Согласно новым исследованиям, "диета без сахара" остается одной из самых популярных модифицированных схем питания, несмотря на отсутствие качественных доказательств ее полезности для здоровья.
За "безсахарной" диетой последовали 15% из примерно 3000 респондентов опроса, проведенного в Новой Зеландии некоммерческой частной медицинской организацией и страховой компанией Southern Cross, что удивительно больше, чем у тех, кто подписался на другие популярные диеты, такие как кето (4%), прерывистый пост (11%), вегетарианская диета (7%) или «веганская» диета (10%).
Еще 26% респондентов сказали, что рассматривают вопрос о том, чтобы бросить сахар.
Основными причинами, по которым респонденты рассматривали возможность изменения своего рациона питания, были здоровье и питание (66%) и контроль веса (61%).
Рекомендуемые пределы содержания сахара
В то время как органы здравоохранения, такие как Всемирная организация здравоохранения, рекомендуют снижать количество потребляемого сахара, стремясь к тому, чтобы взрослое население получало не более шести чайных ложек сахара в день, нет достаточных доказательств того, что отказ от сахара в целом, без каких-либо других изменений в рационе питания, приносит пользу здоровью, согласно исследованию по потреблению сахара и хроническим заболеваниям, проведенному в 2016 году.
"Выделение добавленного сахара в качестве уникальной причины таких метаболических заболеваний, как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, не соответствует современным, высококачественным свидетельствам и вряд ли принесет пользу здоровью", - говорится в обзоре журнала Nutrients.'
Однако диета с высоким содержанием сахара может повысить уровень триглицеридов в крови, которые могут быть самостоятельным фактором риска возникновения сердечных заболеваний.
Сокращение потребления сахара естественным путем
Мы понимаем, что стремление урезать сахар из вашей диеты невольно приводит к упорному изучению того, что содержится в продуктах, которые мы потребляем. Это может помочь нам сделать выбор в пользу здоровья и, вместе с этим, уменьшить количество потребляемых сверх-обработанных продуктов, что также в дополнении может уменьшить количество насыщенных жиров и соли в организме.
Но полное исключение одной пищи или группы продуктов питания будет весьма стрессово восприниматься организмом, что затрудняет поддержание такого плана питания и усложняет ситуацию с общественным питанием (особенно в наше время).
Другим препятствием является осознание того, что представляют собой на самом деле свободные сахара (что действительно беспокоит).
Существует множество продуктов, претендующих на то, что они не содержат "рафинированного сахара", но все же содержащих свободные сахара под другим названием, такие как клен, финиковый или рисовый сироп, мед или кокосовый сахар.
Другие ловушки, в которые попадают некоторые люди, пытаясь полностью перерезать сахар, - это отказ от здоровой пищи, такой как молочные продукты или фрукты, которые содержат натуральные сахара, но при этом являются важным источником необходимых питательных веществ.
Если вы все же хотите уменьшить количество свободных сахаров в вашем рационе питания, начните с ограничения высоко сахаристых обработанных продуктов, таких как газированные напитки, печенье и сладости, а не продуктов, содержащих натуральный сахар, таких как фрукты и овощи. И помните, что натуральные сахара в молоке и других несладких молочных продуктах не считаются свободными сахарами.
Нет необходимости полностью ограничивать сахар в рационе. Даже небольшое уменьшение потребления сахара все равно принесет пользу здоровью, если(!) вы будете поддерживать уровень сахара ниже суточного предела, составляющего около шести чайных ложек, и вместе с этим имея возможность наслаждаться, хоть и нерегулярно, лакомством.
Оставляйте комментарии если данная тема вам особенно интересна и в последующих статьях будут также публиковаться различные рецепты выпечки и десертов скорректированные на низкое содержание свободных сахаров!
Если вам понравился данный материал, прошу вас поставить "Нравится", а также подписаться на канал! Это сподвигнет нас на создание еще больше интересных статей на различные темы! Спасибо за внимание!
Источники и ссылки на статьи
1. Отчет "Southern Cross Healthy Futures Report" за 2020 год. https://www.southerncross.co.nz/group/-/media/landing-pages/healthy-futures/SouthernCrossHealthyFuturesReport.pdf
2. Джеймс М. Риппе. Взаимосвязь между потреблением добавленного сахара и факторами риска хронических заболеваний: Текущее понимание. Питательные вещества. (англ. яз.) 2016 год. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5133084/
3. Райзер С. Влияние диетических сахаров на метаболические факторы риска, связанные с болезнями сердца. Питание и здоровье. 1985 год. https://europepmc.org/article/med/3906452