Найти в Дзене
Благодарю

Поездка в жару. Как уберечь себя от теплового удара.

Поездка в автомобиле или в общественном транспорте в жару. Все с этим сталкивались. Как облегчить себе такое положение. Несмотря на то, что лето подходит к концу, в некоторых регионах РФ ещё долго будет сохранятся жаркая погода и многие сейчас отдают предпочтение путешествиям на автомобиле.

Первое что нужно сделать, чтобы избежать теплового удара, всегда иметь в багажнике сумку-холодильник заполненную бутылками с водой и чистое полотенце, которое можно смочить холодной водой и приложить к голове или лицу.

Если в автомобиле нет кондиционера, открывайте больше задние окна, а спереди оставляйте лишь небольшое проветривание. Если сзади сидят пассажиры, особенно если это дети, то учитывайте, что при движении автомобиля поток воздуха в открытое окно заметно усиливается. Следите, чтобы никого не продуло. Делайте остановки на отдых в тени. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными очками и головными уборами. И во время остановки закрывайте лобовое стекло автомобиля солнцезащитным экраном. Перед тем как садиться в автомобиль проветрите его.

В случае когда в автомобиле есть кондиционер избегайте слишком интенсивного обдува и низких температур. Избегайте также большого перепада температур в салоне и на улице. Поток воздуха лучше направлять не в лицо, а вверх и в сторону к окну, тогда распределение прохладного воздуха будет плавным и щадящим для верхних дыхательных путей. При чрезмерном охлаждении от кондиционера может возникнуть ОРЗ и даже пневмония. Это очень серьезно. Оптимальная температура в салоне зависит от температуры на улице, так в среднем это 21-23 градуса.

Если вы вышли из автомобиля, пусть даже ненадолго, ни в коем случае не оставляйте в закрытом автомобиле животных. За несколько минут в таком автомобиле воздух нагревается и становится нечем дышать. Это может привести к непоправимым последствиям.

Водитель может использовать специальные солнцезащитные очки с антибликовым эффектом, глаза будут меньше уставать и это повысит уровень внимательности за рулём. Это особенно полезно в жару когда организм и без того слишком много сил тратит на концентрацию внимания и поддержание энергообмена.

В общественном транспорте с одной стороны все проще: вы не за рулем и вам в меньшей степени нужно что-либо контролировать, в крупных городах кондиционеры уже установлены в автобусах и метро. С другой стороны встаёт вопрос разности комфорта для всех пассажиров: кому-то дует, кому-то жарко, кому-то холодно и так далее.

В такой ситуации можно потерять сознание не столько от жары сколько от духоты. Значит берём с собой бутылку воды. Чистый носовой платок, также чтобы смочить его и при необходимости протереть лицо и шею. Если время и расписание транспорта позволяет при малейших признаках головокружения лучше выйти на ближайшей остановке, передохнуть и продолжить путь на следующем автобусе. Если же ситуация такая, что у вас нет возможности выйти (например, электричка или автобус дальнего следования ) попросите других пассажиров уступить вам место, открыть окно и на самый крайний случай, заранее проконсультировавшись и получив одобрение у вашего лечащего врача, можно брать с собой пузырёк с нашатырным спиртом (водный раствор гидроксида аммония) и ваткой.

Еще женщинам можно приобрести себе веер. Такие бумажные веера продаются в сувенирных лавках и даже в газетных киосках. Они небольшие, легкие, занимают мало места в сумке и при этом хорошо выполняют свою функцию.

Риск возникновения теплового удара возрастает при употреблении алкогольных и энергетических напитков, а также перед длительной поездкой или во время неё старайтесь ограничить приём жирной, копченой высококалорийной пищи.

Воздержитесь в одежде от синтетических тканей, облегающих нарядов и одежды темных цветов. Лучше использовать одежду свободного кроя светлых тонов из натуральных тканей. Мужчинам можно подбирать рубашку с короткими рукавами и свободным воротом.

Больше улыбайтесь и хорошего настроения. А что помогает вам? Делитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях.