Под моим постом про сахарное лицо в Facebook вышел спор, о котором я очень переживаю. А переживаю потому, что обе стороны правы. Суть в том, что моя приятельница не согласна с моей позицией ограничивать детей во вредной еде, говорит, что это потом аукнется, что нужно расслабиться и все разрешить.
Возможно. Да и с некоторыми детьми так можно. Мой старший, например, больше одной конфеты (ну, двух) не съест, уберет на завтра. А вот младший сам остановиться не может. Была бы его воля, он ел бы только пасту, пиццу, конфеты и запивал молоком.
Самое при этом сложное для родителей это то, что такие дети бегают счастливые, наевшись дряни, растут, у них не выскакивают прыщи (как у нас, взрослых), не лезут волосы, не пропадает энергия. То есть ничего такого внешне не происходит, что бы заставило нас заменить весь трэш на овощи, мясо, крупы, бобовые, фрукты. Соки – на воду.
Только когда мы имеем знания о том, что такая еда делает с нашим организмом в течение времени, помогает нам не опускать руки, продолжать свою религию в отношении еды. Даже когда хочется, чтобы лишь бы поел, неважно что.
Наши знания помогают нам вести длинные и рассудительные беседы с детьми о пользе и вреде еды, о том, из чего она сделана, зачем мы едим.
И, самое главное, самим есть полезное, а не только говорить о брокколи, жуя пиццу.
⠀