще сын).
Причем схема психологической игры одна, участники могут меняться. Можно заменить мать на начальника отдела, сына на подчинённого, а отца на гендиректора – суть останется та же.
Почему играют в игру? Например, матери важно подтвердить свои праведные ожидания: она хочет видеть сына не таким, каким он является. Она не может принять его по-настоящему и беспокоится за свои чувства, если он не оправдает ожиданий. Чтобы унять тревогу, «переманивает» на свою сторону мужа. И ищет поддержки и сочувствия.
Как не начинать игру? Честно задавать себе вопросы: «Почему меня так волнует чужая жизнь? Как это про меня? Зачем мне подтверждение моей правоты? В чём я не уверена? Что я могу сделать, чтобы самой решить проблемы в отношениях с сыном?».
К сожалению, в психологические игры мы играем много и увлечённо, и всегда неосознанно (мы сами не замечаем, как находимся в эпицентре, а в лучшем случае видим только разрушительные последствия). У каждого из нас есть свои «любимые» игры. Те, которые отрывают нас от реальности, повергая в одни и те же негативные сценарии.
Начав узнавать психологические игры, со временем вы сможете выяснить, чего именно хотите. А значит, встретиться с реальным собой и начать менять то, что не устраивает.
Какая ваша "любимая" психологическая игра? Пишите в комментариях!
Также читайте:
ЧИТАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КЛУБОМ