Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

Обычный воскресный итальянский обед. Простые и популярные в Италии рецепты

Сегодня воскресенье. Традиционно на обед в воскресенье собирается вся семья чтобы обменяться новостями, мнениями, переживаниями и просто побыть вместе. Воскресные блюда более «праздничные», чем ежедневные, но при современном ритме жизни тоже должны быть быстрыми и легкими в приготовлении. Иначе ни одна хозяйка не согласится стоять пол дня у плиты в воскресенье.

Сегодня на первое насыпной торт с кабачками (sbriciolata salata con zucchine — збричолАта салАта кон дзуккИне);

на второе — тушеное говяжье мясо с овощами(spezzatino di vitello — спеццатИно ди витЭлло).

Плюс салат из помидор и на десерт — мороженое.

Итак, збричолАта.

Название этого блюда происходит от глагола раскрошить (sbriciolare — збричолАре). Нужно приготовить крохкое тесто: в муку всыпем разрыхлитель для теста без ванилина, добавим соль, тёртый сыр и охлаждённое сливочное масло нарезанное кубиками. Протрем все ингредиенты между ладонями, стараясь как следует раскрошить сливочное масло.

Вот так должны выглядеть крошки теста
Вот так должны выглядеть крошки теста

Затем добавляем яйца и опять перетираем тесто между ладонями (не месим!)

После добавления яиц крошки теста немного увеличиваются в размере
После добавления яиц крошки теста немного увеличиваются в размере

Поставим тесто в холодильник и приготовим начинку из кабачков. Нарежем кабачки, произвольно. Я нарезала «монетками», потушим с небольшим добавлением растительного (оливкового) масла и розмарином (розмарин можно заменить любой доступной зеленью) и солью.

Начинка готова. Не забудьте попробовать и добавить соль и чёрный молотый перец.
Начинка готова. Не забудьте попробовать и добавить соль и чёрный молотый перец.

Теперь возьмём форму для торта. Я взяла силиконовую. Выложим крошки ложкой в форму так, чтобы образовались небольшие бортики и сверху положим начинку.

-5

Насыпем сверху остатки теста, обровняем наш торт и отправим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Торт поставим на самый нижний «этаж» духовки и включим режим нагрева снизу.

Второе блюдо похоже на наше рагу. Нарезать «по-крестьянски» лук, слегка зарумянить на растительном масле, добавить мясо нарезанное крупными кусками и опять зарумяниты (все это поделывать на сильном огне).

-6

Затем добавить белое вино, букетик пряных трав, убавить огонь и тушить под крышкой до полного выкипания вина.

Теперь под крышку и тушить на среднем огне. Вино нужно чтобы «размягчить» мясо. Можно готовить это блюдо и без вина — просто немного дольше...
Теперь под крышку и тушить на среднем огне. Вино нужно чтобы «размягчить» мясо. Можно готовить это блюдо и без вина — просто немного дольше...

Добавить ложку томатной пасты, перемешать и слегка прожарить. Посолить и добавить немного кипящего бульона или воды и тушить ещё минут 15. Затем добавить картофель и морковь нарезанные опять же «по-крестьянски» и тушить под крышкой до готовности, время от времени подливая кипящий бульон или воду, если это будет необходимо. Не забудем про соль! Если в нашем рагу акцент падает на картофель, то в итальянском — на мясо. Картошки и морковки нужно добавить совсем чуть-чуть. Время приготовления блюда зависит от «молодости» говядины.

Перед подачей на стол вынуть букетик, вернее то, что от него осталось
Перед подачей на стол вынуть букетик, вернее то, что от него осталось

Заключительный аккорд — мороженое и кофе.

Мороженое с вишнями! К моему великому сожалению в Италии не продаются свежие вишни — так хоть мороженое с вишнями существует...
Мороженое с вишнями! К моему великому сожалению в Италии не продаются свежие вишни — так хоть мороженое с вишнями существует...

ЗбричолАта: ингредиенты для формы диаметром 22 см.

Тесто:

Мука — 300 гр.

Масло сливочное охлаждённое — 150 гр.

яйцо — 1 шт.

мелко натёртый пармезан или другой твёрдый сыр — 100 гр.

соль по вкусу.

Начинка:

кабачки — 500 гр.

растительное масло, соль, розмарин или другие ароматные травы — по необходимости.

СпеццатИно ди витЭлло: ингредиенты

Мясо говяжье — 700 гр.

1 большая луковица

Картофель — 4-5 средних картофелин

1-2 моркови

вино белое — 1 стакан (можно без вина)

томат 1 ст. ложка (можно без томата)

букетик розмарина и шалфея

растительное масло (оливковое) — по необходимости.

На сегодня все!

До скорого,

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецептыПодписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!