Найти в Дзене

Ваш малыш вырос?

На днях мы гуляли в парке. Там был прокат квадрациклов, наши сыновья (Андрей 9-ти и Арсений 4-х лет), конечно захотели покататься. Подошли спросить со скольки лет можно управлять этим чудом техники, собственно мы сомневались готов ли к этому младший сын. Поразила непоколебимая вера хозяина этого автопарка, что Арсений справится с управлением квадрациклом на парковой аллее. Он не говорил «посмотрим», не спросил «сколько лет», просто посмотрел на него, сказал: «сможет» показал, как управлять, спокойно и чётко провёл инструктаж. В процессе делал корректировку без наезда, но вселяя уверенность и в детей, и в родителей. Не могу похвастать, что управление прошло без мелких ДТП, папе пришлось вытаскивать квадрацикл с клумбы, но ни один человек не пострадал. Старшему сыну – Андрею он два круга подряд увеличивал скорость, видя, что он хорошо справляется с управлением. Такой намёк Вселенной: «ваш малыш вырос».

Эта ситуация заставила задуматься вот о чём: родители не всегда в полной мере могут оценить возможности и способности ребёнка. Порой случается так, что ребёнок растёт в тепличных условиях. Все задачи ему посильны, и он с ними легко справляется, ребёнок практически не сталкивается с ситуацией разочарования или проигрыша (знаете, когда в любой игре должен выиграть ребёнок). Нужно понимать, что постепенное усложнение задач и проживание разных эмоций – это естественный путь взросления.

Бывает и по-другому, когда к маленькому ребенку относятся как к взрослому, ждут от него выдержки, собранности и последовательности действий. И очень расстраиваются как же так ребёнок не соответствует ожиданиям, не понимая, что психика ребенка еще не созрела для таких процессов, что процесс возбуждения у детей значительно интенсивнее процесса торможения и что если «Остапа понесло», то это надолго.

Спокойствие и уверенность в ситуации и ребёнке родителей – подкрепляет желание ребёнка экспериментировать. Ребёнок будет изучать новое, если мы сами не будем ему в этом мешать своим чрезмерным желанием «подстелить соломку». Разумеется, я не говорю о ситуациях, которые представляют опасность для жизни и здоровья ребенка, к примеру, играть на проезжей части нельзя. Желательно не бежать впереди паровоза, с неуёмным желанием утереть нос всем знакомым нереально прогрессивным ребёнком, а просто находясь в ситуации, учитывая особенности своего ребёнка создавать ему условия для получения нового опыта. Поддерживать его в ситуации неудач, помогая справиться с разочарованием и вместе радоваться успеху.

А какие у Вас были «знаки», что ребенок вырос?