Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Верблюд с чернильницей на шее или, В начале было Слово

С Пророком не забалуешь, сказал "Харам!" (табу), значит, харам: "Человек не может сотворить ничего подобного из того, что создал Всевышний, даже муху". Но у меня канал не про религию - по большей части про красоту, а потому не будем вдаваться в нюансы современных трактовок Корана и задаваться вопросом "а как же тогда в ортодоксальной Саудовской Аравии снимают сериалы про пророков?" Просто примем как факт, что во времена давние, когда молодой ислам шел на смену язычеству, опасения о поклонении нарисованным и изваянным образам было небеспочвенным.

Автор - иранский каллиграф Али Тан
Автор - иранский каллиграф Али Тан

Но человек от Сотворения мира жаждал красоты, хотел любоваться ею или создавать своими руками, а потому, прижатый к стенке строжайшим на то запретом, создал ЕЁ - Каллиграфию. Во всяком случае, в мусульманском мире произошло именно так. Сегодня можно относиться к этому с уважительным пониманием, можно - "толерантно"-снисходительно, бывает и вариант насмешливо-невежественного отношения, но если в человеке в принципе существует отклик на красоту и гармонию, ему не так важны истоки, сколько сама эта красота.

Автор - иранский каллиграф Али Тан
Автор - иранский каллиграф Али Тан

Написала о каллиграфии, а показываю абстрактную акварельные картинки? А вы присмотритесь...

Пророк Мухаммед учил: "Первое, что Бог создал на земле, было перо, и Бог приказал перу писать, и перо ответило: "Что мне писать?". И Бог сказал: "Пиши судьбы и всё, что увидишь" (al-Qadar)

Это как раз о том, что каллиграфия - не просто искусство красивого письма, не просто шрифты и суры из Корана. При желании мастер каллиграфии может передать ею и красоту слова, и красоту живого существа, и красоту мира вообще. Обладатель премий лучшего каллиграфа Ирана, зам.руководителя Центра изобразительного искусства Ирана Али Тан может, сами видите.

«Как может человек написать такое? А может быть, это и не человек, а Ангел сотворил каллиграфию» (Абу Бакар Абдул Баки, малайзийский каллиграф)

Как-то раз занесло меня на урок персидской каллиграфии и на выставку работ ведущих иранских каллиграфов в Культурный центр "Дар" в Москве. Сколько раз и до того, и после любовалась этой "музыкой для глаз", этим "искусством совершенства", столько раз приходила в голову и мысль: а не запрети Пророк живопись? Родилось бы это ни на что не похожее волшебство, и не оказалась бы без этого много беднее общемировая культура? Не стоит ли поблагодарить его за спровоцированное им разнообразие способов выражения человеком своих чувств и видения красоты нашего мира? Мира, в котором всё равновесно и в котором если закрывается одна дверь, всегда открывается другая...

Но в этот раз я не только любовалась, в этот раз, уже будучи влюбленной в арабские буквы (да, я знаю, что Иран - это фарси, но алфавит практически один), я рискнула попробовать себя на мастер-классе. В славянской каллиграфии я себя однажды пробовала, но настоящий калям в руки еще никогда не брала.

Буду ли (и надо ли) сравнивать? Пожалуй, нет. Это совсем разные вещи как по испытываемым при письме чувствам, так и по ощущениям: иные движения кисти, по-разному держится инструмент... Общее же - "таблетка от плохого настроения": уходит вовне все лишнее, с тобой остаётся только чистый лист, твоя сосредоточенность или, напротив, свобода.

А когда в руках именно калям, то ещё и его восхитительный скрип по бумаге. Бумаге, под которой кожаная (в идеале) подложка, бумаге, которая оживает и отзывается и на талант Мастера, и на усердие ученика.

-9

Можно похвастаться?)) Вот на этом листе первая строчка моя! Заработала персональную похвалу от Мастера, получила образец того, как надо было писать, свое имя и - единственная в группе - калям в подарок))

Ну, а после хвастовства - про верблюда

Видите выше на фото баночку с "красными червяками"? На самом деле это, конечно, не червяки, как всем участникам мастер-класса сначала показалось)) Это шерстяные нитки, утопленные в чернила ручной работы. Точный состав нам не сказали, но в нем бывает копоть, кора разных деревьев, кожура грецкого ореха, граната, смола тунгового дерева, сосны, конопляное масло... Секрет мастера, в общем.

Так вот, оказывается, во времена древние считалось, что для переписывания Корана недостаточно было самому каллиграфу быть правоверным, даже чернила для такой работы должно было освятить пребыванием в главном городе мусульман - Мекке. И вот снаряжался караван и одному из верблюдов привязывали на шею сосуд с чернилами...

С вами была Лиса Леся)) Ваш лайк, ссылка на статью в сетях, ваша подписка — одобрение и поддержка труда автора!