Своевременное обращение к специалисту, адекватно назначенное лечение, высокотехнологичная помощь — это все, конечно, важно для успешного лечения. Но недостаточно. Опыт показывает, что успех во много зависит и от пациента. Доктор медицины и специалист по заболеваниям щитовидной железы Изабелла Венц уверена: достаточно изменить модель поведения, чтобы лечение стало более эффективным.
В своей книге «Протокол Хашимото» доктор Венц советует: для начала оцените, как часто вы демонстрируете модели поведения, характерные для тех, чье лечение неоправданно затягивается. Тогда станет понятно, что нужно изменить в своих мыслях и действиях.
Те, кто испытывает трудности, обычно ведут себя так:
- Цепляются за догму, которая мешает им выздороветь, ведут себя так, как привыкли, а не так, как правильно: «Я не буду менять свою диету, принимать лекарства или биодобавки и сдавать анализы!»
- Не желают вкладывать деньги в себя или необходимые для лечения действия, оправдывая это отсутствием свободных средств или еще какой-либо весомой причиной. Говорите ли вы такие слова: «Я не пойду к врачу, который не принимает мою страховку, или не буду платить за этот дорогой анализ или лекарство»?
- Занимаются «шопингом врачей». Так называют ситуацию, когда люди получают несколько мнений от нескольких врачей, но при этом не следуют рекомендациям или, напротив, пытаются следовать сразу нескольким противоречащим друг другу рекомендациям.
- Требуют идеальных и/или нереалистичных результатов. «Я хочу полностью отказаться от лекарств и избавиться от антител к клеткам щитовидной железы через месяц после начала лечения, и неважно, что диагноз стоит у меня уже двадцать лет».
- Делают болезнь частью своей идентичности, чтобы привлечь чужое внимание или удовлетворить какие-то другие потребности.
- Впадают в «паралич аналитика»: тратят невероятно много сил и времени на поиск информации о болезни, но ничего при этом не делают. Они знают всё о палеодиете, селене и кишечных инфекциях, но не пробуют диету, не покупают препаратов и не сдают анализов.
- Самоизолируются (и речь не о нынешней самоизоляции) и не обращаются к другим за поддержкой.
Как же себя вести, чтобы приблизить выздоровление и жизнь без постоянных обращений к врачу?
По мнению Изабеллы Венц, есть ряд моделей поведения, которым удается изменить здоровье к лучшему. И вот как ведут себя те, кто быстро становятся здоровыми:
- Сохраняют позитивное настроение. Формулировка «Я могу!» — ваше все в этом случае.
- Принимают поддержку любящего супруга, друга, родственника. Пусть слова «Мы вместе с этим справимся!» станут вашей опорой.
- С благодарностью принимают небольшие улучшения и празднуют малейшие успехи: «Да! У меня больше не выпадают волосы!»
- Мечтают о чем-то значительном. («Мне нужно выздороветь, чтобы писать книги, лазать по горам, воспитывать детей и спасать милых щеночков».)
- Находят хобби, которые помогают справиться со стрессом. Йога, писательство, тренировки в зале, вязание — выбирайте то, что вам больше по душе.
- Готовы вкладывать в себя деньги, потому что знают, что они того стоят!
- Не бросают жить только потому, что у них диагностировали какое бы то ни было заболевание.
- Просят помощи у других.
- Отказываются от потребности полностью контролировать ситуацию.
- Отдыхают, когда это необходимо.
Будьте здоровы!
Купить книгу «Протокол Хашимото» можно по ссылке.