Оформила себе в апреле пособие по безработице (я уволилась из своего института в феврале, а новую работу искать не хотелось, вообще не хотелось работать), с 5 июня меня признали безработной, после моих многочисленных дозвонов кураторам--сами они не звонили и талоны не присылали. Я понимаю, загруженность в связи с коронавирусом, но всеравно бесит.
Ок, наконец признали, начали выплачивать каким то странным образом, в несколько дат по кускам. Неудобно, если ты планируешь свои расходы.
Ну ладно, и с этим смирилась, потому что всеравно халявные деньги--это круто.
Но пришла дата второй перерегистрации, и мне не позвонили. Написала им на почту, и на след день получила ответ о том, что полученные деньги мне нужно вернуть, потому что я была зарегистрирована как самозанятая, и из за этого меня снимают с пособия.
Я не помню, зачем я зарегистрировалась как самозанятая, я вообще не пользовалась этим статусом,--в марте просто где то прочитала, что зачем то это было бы неплохо сделать.
И вот из за этой формальности такой облом. У меня не было никакого дохода по самозанятости, но всеравно с пособия меня сняли. Хорошо, что выплатили ещё не так много--15 тыщ.
Я поскандалила по телефону, послала куратора, потому что она написала мне об этом в обвинительной форме, типа я скрыла факт своей самозанятости. А я даже не думала, что это имеет значение.
Обзвонила юридический отдел центра занятости. Мнения юристов разошлись. Первая, к сожалению, я не запомнила ее имени, сказала мне, что важен доход, а не факт самозанятости, да и вообще считаются ИП и ООО, а самозанятые без дохода не считаются. Я попросила ее позвонить в мой отдел центра занятости (Дмитровский), и сказать им об этом. Но почему то звонка не поступило. Я позвонила в юридический отдел ещё раз, другой юрист сказала мне, что это спорный в законе вопрос, и одни его трактуют так (что важен сам факт самозанятости), а другие по другому (что важно наличие дохода). Я попросила ее объяснить это им, но она сказала, что не может повлиять на их трактовку.
Я оставила это дело, поняв, что отпустив эти 14 тыщ в месяц, я получу больше,--Вселенная готовит для меня что то покруче. И всеравно это пособие закончится в ноябре, и нужно будет как то получать деньги. Видимо мне пора думать об этом сейчас. С этими мыслями я успокоилась, и стала брать больше заказов на уборку.
Но стало приближаться время отдачи 15 тыщ, и я почувствовала, что не очень хочу пахать сейчас на них, тем более, что я только недавно начала расписывать расходы, и пытаться более менее равномерно тратить то, что получаю. Я приняла решение поехать в центр занятости, и лично поговорить по поводу моей ситуации.
Решиться поехать было непросто, потому что не хотелось тратить зря силы--приехать и проиграть. Но чувство обиды от того, что у меня забирают контроль над расходами непредвиденной большой платой, не дало мне отступить.
По дороге туда позвонила ещё двум юристам от них. Одна сказала, что при заполнении анкеты на пособие спрашивают про ИП и самозанятость. Зашла на сайт, проверила эту инфу--не спрашивают. Позвонила другому юристу, он объяснил, почему для них так важен именно статус самозанятого, а не его доход--у них нет полномочий узнавать про доход, если он вдруг появится. То есть если они оформят человека с самозанятостью, но без дохода, то не факт, что этот доход не возникнет потом, а они не могут это проверить. Ещё предложил попробовать написать обращение на почту центра занятости о том, что мою самозанятость проверили только через месяц, и что при заполнении анкеты и от куратора я не узнала информацию о том, что самозанятой быть нельзя. Сказал, что я могу подать в суд, это правда долго. Я задумалась об этом.
В это время я подъехала в центр занятости, на Лобненской 4а. При входе в Мои Документы (они там с центром занятости в одном помещении), мне сказали, что центр занятости сейчас работает дистанционно. Но предложили подойти к специалисту от них, который был в зале. Специалист, когда услышала мои претензии по поводу самозанятости, отправила меня к начальнице отдела.
Та сказала, что суд я всеравно не выиграю, и могу конечно пожаловаться на то, что на сайте не указывают про самозанятость. Но типа незнание закона не освобождает от него. И то, что они только через месяц проверили мою самозанятость, не их косяк, потому что считается, что типа я предоставила заведомо ложную информацию, скрыв свою самозанятость, а они это просто проверили.
Вобщем такая хрень. Единственное, что можно сделать--оформить рассрочку на возврат полученного пособия, чем я занимаюсь сейчас.
Почему то подсознательно, когда я узнавала на Лобненской по поводу этих всех вопросов и звонила последним двум юристам, я хотела, чтобы они мне сказали, что нельзя вернуть пособие, и типа все по закону. То ли это от естественного желания человека загладить конфликты и не решать их, то ли я чувствовала, что со мной зачем то произошла такая ситуация, и не стоит ей сопротивляться. Мне просто нужно было лично поговорить об этом и успокоиться.
Подсознательно я почуяла, что моя активная позиция в вопросе получения денег мне выгодна, я чувствую, что я не инвалид, получающий пособие, а человек, который может, и поэтому пособие ему не дают. И когда стала брать больше заказов на уборку, отклик пошел хороший--появился ещё один постоянный клиент, и вообще заказы были удачные, с приятными хозяевами и чаевыми. Просто тяжеловато с нестабильным настроением и тревогой занимать активную позицию. Хочется, чтобы пожалели и помогли, и делать что то самой кажется обидно.