Сегодня воскресенье. Традиционно на обед в воскресенье собирается вся семья чтобы обменяться новостями, мнениями, переживаниями и просто побыть вместе. Воскресные блюда более «праздничные», чем ежедневные, но при современном ритме жизни тоже должны быть быстрыми и легкими в приготовлении. Иначе ни одна хозяйка не согласится стоять пол дня у плиты в воскресенье.
Сегодня на первое насыпной торт с кабачками (sbriciolata salata con zucchine — збричолАта салАта кон дзуккИне);
на второе — тушеное говяжье мясо с овощами(spezzatino di vitello — спеццатИно ди витЭлло).
Плюс салат из помидор и на десерт — мороженое.
Итак, збричолАта.
Название этого блюда происходит от глагола раскрошить (sbriciolare — збричолАре). Нужно приготовить крохкое тесто: в муку всыпем разрыхлитель для теста без ванилина, добавим соль, тёртый сыр и охлаждённое сливочное масло нарезанное кубиками. Протрем все ингредиенты между ладонями, стараясь как следует раскрошить сливочное масло.
Затем добавляем яйца и опять перетираем тесто между ладонями (не месим!)
Поставим тесто в холодильник и приготовим начинку из кабачков. Нарежем кабачки, произвольно. Я нарезала «монетками», потушим с небольшим добавлением растительного (оливкового) масла и розмарином (розмарин можно заменить любой доступной зеленью) и солью.
Теперь возьмём форму для торта. Я взяла силиконовую. Выложим крошки ложкой в форму так, чтобы образовались небольшие бортики и сверху положим начинку.
Насыпем сверху остатки теста, обровняем наш торт и отправим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Торт поставим на самый нижний «этаж» духовки и включим режим нагрева снизу.
Второе блюдо похоже на наше рагу. Нарезать «по-крестьянски» лук, слегка зарумянить на растительном масле, добавить мясо нарезанное крупными кусками и опять зарумяниты (все это поделывать на сильном огне).
Затем добавить белое вино, букетик пряных трав, убавить огонь и тушить под крышкой до полного выкипания вина.
Добавить ложку томатной пасты, перемешать и слегка прожарить. Посолить и добавить немного кипящего бульона или воды и тушить ещё минут 15. Затем добавить картофель и морковь нарезанные опять же «по-крестьянски» и тушить под крышкой до готовности, время от времени подливая кипящий бульон или воду, если это будет необходимо. Не забудем про соль! Если в нашем рагу акцент падает на картофель, то в итальянском — на мясо. Картошки и морковки нужно добавить совсем чуть-чуть. Время приготовления блюда зависит от «молодости» говядины.
Заключительный аккорд — мороженое и кофе.
ЗбричолАта: ингредиенты для формы диаметром 22 см.
Тесто:
Мука — 300 гр.
Масло сливочное охлаждённое — 150 гр.
яйцо — 1 шт.
мелко натёртый пармезан или другой твёрдый сыр — 100 гр.
соль по вкусу.
Начинка:
кабачки — 500 гр.
растительное масло, соль, розмарин или другие ароматные травы — по необходимости.
СпеццатИно ди витЭлло: ингредиенты
Мясо говяжье — 700 гр.
1 большая луковица
Картофель — 4-5 средних картофелин
1-2 моркови
вино белое — 1 стакан (можно без вина)
томат 1 ст. ложка (можно без томата)
букетик розмарина и шалфея
растительное масло (оливковое) — по необходимости.
На сегодня все!
До скорого,
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!