Найти в Дзене
Квартирка в СССР

Советские диафильмы

Дети смотрят диафильм. Кадр из диафильма.
Дети смотрят диафильм. Кадр из диафильма.

Как и у всех советских детей 70-х у меня был фильмоскоп и очень внушительная коллекция диафильмов. Просмотр диафильмов был целым событием. На стену вешали белую простыню или кусок ткани. Тогда ещё стены у многих были деревянные, да и не жалели их так, как сейчас, и могли запросто вбить два гвоздика. А те кто не мог этого себе позволить придумывали куда "экран" прикрепить. На шкаф, например, повесить или на другую мебель, как на фото 👇А иногда прямо на беленые стены проецировали. И... начиналось чудо.

Фото fb.ru
Фото fb.ru

Вообще занятие это, как и многие другие догаджетные, очень объединяющее. Никто не отвлекался на "очень срочные" сообщения в мессенджерах и социальных сетях, все были поглощены процессом. Сначала выбирали какую пленку будем смотреть. Обычно детей собиралось несколько и это учило нас договариваться. Сейчас неумение договариваться одна из самых больших проблем человечества. Это относится и к детям и к взрослым.

Но вот фильм выбран и все рассаживались вокруг проектора. И смотрели. А кто-то озвучивал. Это стимулировало к хорошему чтению. Всё-таки перед коллективом выступали.

Фото news.myseldon.com
Фото news.myseldon.com

Были ещё редкие диафильмы с озвучкой. Озвучка прилагалась на грампластинке. На самих кадрах надписей не было. Текст читали артисты и момент, когда нужно перекручивать на следующий слайд помечался пиканьем.

Один недостаток был у пленок, со временем они начинали рваться и их приходилось немного подрезать ножницами. В результате некоторые произведения получались в укороченной версии.

Диафильмы были всех мастей: обучающие, по гражданской обороне, сказки, серьезная литература, фантастика и даже секретные (о чем они мы можем только догадываться. На то и секретные).

Производство диафильмов было налажено в СССР в 20-е годы, а в 1930-м открыли специальную фабрику, которую так и назвали "Диафильм". С ней сотрудничали самые именитые писатели и художники тех времен.

Заставка студии 30-х годов
Заставка студии 30-х годов

Вместе с крахом СССР распалась и студия (просто так совпало). До неё не было никому дела, а уникальные эскизы были спасены силами самих сотрудников. Всего их удалось спасти около 20 тысяч. Оборудование же просто исчезло в неизвестном направлении.

Я с огромным удовольствием пересмотрела несколько оцифрованных диафильмов 50-80-х годов и обнаружила очень интересные, доселе мной не виданные экземпляры. Поделюсь своими находками в ближайших статьях.

Статей на канале накопилось очень много и я решила сделать поиск по тегам. Когда доделаю буду прикреплять к статьям.

#Квартирка о советском детстве