Найти тему
Чистые Игры

Драконы, влияние корпораций на природу и Дисней: смотрим добрые «зелёные» фильмы и мультики

Вопросы экологичности, энвайронментализма и этики занимают умы режиссёров и популярны не только среди экоактивистов. Ловите подборку фильмов и мультиков, которые затрагивают экотемы.

«Би Муви: Медовый заговор». Как наши решения могут повлиять на окружающую среду? и почему вклад каждого важен? Об этом рассказывает история Барри Би Бенсона (маленькой пчёлки), который решает бороться с бизнесом по производству мёда. По мнению пчелы, производители далеки от принципов устойчивости и незаконно используют труд насекомых. Барри обращается к адвокатам, выигрывает дело. Больше производители не могут насильственно «отбирать» мёд у пчёл, и полосатым малышам отдают все запасы заготовленного сладкого продукта. Однако пчёлы быстро расслабились и перестали принимать участие в опылении цветов. Это чуть было не привело к экологической катастрофе. Мультфильм рассказывает не только о том, что каждое действие против законов природы имеет последствия. Режиссёры иронизируют над судебной системой, корпорациями, напоминают о важности дружбы и искренности. Must see не только для детей.

«100 вещей и ничего лишнего». Фильм о двух друзьях-богачах, которые на спор отказались от «вещизма». Наутро после празднования сделки ребята проснулись буквально без штанов. Они лишились мебели, мобильных телефонов, кредитных карт и других привычных вещей. Старательные друзья спорщиков заперли всё имущество ребят на складе. И каждую полночь они могут выбрать лишь 1 вещь. Так друзья учатся радоваться смартфонам, одежде, обуви и другим привычным для нас предметам. Комедия пестрит нелепыми ситуациями, забавными диалогами и рассуждениях о важном. Фильм рассказывает о важности разумного потребления и напоминает, что вещи — не главное. А какие 100 вещей вы бы выбрали? :)

«Лоракс». Добрый мультик о лесном духе и зверятах, которые сполна ощутили влияние антропогенного фактора на окружающую среду. Люди в мультике вырубили почти все деревья и заменили растительность электронными устройствами и покупают чистый воздух в бутылках у крупной компании. Мальчик Тед отправляется на поиски хотя бы одного настоящего дерева. Он встречает мистера Находкинса, который рассказывает о «мохнатой фрикадельке» — духе леса Лораксе. Находкинс вырубал леса и вынуждает Лоракса с животными покинуть долину. Находкинс хочет загладить вину и даёт Теду последнее семечко, из которого может вырасти дерево. Владелец корпорации, которая продаёт воздух, пытается помешать мальчику, однако жители города встают на сторону Теда. Дерево вырастает, а Лоракс возвращается в долину. Мультик напоминает, как важно сохранение лесов, и что необдуманная вырубка может привести к нарушению экосистемы. А ещё Дэнни ДеВито выучил русский язык, чтобы озвучить Лоракса.

«В сердце моря». Произведение Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» стало одним из ключевых американских романов. Одна из значимых отличительных черт книги — экологический контекст. Китобойное судно во главе с бесстрашным капитаном мчится по морю в попытках догнать белого кита, потопившего не один корабль. Кино рассказывает лишь о небольшом эпизоде из романа, поскольку сложно уместить все перипетии в одном фильме. «В сердце моря» — история борьбы кита за территорию, свободу, жизнь и моряков, которые потерпели крушение и вынуждены бороться со стихией за выживание.

А вы знали, что Моби взял псевдоним в память о своём предке Германе Мелвилле? Музыкант неоднократно говорил о важности экологичного образа жизни и поддерживает «зелёные» инициативы.

«Последний убийца драконов». Телевизионный фильм рассказывает о балансе добра и зла. В стародавние времена магия и драконы были привычной частью жизни. Главную героиню Дженнифер Стрендж воспитывает волшебник, который взял её из приюта. Он учит девочку магии, рассказывает, что хранители магии драконы важны и без них чары исчезнут. Неожиданно маг исчезает, а на плечи девушки ложится тяжёлая ноша. Её назначают убийцей дракона, что становится причиной внутреннего конфликта. Дженнифер боится обмануть ожидания воспитателя, который заменил ей отца, девушке жалко дракона. Алчные местные жители, и король, желающие присвоить себе территорию дракона, обостряют внутренний конфликт Дженнифер. Подливают масла в огонь и представители гигантской корпорации, которая заинтересована в уничтожении драконов и замешана в похищении воспитателя Дженнифер. Девушке удаётся спасти драконов и сделать шаг к раскрытию преступных замыслов главы корпорации. Фильм рассказывает об энвайронментализме, содержит элементы социальной сатиры и напоминает о значимости этики.

«Моана». Дисней при создании мультиков обращает особенное внимание на тему энвайронментализма. Самый популярный пример — «ВАЛЛ·И», который встречается в большинстве «зелёных» подборок с мультиками. Однако на самом деле у Диснея можно найти куда больше eco-friendly мультфильмов. Например, «Моана» рассказывает историю полинезийской девушки, которая пытается спасти родные земли от экологической катастрофы. «Покахонтас» рассказывает о ценности всех природных существ, «Пиноккио» напоминает, что этика неразрывно связана с экологией, а «Братец медвежонок» полон отсылок к экологической философии. Дисней создали дочернюю компанию «Disneynature», которая снимает фильмы о природе и напоминает о ценности «зелёных» проектов. А сама корпорация регулярно проводит «зелёные» акции. Например, спонсирует восстановление численности львов в Африке.

Нью-йоркский художник Джефф Конг, обеспокоенный проблемами экологии, в своём творческом проекте в 2017 году перенёс героев Диснея в современность. Хонг опубликовал серию картинок «И жили они долго и несчастливо». Мультяшные персонажи столкнулись с вырубкой лесов, экологическими и социальными проблемами. Хонг напоминает, что забота об окружающей среде — вклад в наше будущее.

Каждый может сделать мир «зеленее». Например, можно научиться сортировать отходы и сдавать их в переработку, ответственно относиться к ресурсам и сократить излишнее потребление. Можно собраться с друзьями, присоединиться к эколого-просветительскому проекты «Чистые игры» и освободить лес, парк или пляж от мусора. Это отличный тимбилдинг, который может стать полезной «зелёной привычкой».

Юлия Чернавина