Чёрт во все времена - символ плохих и дурных помыслов, с чем ассоциировали негатив и злые намерения, ещё с детства приучая человека к пониманию, что такое плохо и где оно живёт. А обитает собственно в омуте. Омут - спокойный и тихий участок озера или реки, если смотреть сверху, но если углубиться становится понятным, что под толщей воды спрятан самый настоящий водоворот, который непредсказуем и опасен. Так характеризовали и человека, который с виду кажется спокойным и порядочным, но ещё в давние времена люди подмечали, что под таким внешним видом скрывается другая, личность, от которой окружающие не знаю что ожидать. Разбираем, почему поговорка имеет под собой реальные обоснования?
1. Взрослее, человек не только учится и приобретает новый опыт в обществе, но и ещё старается адаптироваться в общества, так, чтобы постараться удовлетворить свои внутренние потребности и не нарушив при этом норм общества. Воспитывая детей, мы приучаем их тому что человек не живёт и не может жить отдельно от общества, а чтобы людям жилось в обществе комфортно, следует уважать других людей. Но очень часто забываем напомнить ребёнку об уважении и любви к себе. Дети, которые только учатся жить, могут так и не узнать что человек может испытывать разные чувства и проявлять при этом эмоции.
2. Проживание эмоций в полной мере — то, что обычно взрослые не позволяют делать детям, считая это чем-то не приличным в обществе. Особенно это касается отрицательно окрашенных эмоций." Плакать, страдать, переживать, злиться, сердиться — это очень, очень плохо и о таких чувствах лучше забыть и не вспоминать" : иногда так взрослые "знакомят" детей со своими чувствами. Но на самом деле отрицательно окрашенные эмоции, а за ними и чувства, которые испытывает человек — это нормально, прочувствовать их и прожить: значит быть настоящим. Мы не роботы, а живые существа, которые могут и умеет чувствовать, но иногда по разным причинам это не показывая и когда чувства сильно закрыты или непонятны для окружающих, у людей это может вызвать сомнения и разные предположения, тем более в несколько столетий назад, когда люди общались в живую, при помощи речи.
3. С годами, личность, как правило, умеет подавлять негативно окрашенные чувства, и не выпячивать их наружу, ну или делать это в особых случаях, а так же при близком окружении. Но так или иначе это заметно окружающим, но не травмирует психику людей в обществе. А вот если человек ведёт всегда себя "прилично" и не показывает свои эмоции и не заявляет о своих чувствах — это и вызывало сомнение у людей в древние времена. Ведь так не бывает, что происходящее в жизни человека(как приятное, так и не очень), никак на нём не отражается. Вот поэтому люди и считали, что как раз за такой реакцией и скрывается двуличие, то что человек не выставляет напоказ. И в самый неожиданный момент, всё что скрывалось под его личной может вылезти наружу и как чёрт шокировать других людей. И старались подальше держаться от такого человека, так как не знали что от него ожидать.
Вот так выглядит поговорка если разобрать её смысл с точки зрения психологии человека. В сегодняшних реалиях поговорка актуальна, за исключение нескольких нюансов, которые произошли с социумом за последний век. Во-первых, сейчас общества перегружено информацией, работой и обучением поэтому время на живое общение становится всё меньше, поэтому может страдать чувствительность к окружающим. Во-вторых, психиатрия активно развиваются как наука, что помогает специалистам выявлять/диагностировать различные заболевания и отклонения от нормы. Так же не стоит забывать про расстройства личности, например - "Тревожное расстройство личности". В-третьих, не забудем и про развитие изучения психологии личности человека, когда люди могут обладать определённым типом характера и темперамента, вследствие чего реакция на окружающих может отличаться от большинства.
В ТИХО ОМУТЕ ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ
Пишите и комментируйте как эта поговорка отразилась в Вашей жизни?