Найти тему

6 способов резко снизить риск заболевания рака кишечника.

Оглавление

Думаете, рак кишечника не может случиться с вами - или просто не хочется думать об этом вообще? Когда большинство людей слышат слова "рак кишечника", они выключаются. Некоторые думают, что это просто болезнь старика, в то время как другие находят эту тему слишком неловкой для обсуждения. Но рак кишечника - это третий по распространенности рак в мире, и второй по смертельности. Пора перестать быть табуированным раком кишечника. Вот семь простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы защитить себя сегодня.

1 Не пренебрегайте диагностикой

Вероятность смерти от рака кишечника у тех, кто участвует в регулярных скрининговых программах, на 33% ниже, чем у тех, кто этого не делает.

"Ранняя диагностика - это ключ к разгадке, - говорит профессор Тереза Митчелл-Паттерсон, диетолог австралийской компании Bowel Cancer. "Быстрое лечение - это то, что нам нужно - оно спасает жизни, - добавляет она.

Если у вас семейный анамнез рака кишечника, то вам следует регулярно делать колоноскопию, чтобы выявлять аномальные ткани в кишечнике. Как только вам исполнится 50 лет, риск заболевания рака кишечника возрастет. Люди с низким риском заболевания рака кишечника могут сделать неинвазивный, простой домашний тест на стуле под названием " Фекальный оккультный анализ крови (FOBT)", который проверяет на наличие следов крови в стуле.

2 Замена белой на цельнозерновую муку

Потребление трех порций цельнозерновой пищи в день может снизить риск заболевания раком кишечника на 17%. Цельные зерна содержат большое количество клетчатки, что способствует поддержанию здорового кишечника и дает гораздо больше микроэлементов, чем их рафинированные аналоги.

Простые замены, такие как черный хлеб вместо белого, макароны из цельной муки вместо белой, и лапша "соба" вместо белой рисовой лапши - все это имеет значение. Вы также должны стремиться регулярно включать в свой рацион такие продукты, как овсяные хлопья, кускус из цельной муки и квиноа.

3 Уменьшить употребление алкоголя

Рак кишечника - один из многих видов рака, связанных с употреблением алкоголя, поэтому урезать его - мудрая идея.

"Дело не в том, чтобы полностью прекратить пить, а в том, чтобы сократить потребление", - говорит Митчелл-Паттерсон.

Чем больше вы пьете, тем больше риск. Но и резко отказаться от него очень сложно. Так что, чтобы сократить потребление, попробуйте чередовать каждый алкогольный напиток с безалкогольным. Вы также можете попробовать замедлить темп употребления или уменьшить количество алкогольных напитков, создавая так называемые "спритцеры" (наполовину спиртное, наполовину газированная вода).

Кроме того, на рынке растет ассортимент безалкогольного пива, вин и спиртных напитков.

4 Упражняйтесь ежедневно

Упражнение активирует вашу иммунную систему.

"Иммунная система играет ключевую роль в борьбе с раковыми клетками", - говорит Митчелл-Паттерсон. "Вы должны получать 30-60 минут непрерывных упражнений в день", - добавляет она.

Сейчас есть масса комплексов упражнений, различных программ, начиная от простых разминочных до сложных интенсивных упражнений. И их несложно найти, они доступны на всех просторах интернета.

Делайте все, что вам нравится, от плавания до Зумбы - просто придерживайтесь этого!

5 Ограничьте переработанное мясо

Переработанное мясо, такое как ветчина, бекон и колбасы, тесно связано с раком кишечника.

"Переработанное мясо содержит N-нитрозамины, которые являются потенциально канцерогенными", - говорит Митчелл-Паттерсон. "Вам не нужно есть много переработанного мяса, чтобы эти химикаты накопились в пищеварительной системе".

Совет по раку рекомендует исключить или, по крайней мере, свести к минимуму потребление обработанного мяса.

6 Пейте молоко

Несмотря на все противоречия в пользе молока, его стоит упомянуть. Исследования показывают, что у людей, потребляющих всего 400 грамм молока в день, риск заболевания раком кишечника ниже на 13%. Это эквивалентно 1 чашке молока, маленькой упаковке йогурта и ломтика сыра. Всё просто!

Еда для снижения риска рака.

Диета с высоким содержанием волокон снижает риск заболевания раком кишечника. "Волокно набухает и увеличивает объем кишечника. Мышцы в большом кишечнике это распознают и двигают вещество вниз", - объясняет Митчелл-Паттерсон.
«Есть токсичные химикаты от алкоголя или частицы красного мяса, то высоко содержащая волокна пища не позволит им остаться на стенках кишечника и вызвать воспаления и изменения в этих же стенках кишечника».
-2

Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь в борьбе с потерей веса, так как она способствует борьбе с голодом, а сама по себе потеря веса может снизить риск заболевания раком кишечника при избыточном весе или ожирении.

Женщины должны стремиться употреблять 28 грамм волокна в день, в то время как мужчины должны 38 грамм.

Вот 6 продуктов с высоким содержанием волокна, которые можно добавить в список покупок

1. Включите овсяные хлопья в завтрак, можно кушать в виде каши или же мюсли. ½ чашки овса = 4 г волокна, что составляет 14% от ежедневной нормы для женщин и 11% от ежедневной нормы для мужчин.

2. Добавьте консервированную красную фасоль в салат для растительного белка. 1 стакан красной фасоли = 12,4 г волокна, что составляет 44% от ежедневной нормы для женщин и 33% от ежедневной нормы для мужчин.

3. Обжарьте партию артишоков в качестве добавки для домашней пиццы. ½ чашки артишока = 8.5 г волокна, что составляет 30% от ежедневной нормы для женщин и 22% от ежедневной нормы для мужчин.

4. Также включите пшеничные печенья на завтрак с молоком и свежими фруктами. 2 пшеничных печенья = 3.6 г волокна, что составляет 13% от ежедневной нормы для женщин и 9% от ежедневной нормы для мужчин.

5. Используйте цельнозерновой хлеб как основу для завтрака или обеда, или как часть ужина. 2 ломтика цельнозернового хлеба = 5,5 г волокна, что составляет 20% от ежедневной нормы для женщин и 14% от ежедневной нормы для мужчин.

6. Добавьте свежей маракуйи в йогурт для здоровой закуски в полдник. 2 маракуйи = 5 г волокна, что составляет 18% от ежедневной нормы для женщин и 13% от ежедневной нормы для мужчин.

Рак кишечника в цифрах.

33% - Насколько вы снижаете риск смерти от рака кишечника, принимая участие в скрининге каждые 1-2 года.

50 - Возраст, после которого рак кишечника становится все более распространенным.

69% - Пятилетний показатель выживаемости при раке кишечника.

Некоторые из факторов риска заболевания раком кишечника включают в себя:

  • Семейный анамнез рака кишечника
  • Воспалительное заболевание кишечника
  • Наличие полипов
  • Высокое потребление мяса и мясопереработки
  • Лишний вес или ожирение
  • Употребление алкоголя
  • Курение

Если вам понравился данный материал, прошу вас поставить "Нравится", а также подписаться на канал! Это сподвигнет нас на создание еще больше интересных статей на различные темы! Спасибо за внимание!