Приезжая в Сербию многие русские с удивлением узнают, что их здесь особенно любят. Это не удивительно, учитывая долгую дружбу этих народов. Но что же общего между ними?
Славянское братство
Самое важное сходство — это общее происхождение. Среди всех балканских государств именно Сербия предпочитает держаться славян, в то время как остальные народы в большей степени ориентируются на интеграцию с Европой без оглядки на общее происхождение. «Нас и Руса триста миллиона, а без Руса пола камиона» т.е. пол грузовика – распространенная в Сербии поговорка.
Православие
Религия имеет огромное значение в Сербии и в истории России, и именно она стала важным связующим звеном между народами. Сербы приняли крещение еще в 640 году, а в 988 году христианство византийского образца приняла и Русь, что сильно повлияло на культуру и развитие этих стран. И хотя у сербов своя автокефальная Сербская православная церковь, во многом она схожа с Русской православной церковью и имеет с ней довольно тесные связи.
Близкая культура
Вековая дружба не могла ни сказаться и на культурном достоянии: сербы и русские отмечают большинство схожих праздников, имеют определенное сходство в архитектуре и искусстве. Разговаривают хоть и на разных, но очень похожих языках, а также пишут кириллицей (хотя сейчас в сербском получила распространение и латиница).
Во времена Югославии русский язык был здесь самым популярным иностранным языком: тогда его знали около 4 миллионов сербов, а многие студенты и по сей день изучают его в университетах.
Флаг
Некоторые путают Российский и Сербские флаги. На первый взгляд один является зеркальным отображением другого. А все потому, что в основе каждого из них лежит тот же триколор: белый, синий, красный. Но это не совсем верно. Отличий тут целых три: помимо порядка цветов, также отличаются и оттенки синего и красного, а на флаге Сербии присутствует герб (хотя существует гражданский флаг, на котором допускается отсутствие герба). И если вы считаете, что это несущественнее сходство - это не так: цвета флага многое говорят о стране, о её ценностях и истории.
«Общие враги»
Большое значение для Российско-сербских отношений, как и для любых международных отношений, имеет факт «общего врага». Некоторые россияне воспринимают Сербию, как последнего союзника в Европе, который «не прогнулся» под «Запад», а журналисты в политических статьях часто сравнивают сербов и русских в контексте их отношений с соседями. Причина этого в драматичном распаде Югославии, который произошёл после развала СССР, и последующая бомбардировка городов Сербии силами НАТО.
Но на деле ситуация немного иная. Сербия, несмотря на конфликт с НАТО и странами запада, уже достаточно сильно связана с альянсом, а в обществе существует тенденция на большее сближение с Европой. Многие из местных видят своей целью по итогу вступление в Европейский Союз, и по словам еврокомиссара Йоханнеса Хана процесс интеграции должен завершиться к 2025 году.
Хотя Россию и Сербию объединяет многое, стоит заметить, что сейчас русские и сербы мало знают друг о друге, а любовь сербов к русским куда больше, чем наоборот. Остается надеяться, что славянская дружба окажется сильнее способности России терять своих друзей.
А как вы видите перспективу русско-сербских отношений?