Хинкали - грузинское блюдо, которое в свою очередь заслужило любовь по всему миру за свой вкус, оригинальность и самобытность. Самодельные хинкали - доступный праздник выходного дня для всей семьи, грамотно организуя процесс на кухне и импровизированную "фабрику по производству хинкалей" вы займете взрослых и детей и, как приятное окончание процесса. - совместное поедание приготовленного.
С чего начать?
Конечно с теста. Рецепт рассчитан на 40 стандартных хинкалей, в порции для взрослого человека 4-6 шт.
Ингредиенты:
500 гр. пшеничной муки высшего сорта
250 гр воды
12 гр соли
2 столовых ложки подсолнечного масла
- Начните процесс того, что, по возможности, нам нужно максимально остудить воду, для приготовления теста необходима ледяная вода. Усилить эффект поможет лед, оставленный в емкости ( перед внесением в теста от него необходимо избавиться).
- В небольшой емкости растворите всю соль в теплой воде, обьемом эквивалентному одной столовой ложке.
- Внесите соленый раствор в ледяную воду Ледяная вода не допустит резкого переразвития клейковинного каркаса и тесто будет эластичным, прочным и тягучим.
- Тесто. Советую просеять его дважды, после чего постепенно вводить ледяную воду. Если делаете впервые - не пугайтесь, тесто будет сначала себя вести достаточно странно. Далее замешиваем тесто руками не менее 15-20 минут, пока оно не станет однородным и эластичным.
- По мере окончания замеса убираем тесто в холодильник на время процесса приготовления начинки.
Начинка
Нюансы
1. Лук - по мимо того, что неободимо достаточно большое количество, моя рекомендация - лук или протереть в терке или измельчить в блендере, так он даст сок и прибавит конечному блюду обьема того самого бульона, который образуется внутри при варке.
2. Теплая вода, именно теплая. Часто можно услышать, что в пельмени добавляют лед, для хинкалей лучше будет наоборот.
3. Кинза. Ее нужно много. Есть возможность пучок - добавьте пучок, два - добавьте два, пять - добавьте пять :)
К основному:
Начинка, ингредиенты:
200 гр свинины
400 гр говядины
200 гр лука
10 гр соли
120 мл теплой воды
Кинза свежая
Зира, перец черный, хмели сунели
Что с начинкой?
Мясная часть в мясорубку на самую крупную сетку, лук в блендер, кинзу под нож и мелко рубим. После чего все смешиваем и добавляем теплую воду.
Процесс лепки
Мой совет - вооружитесь весами, на одну единицу я отщипываю 37 -39 грамм теста, скатываю в шарик и передаю другому заинтересованному лицу для раскатки скалкой в диск толщиной 3-4мм, то в свою очередь передает следующему для того что бы наложить 40 гр начинки, на финише работают самые творческие - те кто заворачивают и формируют "складочки".
Как варить?
Аккуратно! Необходимо взять большую кастрюлю, 20 штук одновременно я варю в двух кастрюлях параллельно, кипящую и слегка подсоленную воду сначала размешиваем и, когда образуется "водоворот", опускаем по одному изделию,чтобы они не прилипли ко дну. Как только всплывают вверх дном, варим еще 5-7 минут и подаем.
con amore,
Pauli