Возможно, кто-то из читателей тоже задавался вопросами типа «Церквей много, а не лучше было бы на эти деньги построить детский дом?» или «В наших храмах так много благолепия… Зачем столько денег тратить на эти украшения?» или «В мире так много бедных. Может быть лучше на них потратить деньги, а не на убранство храма?»
Социальная жизнь разносторонняя, и принцип, что нужно развивать какую-то одну сторону, а другую игнорировать – неправильный. Ведь тогда не только о храмах, но и о других здания можно сказать точно так же. Зачем строить кинотеатры и театры? Разве бедные люди могут себе позволить сходить в оперу или на балет? Зачем в каждом городе строят рестораны, торгово-развлекательные комплексы, а в каждом районе несколько супермаркетов? Одного супермаркета не достаточно? Кстати, нищие ведь тоже туда не ходят.
Так можно сравнивать бесконечно. Ведь одному человеку нужно одно, другому – другое. Вы ведь не возмущаетесь, когда рядом с вашим домом появляются места, куда вы будете с удовольствием ходить? Поэтому, кто-то молится в храме, кто-то в костеле или мечети, а кто-то в это время просто отдыхает, пьет ароматный кофе в летнем кафе… Мы все разные, и наши потребности тоже.
Господь сказал что «…всегда нищих будете иметь с собою…».
Да, конечно, мы должны помнить о бедных и нуждающихся людях. Но кто говорит, что забота о них должна парализовать другие направления?
Храмы, звон колоколов, благолепие внутреннего убранства, аромат ладана, свечи – все это возвышает дух человека, создает особую атмосферу.
У меня нет таких знакомых, которые бы сказали, что внутренняя красота храма лишняя, что она отвлекает, мешает молиться. Наоборот, говорят, что внутреннее убранство – красивая роспись и иконы настраивают на молитвенный лад.
Если же говорить о возведении новых храмов, то большинство строится по просьбе местных жителей и на пожертвования или спонсорские деньги. И это не просто слова. Я пишу статьи о разных храмах России, подымаю исторические справки, и почти у каждого либо был ктитор (человек, который выделил средства на строительство), либо пожертвования собирали прихожане.
Например, храм, в который я хожу, строил местный бизнесмен. У него была верующая бабушка, и он с детства мечтал построить для нее храм.
У нас поселок новый, и церковь была только в соседнем селе. А бабушка, наверное, сокрушалась, что из-за немощи своей не может преодолевать большие расстояния и бывать на службах. Иначе, откуда у мальчика возникло такое желание?
И вот Господь так управил, что спустя годы, уже взрослый мужчина осуществил свою детскую мечту – построил у нас в поселке церковь.
Бабушки той уже нет, но мы, прихожане, благодарны, что у нас есть свой новый храм, и на каждой литургии молимся о здравии благотворителя нашего храма. Кстати, большая часть наших прихожан – бабушки, и они рады, что теперь имеют возможность помолиться на воскресной литургии.
Вот такая непридуманная история. Возможно, кто-то её прочтет и поймет, что строящиеся храмы не всем, но все-таки кому-то нужны.
А как вы относитесь к строительству новых храмов? Напишите в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Читайте также:
«Церковные бабушки». Все ли так плохо?
О правильном и неправильном тношении к иконам