Здравствуй, дорогой читатель, сегодня поговорим про поливитамины и витамины 🍋
О том, что витамины жизненно необходимы организму и на них лежит большая ответственность, нам известно с детства. Но далеко не каждый до сих пор понимает, как они работают и для чего нужны. Возможно, именно поэтому, когда дело касается витаминов, вокруг появляется множество мифов и стереотипов, придуманных фармакологами или просто теми, кто так и не разобрался в этой теме.
Давайте рассуждать логически: у любого препарата (и витаминов в том числе) есть четкие показания. В частности, у витаминов это — авитаминоз. Если у вас есть подозрение на развитие таких заболеваний, как бери-бери, пеллагра или цинга (у которых есть совершенно определенные симптомы) то, безусловно, прием витаминов будет оправдан. Однако, если вас беспокоит лишь усталость, то, прежде всего, необходимо убедиться, высыпаетесь ли вы (нормальный сон должен быть не менее 7-8 часов).
"Но ведь витамины жизненно необходимы для организма!" — кричит недоверчивый пациент.
Правильно, без них мы бы все давно погибли в страшных муках. Но только витамины нужно брать не из таблеток, а всасывать вместе с пищей. Для этого убедитесь, что в вашем повседневном рационе имеются 5 основных видов продуктов питания: овощи, фрукты, крупы, мясные и молочные продукты. Причем, фруктов должно быть не менее 50% от дневного рациона — и тогда никакой авитаминоз вам не грозит.
Выходит, аптечные витамины никому не нужны?
Еще как нужны! Отдельным категориям людей, которые находятся в трудных условиях: космонавты, летчики, моряки, подводники и т.д. А также спортсменам, у которых из-за колоссальных физических нагрузок потребность в витаминах в разы выше, чем у обычных людей. В таком случае без витаминов не обойтись. Потому что необходимые им дозы витаминов просто невозможно получить только через продукты питания: полкило черной смородины никто за раз не одолеет, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.
В поливитаминах также нуждаются длительно болеющие люди, которые принимают лекарства, нарушающие всасывание витаминов, пациенты после операций и, конечно же, люди с гипо- и авитаминозами.
А сами вы как витаминизируетесь?
Я никогда в жизни не использовала для лечения или профилактики заболеваний ни поливитаминов, ни БАДов. Уверена, что во многих вопросах питания и сохранения здоровья надо руководствоваться не рекламой чудодейственных препаратов, а здравым смыслом и сигналами своего тела. Почувствовали тягу к какому-то определенному продукту? Есть вероятность, что вам какого-то элемента не хватает. Неслучайно беременные женщины вдруг начинают есть глину или мел, когда недостает кальция. Кому-то хочется налечь на кисленькое — можно предположить, организм требует органических кислот и витамина С.
Получается, что все витаминные комплексы фуфло?
Еще раз: витамины — это не фуфло. Просто мы получаем достаточное их количество с пищей (если питаемся разнообразно). Поэтому нам они просто не нужны. Иногда витамины обоснованно назначаются при соответствующих показаниях. То есть, любой витамин должен иметь четкое обоснование при назначении. Обоснование уровня "сейчас осень, витаминов мало — пропейте" — сразу выдает некомпетентного специалиста.
Только убедитесь, что витамины, которые вы купили, не относятся к БАДам. Потому что те дозировки, которые указаны в БАДах, могут не соответствовать заявленным. В итоге, вы можете получить гипервитаминоз, который, кстати, лечится труднее, чем авитаминоз. Как отличить БАДы от медикаментозных препаратов я расскажу в следующих постах.
С вас реакции на этот пост, с нас — полезная информация для вашего здоровья 🍏