А вы тоже верите, что бывают "хорошие" и "плохие" кредиты? Причем отличаются они не процентной ставкой, не условиями погашения, а... целью, на что этот кредит берётся.
Например, есть социально одобряемые кредиты: на жильё, на лечение. А потребительские, вроде нового телефона или поездки на море - это "зло".
Я вот раньше тоже так думала. А сейчас считаю: неважно, на что брался кредит, главное - сам кредит: срок, сумма и т.д.
Например, тот же "социально одобряемый" кредит на жильё, оказывается, очень тяготит. Вы когда нибудь слышали такие высказывания: "Как хорошо, что у нас была возможность взять эту квартиру в ипотеку. Мы бы за эти 7-8-10 лет накопили бы только половину её стоимости, и всё это время жили бы в съемной или с родителями. Ипотека - это круто!" Нет? Скорее наоборот, чаще можно услышать "Ура, мы погасили ипотеку! Прощай, кредитное рабство".
Рабство? Хм... Вы жили в собственной, не съёмной квартире, возможно, получали возврат налога, возможно, применили материнский капитал (это я сейчас о поддержке государства), и это - рабство?
Неужели лучше жить тремя поколениями в одной 2-комнатной квартире и ждать, пока лет через 30 государство выдаст бесплатное жильё?
Должника тяготят именно выплаты и понимание того, что должен крупную сумму, что платить ещё долго. Конечно, если деньги были потрачены не с пользой, кредит это усугубляет. Как, например, кредит на свадьбу, который приходится отдавать, хотя пара развелась через полгода. Или когда муж проиграл деньги, сняв их с кредитки жены, а ей теперь погашать. Такие кредиты выплачивать очень тяжело и обидно.
Но, с другой стороны, разве было бы легче, если бы эти расходы были сделаны не в кредит? Легче - только в том понимании, что не нужно платить долгие месяцы. А деньги-то всё равно потрачены, их никто не вернёт, жалко...
Бывают удачные и неудачные покупки, и это не зависит от того, сделаны ли они в кредит. Да, есть вещи, ради которых не стоит брать кредит, а можно подкопить, но это решает сам покупатель, а не общественное мнение.
Нет, я не призываю никого брать всё новые и новые кредиты. Но и шарахаться от одного его упоминания не нужно. Кредит бывает оправдан, если покупка оправдана.
Например:
Переплата за 4 месяца составит всего лишь 6% от суммы покупки. То есть, с 30 тысяч это будет 1800 рублей. А что будет с вашими руками, спиной, если вы всё это время будете стирать руками? Плюс расход воды и потраченное время и силы...
А вы у каждого вернувшегося из отпуска человека спрашиваете, брал ли он для этого отдыха кредит? Таких людей намного больше, чем кажется. А если считать рассрочку кредитом - то и ещё больше!
В отпуск обычно ездят раз в год. Переплата по кредиту на один год составит около 17%. Не такая уж большая цена за спонтанность и неумение планировать-откладывать. Другой вопрос, если человек берёт кредит на пять лет, и не успев его выплатить, на следующее лето опять хочет куда-то ехать... Но это совсем другой вопрос.
Ну уж точно не кредит виноват в том, что семьи не получилось! А утверждать, что не стоило брать кредит на свадьбу - всё равно, что утверждать, что не стоило вообще жениться. Задним умом все сильны.
Но ведь есть пары, которые брали кредит, выплатили и до сих пор живут вместе. Зато у них была свадьба, о которой мечтали.
Ну вот, получилась статья такая, как будто я рекламирую кредиты и всем советую их брать. Нет, это не так. Лучше жить по средствам и не переплачивать проценты. Но к другим не нужно лезть с вопросом "а на что вы брали кредиты?". Поверьте, это ничего не меняет, а ваше осуждение никому не поможет.