Моя система эффективного обучения для детей и взрослых — это игра + йога для мозга.
Для понимания воздействия йоги для мозга на человека важно разобраться в понятиях функциональной асимметрии полушарий и межполушарного взаимодействия.
Сейчас объясню что это значит.
Функциональная асимметрия полушарий
Представьте, что мозг — это театр с множеством актёров, с режиссёрами и сценаристами, декораторами и костюмерами. У каждого своя задача. Сценарист создаёт историю, режиссер и актёры её воплощают на сцене, зрители смотрят и переживают катарсис. Всё отлично, если каждый на своём месте и понимает зону ответственности.
А теперь представьте, что в этом театре сценаристы играют на сцене, режиссёра нет, а актёры пишут историю, причём каждый свою. Захочется ли зрителю в такой театр? Нет. Так и с мозгом. Единство мозга — это отлаженная работа и взаимодействие правого и левого полушария. Важный принцип межполушарного взаимодействия — передача информации из одного полушария в другое. Аналогия с театром, где у каждого своя задача и каждый её выполняет хорошо и вовремя.
Функциональная асимметрия полушарий — это свойство мозга, которое влияет на нашу индивидуальность. Процесс формирования и развития этого распределения начинается в раннем детстве под влиянием родителей, обучения, двигательной активности и прочее.
Так формируется или не формируется конкретно-образное и абстрактно-логическое мышление, гибкость или ригидность подхода в решении задач, темперамент.
Левое полушарие
К примеру, левое полушарие — это слова, знаки и символы. Оно отвечает за письмо, счет, способность к анализу, абстрактное, концептуальное, двумерное мышление. Информация, которая поступает в левое полушарие обрабатывается последовательно, линейно и медленно.
Правое полушарие
Правое полушарие мозга — это образы реальных предметов. Оно отвечает за ориентацию в пространстве и легко воспринимает пространственные отношения. С ним связано наглядно-образное, трехмерное мышление (целостный образ ситуаций).
Интегрированное межполушарное взаимодействие — основа развития интеллекта и служит для передачи информации из одного полушария в другое.
В школе развивают только одно полушарие
В классической школе академическое образование направлено на развитие только левого полушария, игнорируя правое. Это приводит к плохим оценкам и неврозам детей, а иногда даже всей семьи.
Я уверена, что развитие и обучение должно быть макисмально творческим, поэтому я создала онлайн-квест "Нейроподготовка к школе". Этот квест помогает детям активировать межполушарное взаимодействие и повысить уровень эмоционального интеллекта.
В моём квесте акцент сделан на комплексе упражнений, которые игнорируются педагогами в детских садах и школах.
Я помогаю детям учиться творчески и преодолевать трудности концентрации внимания, запоминания, усидчивости. Я учу их воспринимать задачи творчески, учу саморегуляции (выработка концентрации и внимания), учу их сидеть за столом с ровной осанкой и понимать свои эмоции.
Для многих родителей и педагогов — это неважно...
Как нейропсихолог, я могу сказать, что все проблемы учеников-аутсайдеров — это проблема межполушарного взаимодействия. Все дети талантливы и умны, но только академические знания не помогают им овладеть школьной программой. Важно движение, дыхание, питание, важна саморегуляция, развитый эмоциональный интеллект. Тогда дети будут учиться хорошо.
Йога для мозга
Йога для мозга улучшает у ребенка память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю. Это очень важно, без этого нет грамотного русского языка, красивого почерка, беглого чтения, математических наклонностей.
Посмотрите мой подробный гид про то, что такое йога для мозга и вы убедитесь в пользе и надобности этой системы.
Просто попробуйте
Я предлагаю вам сценарий (мини-игра) только на развитие межполушарного взаимодействия без задания на развитие логики, математических способностей, беглого чтения и каллиграфического почерка, которые включены в полную версию квеста.
Не надо лишать детей возможностей, надо дарить их, поэтому я дарю вам мини-игру "Лаборатория профессора".
Пробуйте и задавайте свои вопросы мне, я отвечаю всем и всегда!