Найти в Дзене
Hakuna Matata

Почему мы забываем детство. Разбирается Хакуна Матата

Считается, что детские воспоминания — самые яркие. В детстве мы многое видим впервые, и это накладывает свой отпечаток. Но при этом мы очень многое не помним, например, из младенческого возраста.

Обычно мы не помним ни момент рождения, ни первый шаг, ни первое слово — у большинства людей первые воспоминания появляются в возрасте около трёх лет. Я сама помню себя примерно с этого возраста, когда мама впервые привела меня в ясли.

Этот момент я запомнила очень хорошо, поскольку одна из девочек из вредности начала говорить, что заберёт мою детскую коляску себе, из-за чего я сильно распереживалась. Видимо, благодаря перенесенному стрессу, та картинка врезалась в память.

Но при этом у меня где-то смутно теплятся воспоминания более раннего возраста, когда я была совсем маленькой — помню, как меня катали в больших плетёных санках. Снаружи мороз, с неба светят яркие звёзды, вокруг плывут деревья в инее, а мне внутри саней тепло и уютно... Это ощущение комфорта я вспоминаю до сих пор!

Остальные детские воспоминания идут урывками, помнятся только какие-то отдельные моменты, с длинными перерывами между ними. Когда родители рассказывают какие-то истории про нас, которые происходили с нами даже в сознательном возрасте, мы не всегда можем их вспомнить. Из-за чего это происходит?

Многие учёные задавались этим вопросом. Зигмунд Фрейд даже придумал для этого явления термин «инфантильная амнезия». Впоследствии учёные выяснили, что наш мозг, независимо от возраста, настроен на то, чтобы забывать ту информацию, которой мы не пользуемся либо не пытаемся вспомнить.

-2

Маленький ребёнок в первые годы жизни сталкивается с огромным количеством новой информации, поэтому всё, что не используется им потом или не производит яркого впечатления, просто забывается — это естественный процесс. Своеобразная защита психики от перегруза.

Так же психика защищается от тяжёлых потрясений или очень негативных переживаний — она их просто блокирует. Возможно, именно из-за этого мы не помним момент своего рождения, так как эта ситуация является сильным стрессом для младенца.

В 19 веке немецкий психолог Герман Эббингаус поставил на себе несколько экспериментов для того, чтобы проверить, какие ограничения есть у человеческой памяти. Чтобы чистота экспериментов была соблюдена, он придумывал тысячи несуществующих слов и запоминал их.

Затем он фиксировал моменты забывания в виде графиков. Выяснилось, что если мозг оставить в покое и не пытаться ничего запомнить, то через час половина новой информации забывается. А через 30 дней мозг помнит только 2-3% от выученного!

В детстве же мы постоянно чему-то учимся, и каждая новая информация может вытеснять предыдущую, особенно, если старой информацией мы не пользуемся.

-3

Например, я чётко помню, как года в четыре очень хотела научиться писать. Я подражала взрослым, калякая закорючки в тетрадке, и очень радовалась, если видела, что какая-нибудь из них напоминала настоящую букву.

Но я совершенно не помню того момента, когда я, наконец, выучилась писать — в памяти этого не осталось! Потому, что это умение стало для меня уже обыденным делом.

Очень интересный момент заключается в том, что каждый из нас помнит себя по-разному: одни вспоминают события, которые случились с ними в 1-2 года, а у кого-то почти нет никаких воспоминаний до первого класса.

То есть, нет такого, чтобы все люди чётко помнили себя с какого-то определённого возраста. Я вижу в этом исключительно индивидуальную особенность — такую, как наши отпечатки пальцев.

А вы с какого возраста себя помните?

Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍