Вы слышали о "Драгоценной земле" в Карелии? Я не про нефть или алмазы, а про небольшую глухую деревню Кинерма, затерявшуюся примерно в 100 км от Петрозаводска в Пряжинском национальном районе.
"Кинерма", по рассказам, в переводе с карельского и означает "драгоценная земля". Не знаю, что подтолкнуло так назвать деревню в давние времена, но сейчас самая большая драгоценность Кинермы - её уникальность и сохранность.
Это настоящий музей деревянного зодчества под открытым небом, но только не созданный искусственно. Кинерма - не музейная, а настоящая и живая деревня. С недавних пор она входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. При въезде - соответствующий знак.
В Кинерме до сих пор люди живут в старинных домах. Да и в каких домах! Из 17 деревенских домов - 10 считаются памятниками архитектуры. Многие постройки Кинермы возведены в 18-м и 19-х веках. Старейшему дому 265 лет!
Вот он. Дом Ершовых. Помнит времена Екатерины Великой.
Кинерма - небольшая деревня. Обойти, если ничего не рассматривать, можно за 5 минут. Но не рассматривать здесь нельзя)
А ещё Кинерма известна уже лет 500!
Знакомьтесь, Егор! Ему 16 лет и он был нашим гидом по деревне. Классный парень, хорошо рассказывает, очень много знает.
Самый большой дом Кинермы - дом Анастасии Гавриловой. Постройка 1880 - 1890 годов.
Сзади пристроены хозяйственные постройки и жилье для скота. Зимой скотина могла обогреваться теплом, идущим от печки, да и ходить в отдельные постройки людям по каким-либо хозяйственным причинам по сугробам было не надо.
В Кинерме очень ухоженные дворики. Кстати, сейчас здесь постоянно живут менее 10 человек.
Постройки от старости пошли волнами, но как же это колоритно смотрится!
Соседний дом впечатляет не меньше.
Брёвна потрёпаны временем.
Теоретически по времени, в каком-нибудь из этих домов могли вполне останавливаться Пушкин или Наполеон.
Кинерма привлекает художников. А в наряде - это Надежда Калмыкова, живущая с мужем и двумя сыновьями здесь круглый год. И именно эта семья поддерживает и развивает местный туризм. Гостей сюда приезжает много, а вот Калмыковых только четверо. Однако и дела делаются, и быт поддерживается, и экскурсии проводятся. Как успевают? Видимо от души всё делают!
Собачка хочет поиграть, но кот лишь шипит и не понимает, что ей надо:)
Колодец. Даже он необычный. С каким вкусом и заботой подходили раньше к постройке всего! Казалось бы, обычный колодец, но и он с узорами.
Вокруг не только классная застройка, но и тишина. С непривычки даже уши режет.
В этом доме можно остановиться - внутри гостевой дом с печкой. Приют рассчитан на 20 мест человек и 10 зимой.
Можно арендовать домик и даже принять участие в курсах, посвященных приготовлению карельских национальных блюд, плетению из бересты и ткачеству, попариться в бане "по-черному".
В Кинерме проходил фестиваль самодеятельности на карельском языке, отмечаются "дни рождения" деревни.
Угощения. Калитки, блины, пирог с брусникой и черничное варенье.
Духовное сердце и в прямом смысле центр деревни - 250-летняя часовня Смоленской Иконы Божией Матери. Дома выстроены вокруг неё.
Внутри очень уютная, в отдельной статье мы с вами её обязательно посмотрим. А также узнаем несколько легенд, связанных с часовней и священной рощей вокруг неё.
Будет интересно!:)
Пока же на сегодня всё. Если хотите прикоснуться к живой истории Карелии и Севера, быту и части настоящей старой деревенской жизни - вам на "Драгоценную землю", в Кинерму.
Мы посещали деревню в рамках экспедиции масштабного проекта «Нам по пути», организаторами которого является Сообщество питерских блогеров. «Нам по пути» — это серия бесплатных аудиогидов в приложении Izi.Travel, которое хорошо знакомо путешественникам.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!