Найти тему
Георгий Жаркой

Квартира

Рисунок: Яндекс
Рисунок: Яндекс

У сорокалетней женщины родители имеют свою однокомнатную квартиру, а она с мужем и ребенком снимает. Так получилось. В советские времена работники образования только теоретически могли получить свое жилье. А после развала СССР у них не было денег. Но это тема особая.

Женщина вышла замуж за человека, который, конечно, зарплату получал, но не такую, чтобы можно было откладывать. Она обзавелась семьей, когда уже стукнул тридцатчик, пока туда-сюда, на ипотеку не накопили, или только самую малость. Короче говоря, вечный квартирный вопрос.

И вот эта женщина начала понимать, что у нее внутри, как черная туча, стала собираться обида на родителей. Мол, до седых волос дожили, а ее, дочь, квартирой обеспечить не смогли. Все их знакомые семьи, как она думала, «долг перед детьми выполнили»: купили не только жилплощадь, но и загородные дома.

Обида стала увеличиваться от мыслей, что ей до смерти придется скитаться по чужим углам, эта же судьба маячит и перед ее дочерью. Одновременно росло раздражение на мужа: нет хватки, нет желания и силы что-то изменить, оставить свою «призрачную» работу и заняться настоящим делом, приносящим деньги. Все его рассуждения о любви к профессии только подливали масла в огонь.

Наконец, она поняла, что ее жизнь стала невыносимой. И пугающей, потому что в уголках души ей хотелось, чтобы родители умерли и оставили ей квартиру, мол, все равно свое уже прожили. И отжили.

Черные мысли, тяжелые чувства быстро захватили над ней власть, превратили жизнь в пытку.

Отвлекло ее непредвиденное обстоятельство: мужа увезли с работы на скорой. Женщина собрала для него в сумку вещи и поехала в больницу. Он лежит слабый, бледный, беспомощный, неподвижный. Ему сделали какую-то операцию, и женщина провела около его постели ночь. Затем знакомая многим последовательность: дом – работа – больница - дом.

От усталости и нервного перенапряжения иногда приходит бессонница. И как-то у нее появилась мысль, будто с потолка свалилась: а что если муж останется инвалидом или даже умрет? Что будет с ней и с дочерью? И она ясно увидела свое одиночество. И подростковый возраст дочери, и глубокую старость родителей.

Рисунок: Яндекс
Рисунок: Яндекс

Она проплакала до утра. Затем отправилась в больницу. Разговаривала с мужем, что-то поправляла на его постели, помыла его грязную посуду, сделала что-то еще. Пришел врач, осмотрел мужа и сказал, что дела пошли на поправку. А когда домой возвращалась, то почувствовала облегчение, как будто ее отпустили на свободу из темной мрачной тюрьмы.

Наверное, квартира – не самое важное в жизни.

Подписаться на канал "Георгий Жаркой".