Найти тему
Маша Гевелинг

Друг или враг?

Мало кто может представить себе утро без чашки кофе ☕️. Особенно, когда ещё темно, холодно и так сложно проснуться. Мы привыкли к тому, что кофе нас будит, бодрит и дает энергию.

И после обеда чашка кофе прогоняет сонливость и усталость.

Когда мы устали, наш организм вырабатывает нейротрансмиттер аденозин. Он нужен для стимуляции сна и подавлении бодрости, чтобы уставший организм мог отдохнуть и восстановиться. Чем больше мы устали, тем больше накапливается аденозина. Это защитная функция организма.

Когда мы пьем кофе, кофеин связывается с рецепторами аденозина и блокирует их. То есть наш мозг начинает функционировать так, как будто аденозина в нем мало. Мы чувствуем себя бодрее и активнее.

Но организм по-прежнему уставший, рефлексы и реакция временно обострились, но вскоре снова снижаются до уровня еще ниже, чем тот, при котором вы почувствовали усталость.

Мозг начинает создавать еще больше рецепторов к аденозину. Вы выпиваете кофе, а бодрость не приходит. Тогда вы пьете еще больше кофе и попадаете в замкнутый круг. Больше кофе – больше рецепторов. Чем дольше вы пьете кофе, тем ниже падает естественный уровень энергии, фокуса, ясности ума.

Кроме того, кофеин блокирует рецепторы аденозина в других тканях организма. А аденозин играет роль в противовоспалительных процессах. Блокируя их, кофеин блокирует пути образования противовоспалительных молекул.

Что делать:

✔️Отказаться от ежедневного питья кофе и пить его эпизодически. Кофеин богат полифенолами и антиоксидантами. То есть связывается со свободными радикалами в организме, нейтрализует их и выводит из организма, и противостоит восполнениям.

✔️Пить его циклично. 2–3 дня пьете, 3 дня отдыхаете. Неделю пьете, неделю отдыхаете.

✔️Если вы долго пьете кофе, то стоит сделать перерыв на 6–8 недель для восстановления организма.

Кофе можно заменить на чай. Но не всякий чай полезен...