Найти тему
DEVS

Людей надо держать в напряжении

Это должен понимать каждый управленец под чьим управлением находятся другие люди, если человек на руководящей должности, не будет строг со своими подчиненными, делая им разнос время от времени, ни о какой дисциплине и порядке говорить не приходится. Но держать в напряжении своих подчиненных тоже надо уметь, не достаточно быть просто строгим и суровым начальником, какими бы людьми и в каком коллективе вы не управляли, вы не должны его настраивать против себя, ни в коем случае. Настраивайте их друг против друга, но делайте это так, чтобы люди не вредили друг другу, а ровнялись друг на друга, стимулируясь успехами и похвалой одних, а также провалами других. Что бы там не говорили, о дружеском коллективе, именно такая модель оправдала себя в большинстве крупных корпораций мира, да и в нашем обществе тоже.

Любой коллектив, это миниатюрная модель всего общественного устройства в мире, где преобладает грамотно построенная пирамида власти. В полном спокойствии может и должен себя чувствовать только тот, кто сидит на самом верху, а вот все кто ниже, обязательно должны чего-то бояться, и прежде всего за свои места. Виноватыми в своих бедах и неудачах, подчиненные должны видеть не руководство, а своих коллег, главное, чтобы это не приводило к членовредительству, а больше выражалось в конкуренции и соперничестве. Ни в коем случае нельзя давать человеку расслабиться, почувствовать свою значимость, правильность всех своих действий, ценность для своего руководства. Это в значительной степени начнет прибавлять ему уверенности в себе, а излишняя уверенность, рождает слишком высокие амбиции, которые руководству не нужны. Держа людей в напряжении, вы по существу контролируете их, и пусть вы даже не управленец, вы должны понимать, что все люди в вашей жизни, нуждаются в этом.

Так уж устроен человек, что только будучи неуверенным в себе, постоянно чего-то боящийся испытывающий беспокойство, он будет покладистым и смирным, таким, какой он лучше всего подходит для управления им. Вы знаете, что к примеру только затюканная мужем жена, меньше всего склонна к измене, в отличие от той, для которой муж делает все, тем самым делая ее излишне уверенной в себе? Конечно, далеко не все жены и мужья поступают подобным образом, есть и такие, что ценят любовь и уважение к себе, но психика, есть психика, и она говорит нам, что без напряжения в жизни, человек слишком многое себе позволяет. Вот почему в любом обществе, всегда будет какая-нибудь угроза, создающее напряжение, всегда у него будут внешние и внутренние враги. Ну не может быть все хорошо, чтобы жизнь стала спокойной и стабильной, иначе общество или коллектив, распадутся.

Обратите внимание на животный мир, в котором братья наши меньшие, сбиваются в стаю по необходимости, чтобы противостоять какой-нибудь угрозе или для удобства выживания. Так вот человек, ничем не отличается в этом плане от животных, он точно также сбивается в стаи, когда в том есть необходимость, и в этой стае, он тоже должен чувствовать себя неспокойно, в противном случае, он не будет подчиняться вожаку. Если сравнивать людей с животными, то, согласитесь, все кажется намного проще, и так и есть на самом деле, все просто. Надо только соблюдать простые правила, и люди будут организованны, дисциплинированны, покладисты, исполнительны и мотивированы. Любой коллектив должен иметь какую-нибудь общую идею, которая представляет угрозу всему коллективу, и это должно держать членов этого коллектива в напряжении, причем всех без исключения. Помимо этого, внутри коллектива, тоже должно быть определенное соперничество, иногда даже вражда, это в том случае, если политика руководства особенно строгая.

Любой диктаторский режим, лучше всего подходит для организации и дисциплины в обществе или коллективе, но у диктаторства есть один существенный недостаток, такой режим замыкает весь негатив на себе, что в конечном итоге приводит к свержению диктатора, либо такой режим сложно передать в другие руки. А вот управление людьми таким образом, чтобы они чувствовали напряжение каждый в отдельности, гораздо более эффективный способ, в нем люди боятся не верхушку власти, а друг друга, власть же, контролирует их поведение и прочие аспекты жизни. В данный момент власть в большинстве стран, именно таким образом и устроена, люди используют ее в качестве посредника в своих разборках между собой, и власть наказывает одних, поощряя других, все замечательно, тут вам и кнут и пряник, и расслабиться не получается, и вроде как все справедливо.

Такую модель на самом деле, можно перенести на управление любым коллективом, в котором каждый человек помимо себя самого, должен отвечать за кого-то еще, и этот кто-то, непременно будет держать его в напряжении. Итогом всего этого можно назвать только одно: людьми движет страх, людей организует страх, подчиняет их волю, мотивирует их, дает им силы и отнимает их. Умение держать свой страх под контролем, вот что делает нас свободными и независимыми, все мы движимы инстинктом выживания, или самосохранения, как вам больше нравится. Поняв работу этого инстинкта, мы и приходим с вами к этому вполне логичному заключению о том, что людей надо всегда держать в напряжении, это просто необходимо для любого общества или коллектива, вообще для любого скопления людей.

Причем это необходимо не только для тех, кто управляет этими людьми, но и для самих людей, в конце концов, созданное нами общество, оказалось наилучшим способом выживания для человека как для вида. Это очевидно, если проводить параллель с животным миром, то мы просто должны для собственного блага, жить коллективной жизнью, а чтобы коллектив не распался, он должен быть надежно склеен с помощью страха, принуждающего его прильнуть к стаду.