Я убеждена в том, что наша повседневная еда должна быть простой. Утром - каша с фруктами. В обед - суп или борщ с овощным салатом. На второе - пюре, гречка, макароны, рис с мясом или рыбой. Или овощи, бобовые, если вы вегетарианец. Максимум простоты, натуральности, свежих овощей, фруктов, зелени. Минимум жареного, сладостей, бутербродов, майонезных салатов, выпечки. Все это можно припасти на праздник - или выходной день, чтобы порадовать семью и не казаться уж совсем гестапо. Но заводить каждый день пироги, оладьи, блины к чаю не надо. Не надо в будний день жарить шашлык, делать пиццу, печь торт, строгать "Оливье". И у меня 3 причины, чтобы обосновать свою точку зрения.
1. Начнём с самой простой. Это не полезно.
Все, что вызывает наш чрезмерный аппетит, как правило, вредно для органов пищеварения. "Оливье" хорош только с виду, на самом деле он очень калориен, тяжел для слизистой желудка и изобилует консервантами. Торты, пироги, оладушки - это удар под дых поджелудочной системы, провокатор резких скачков инсулина в крови. Нежно любимый нами шашлык приближает нас к панкреатиту еще на один незаметный шаг.
Статья на тему:
5 признаков того, что вы живете, чтобы есть
Любое гастрономическое удовольствие, о котором мы страстно мечтаем после тяжелого дня, на одном блюде с голубой каемочкой серотонином приносит организму шанс однажды оказаться на операционном столе. Находя утешение в сладостях, копченостях, солененьком, остреньком, мы облегчаем себе жизнь всего на минуту, но в долгосрочной перспективе губим ее.
2. Когда питаешься вкусно, всегда хочется еще больше.
Если питаться вкусненько и приятненько каждый день, то это очень быстро превратится в привычку. Ощущения притупятся, привыкнут и к тортам, и к мороженому, и к майонезным салатам, и к пицце. Но нам-то хочется радовать себя новыми вкусами! Еда - это же самый простой способ расслабиться. И начинается: чего-то хочу, а чего не знаю... Может, красной слабосолененькой рыбки? Грибочков маринованных? Или икорки с маслицем? Роллов?
Статья на тему:
Получать наслаждение от еды - это грех?
Если мы начинаем каждый день печь пироги, то завтра они нам уже поперек горла встанут, и к чаю мы купим торт. А через месяц, заскучавшие, возьмем тирамису. Чем вкуснее мы питаемся, тем больше думаем о еде, тем более увесистую долю в нашей жизни она начинает занимать. Подсев на "иглу", тешащую наши вкусовые ощущения, мы превращаемся в рабов еды. Она начинает отнимать слишком много времени, сил, денег и занимать почетное место в наших мыслях.
3. Мы тратим чрезмерно много на приготовление пищи и ее покупку.
Спланировать бюджет, отправиться на рынок, купить еду, принести домой. Полистать кулинарную книгу. Помыть, почистить, запечь, накрыть на стол, помыть посуду. На все это и так уходит очень много ценного времени.
Но вместо того, чтобы просто потушить капусту и съесть ее как гарнир, мы замешиваем тесто и печем пирожки.
Вечерний стакан кефира с сыром мы заменяем блинами и оладьями.
Лепим пельмешки вместо того, чтобы просто отварить мясо и съесть с огурцами и помидорами.
Мы слишком заморачиваемся ради гастрономических удовольствий, причем, в ущерб своему здоровью. А также деньгам, которые тратим на семечки, сухарики, крабовые палочки, потому что желание похрустеть чем-либо настолько велико, что управляет нами. Словно зомби, отправляемся в дальний магазин, потому, что там есть булочки с глазурью. Бросаем срочный отчет и идем за шоколадкой. Мы покупаем что-либо не потому, что преследуем какую-то цель, а потому что нами движет неуемное, похожее на мультяшного монстра, желание что-то пожевать. И если в первом случае выбираем мы, то во втором мы превращаемся в покорного слугу своего аппетита.
Чем больше вкусняшек мы съели сегодня, тем больше нам захочется завтра. Это закон.
Если каждый день в супермаркете вместо яблок и апельсинов на десерт упорно выбирать мороженое, это не значит, что мы наедимся на месяц вперед и станем счастливее. Это значит, что скоро нам захочется порцию побольше. Или шоколадных батончиков.
Современный мир изобилует соблазнами: то на день рождения позовут, то коллега принесет к чаю торт. Это не значит, что нужно отказываться от вкусной еды всегда; хороший стол - это повод собраться с друзьями и насладиться пищей вместе. Но не нужно превращать свое повседневное меню в праздничное: для этого есть особые люди и свои даты.