Всем привет! Знакомьтесь, дорогие читатели, медовый пряник "лёкерли". Вкусный десерт, сочетающий мед, цукаты, миндаль, придуман более 7 веков назад в Щвейцарии. Впервые такие пряники подали в 14 столетии на Церковном соборе. За несколько столетий рецепт немного видоизменился, кроме меда стали добавлять различные пряности, сухофрукты. Глазурь также готовят по разным рецептам на любой вкус)
Приступим! Для теста нам понадобится жидкий мед. В него постепенно добавляем просеянную муку, разрыхлитель теста и цедру лимона для аромата. Хорошо вымешиваем тесто. После добавляем миндаль, цукаты. Я еще добавила изюм. По желанию или если нет изюма, можно добавить кусочки кураги или сухую вишню. Тут уж кто с чем любит) Хорошо перемешиваем тесто. Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и формируем пласт в 1 см. Выпекаем в прогретой заранее духовке при 180 градусах не больше 15 минут. Сказать что по всей квартире будет витать волшебный аромат - это ничего не сказать! Пока выпекается пласт, необходимо приготовить глазурь. В оригинальном традиционном рецепте в составе глазури присутствует алкоголь (ром, ягодная водка, настойка, мартини, вермут.. тут уже тоже можно фантазировать под свой вкус). В своем варианте (так скажем безалкогольном) я смешала молоко, сахарную пудру и капельку лимонного сока. Вынимаем из духовки горячий подрумянившийся пласт и поливаем глазурью с помощью столовой ложки. После остывания разрезаем пласт на квадратики/прямоугольники. Ароматное медовое печенье готово!
Ингредиенты
Мед жидкий - 150 гр;
Мука - 200 гр;
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.;
Лимон - 1/2 шт;
Миндаль - 100 гр;
Цукаты - 100 гр;
Изюм - 50 гр;
Молоко - 40 мл;
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Приятного аппетита!