Если «сказка – ложь, да в ней намек…», то многие сказки явно «намекают» совсем не на то, чему хотелось бы научить детей. Причем особенно отличаются этим наши родные русские сказки.
Вот, например, «По щучьему веленью». Главный герой – Емеля – целыми днями лежит на печи, пока остальные члены семьи трудятся в поте лица. Он болен? Нет: «Я ленюсь!» - отвечает он на предложение поработать.
Наконец его уговорили пойти хоть воды принести из проруби. И вот оно – чудо! Вместе с водой зачерпнул он волшебную щуку. И она пообещала ему исполнение всех желаний за свою свободу.
В чем заслуга Емели? Щуку отпустил? Так ведь не за просто там, не по доброте души даже, а за очень хорошую плату.
И как же использует Емеля свалившееся на него счастье? Опять же лишь для того, чтобы ничего не делать. Отправляется за дровами, лежа на печи. Командует пиле – пилить, топору – колоть, а дровам – складываться. И лишь счастливый случай позволяет ему жениться на принцессе.
Какую мораль вынесет из сказки ребенок? Ничего не делай – просто жди, удача придет сама. Может, Емеля добрый – но его доброта никак не проявляется. Мало того, его доброта вполне позволяет ему бездельничать и жить за счет других.
Не знаю, существуют ли другие варианты сказки – но этот самый распространенный.
И даже знаменитый Илья Муромец благополучно лежал тридцать лет и три года, пока не пришли «калики перехожие» и не напоили его волшебным напитком. И тогда он, исполненный силой богатырской» отправился совершать подвиги. А где же усилия? Где упорство в достижении цели? Опять сиди «сиднем» и жди – счастье найдет тебя само.
В лучшем случае наши «герои» демонстрируют доброту и всепрощение, как Иванушка-дурачок.
И лишь единицы отличаются трудолюбием и ответственностью, например, сестрица Аленушка. Эта сказка, в отличие от вышеназванных, может служить хорошим образцом служения, выполнения своего долга, родственной любви. Ну и награды, которую в реальной жизни такая Аленушка, скорее всего, не получит – так и состарится в трудах и заботах.
Что же удивляться, что половина страны живет в бедности? Особенности национального менталитета, сформированные сказками? Или сказки как отражение особенностей национального менталитета?
Сравним, для примера, английскую сказку «Три поросенка». Три брата изначально в равных условиях. Но два – лентяи и раздолбаи. А один – предусмотрительный и добросовестный. В результате старший брат не только построил надежный дом и живет в безопасности. Он еще и спасает своих младших братьев, которые прошли через смертельную опасность – и поняли, что вели неправильный образ жизни.
Мораль вполне понятна. Поощряется трудолюбие, ответственность, предусмотрительность, но и доброта и прощение тоже. А лень и желание только развлекаться наказаны – при этом благополучный конец говорит, что никто не порочен полностью – можно исправиться – и тогда твоя жизнь станет лучше. Вполне оптимистично.
А на каких сказках вы воспитываете детей? Вы задумывались, какие выводы может сделать из них ребенок?