Друзья, возможна ли летняя кухня без грибов? Без всего их богатого многообразия? Лишь несколько месяцев в году грибы появляются на нашем столе абсолютно бесплатно. И относиться к ним нужно с уважением. Ведь эти маленькие короли с разноцветными шляпками не только украшают любое блюдо, но также объединяют всю семью. Надо же не только их собрать, но и засолить, и засушить, и заморозить, и замариновать... а пожарить? а жюльен? И готовить грибы лучше с особым мастерством.
Чем порадую сегодня? А у нас с вами суп грибной! Вкус – упасть не встать) Аромат – без шансов на спасение) Белые грибы, лисички, шампиньоны, вешенки, жареные картофель и фрикадельки, соус, запахи леса и огня – это то сочетание, то воспоминание, что вы сохраните на весь оставшийся год. Оно неповторимо. Сказать, что вкусно – значит, поскромничать. Просто совет от души – попробуйте.
Друзья, настроение особенное, августовское, давайте творить!
P.S. Интересно, а какое блюдо из лесных грибов уже успели приготовить вы?
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л
- шампиньоны – 100 г
- грибы вешенки – 90 г
- грибы лисички – 40 г
- грибы белые – 100 г
- картофель – 400 г
- помидоры – 330 г
- морковь – 120 г
- лук репчатый – 200 г
- масло кукурузное – 20 г
- тимьян свежий
- сок лимона
- зира
- соевый соус
- чеснок – 3 зубчика
- соль
- зелень для украшения
- перец чили для украшения
Для фрикаделек:
- фарш куриный – 500 г
- зелень (базилик, укроп, петрушка, лук)
- соль, перец молотый
Приготовление
Почистите шампиньоны и лисички.
Чугунную сковороду установите на мангал, налейте кукурузное масло. Выложите лук, нарезанный полукольцами, подсолите, затем – морковь, нарезанную соломкой, и добавьте пару веточек тимьяна. Как только лук и морковь слегка обжарятся, пересыпьте на сковороду нарезанные грибы: шампиньоны, лисички, белые и вешенки. Периодически помешивайте.
В это время картофель нарезаем крупными кружочками, нанизываем их на шампуры и также отправляем на мангал. Пусть картофель впитает запах дыма.
Сбрызните грибы лимонным соком, продолжайте обжаривать и чуть позже добавьте воды.
Как только картофель подрумянился, снимаем его с мангала и начинаем готовить фрикадельки. Смешиваем фарш с зеленью, солью, молотым перцем. Смачивая руки в воде, формируем небольшие фрикадельки. Именно небольшие фрикадельки хорошо держатся на шампурах.
Отправляем фрикадельки на мангал. После того, как они обжарятся, перекладываем их в наш суп вместе с картофелем.
Насыпьте в суп зиру, налейте соевый соус по вкусу. При необходимости – подсолите. Суп продолжает вариться.
В это время натираем чеснок, нарезаем помидор небольшим кубиком и пересыпаем ингредиенты на сковороду. Пока суп варится, и фрикадельки с картофелем доходят до полной готовности, режем зелень и перец чили.
Пробуем наше блюдо и при необходимости – доводим его до вкуса. Сервируем – в тарелку наливаем грибной суп, добавляем зелень и перец чили.
Лучше не бывает!
Приятного аппетита!
Все подробности вы найдете в видеоролике:
Друзья, подписывайтесь на мой YouTube канал.
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин