На выходные к нам приехали гости. На даче сидеть скучно-решили в субботу посетить Ржевский мемориал Советскому солдату, который находится от нас не так далеко. Ну вот в субботу 8 августа и отправились к этому месту.
При заезде в Тверскую область дорога была почти такого же хорошего качества, как и на территории Московской, может, чуть больше заплаток стало. Но она такая же широкая, хоть и двухполосная, и дает возможности обгона. Ближе к Погорелову Городищу появились желтые таблички с тематикой войны. Всего до Ржева нам их встретились 3 штуки. Листайте фото по стрелке.
После Погорелого Городища на обочинах стоят машины с лисичками в ведрах. Видно, там местность подходящая для этих грибов)). Машин с лисичками много вплоть до самого Ржева. Листайте фото по стрелке.
В Зубцовском районе недалеко от реки Держа справа от дороги стоит памятник Катюше. Пофотографировались около него.
Мемориал находится недалеко от поворота на Ржев, в районе деревни Хорошево. Его отлично видно с дороги. Оборудован большой бесплатной парковкой, на которой в субботу с трудом, но можно было найти место для парковки. Мы встали дальше на обочине, потому что сразу места не нашли. Листайте фото по стрелке.
Пошли к мемориалу. Сначала прошли вдоль ряда с сувенирами: магнитами, футболками, тарелочками...Тут же продают живые гвоздики. Листайте фото по стрелке.
Затем - новый ряд. Тут уже продавали предметы старины и военного, а также советского прошлого. Листайте фото по стрелке.
Территория мемориала огорожена баннерами с военными фотографиями. Проложены широкие асфальтированные дорожки. Высажены декоративные деревья и кустарники. Разбиты зоны отдыха. Стоят указатели с направлениями к парковке, военной кухне, мемориалу, туалету. Звучит негромко музыка. Листайте фото по стрелке.
На подходе к памятнику находятся стеллы с высеченными на них именами 17000 павших в Великую Отечественную в "Ржевской мясорубке" героев. Листайте фото по стрелке.
Сам памятник очень красив, грустен и проникновенен. На высоком насыпном холме стоит советский солдат, опустив автомат и склонив голову. Снизу его шинель переходит в журавлиную стаю, уносящую души погибших в войне... Хочется смотреть на этот памятник героизму советских воинов вечно, не отрываясь. Много венков и цветов у подножия памятника. Ночью весь мемориал подсвечивается. Листайте фото по стрелке.
В субботу было очень много посетителей, поэтому стояла длиннющая очередь в музей. Мы не пошли: было жарко и не очень хотелось стоять. Но побывавшие в музее сказали, что там всего одна небольшая комнатка и посмотреть особенно не на что. Цена посещения, как сказали, 100р.
С другой стороны музея - так называемая полевая кухня, хотя от полевой кухни там гречневая каша с мясом по 150р.за порцию и пилотки на голове у продавцов. Но люди что-то покупают. Листайте фото по стрелке.
По дороге к машине увидели поле с овсом. Не утерпели, пошли на него фотографироваться).
Разных мнений в Интернете по поводу целесообразности и месте строительства этого мемориала достаточно. Одно бесспорно: он действительно впечатляет и заставляет вспомнить всех погибших за нас в Великой Отечественной...