Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Кладезь витаминов на столе круглый год. Легко, доступно и немного непривычно

Фото из моих архивов. Микс микрозелени - фасоль, кресс-салат, редис
Фото из моих архивов. Микс микрозелени - фасоль, кресс-салат, редис

Витамины...

Вкус...

Насыщенные цвета...

Всё то, что доставляет нам удовольствие. И приносит пользу.

Любой витаминный салат приправляется зеленью. Укроп, петрушка, салат - завсегдатаи на нашем столе в любое время года.

Но есть продукт, который по питательной ценности превосходит обычную зелень - это микрозелень.

Микрозелень - достаточно новый для нас ингредиент в рационе. Мы больше привыкли к традиционным зеленым приправам, как петрушка, укроп и кинза. Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии. А у нас стала распространяться лишь в последние годы. Хотя, безусловно, кто-то выращивал для своего стола на подоконнике и раньше.

Чем же отличается микрозелень от обычной зелени? Своей питательной ценностью. Дело в том, что растения обладают наибольшей биологической активностью на 2-3 неделю после прорастания. В них содержится больше микроэлементов и витаминов, чем в 1-2хдневных ростках и во взрослых растениях. Порядка 5 раз.

Согласно исследованиям, опубликованным Американским департаментом сельского хозяйства ( United States Department of Agriculture), среди 25 образцов микрозелени самые высокие концентрации витамина C, каратиноидов, витамина K и витамина E показали красная капуста, кинза,гранатовый амарант и зелёный дайкон. В целом, микрозелень содержала заметно большие уровни витаминов и каротиноидов, примерно в 5 раз выше, чем их взрослые экземпляры, поэтому микрозелень стоит доставлять как можно свежей, учитывая время её короткой жизни.

Макросъёмка микрозелени редиса. Фото из моих личных архивов
Макросъёмка микрозелени редиса. Фото из моих личных архивов

Также, на мой субъективный взгляд, и вкус у них более яркий именно в таком "возрасте". Микрозелень очень удобна для салатов - можно сразу так и положить в цельном виде как завершающий штрих к блюду. Микрозелень горчицы прекрасно подойдет к мясным блюдам. Характерной легкой горечью, которая оттенит вкус стейка может быть и микрозелень редиса. И для изысканности вкуса приправить бальзамическим уксусом и стейк, и филе рыбы, и салат с микрозеленью - очень хорошее вкусовое сочетание.

Фото из моих личных архивов. Микрозелень гороха и кресс-салата
Фото из моих личных архивов. Микрозелень гороха и кресс-салата

Выращивать микрозелень очень просто. Она неприхотлива к количеству света. Ей не нужна объемная емкость с землей и подкормки. Некоторые виды, такие как кресс-салат, могут расти на воде. Интересная история с редисом. Если некоторые пытаются дома на балконе выращивать балконные сорта помидоров и перцев, а также зелень, знают, что с редисом это сделать сложно - ему нужно прохладное помещение и достаточность света. Поэтому в домашних условиях выращивать его сложно, да и на грядках тоже не всегда удается вырастить редиски наливным. А вот как микрозелень редиса - вообще идеально на подоконнике и даже зимой. Только не выращивайте помидоры и картошку с этой целью - всё же семейство ядовитых пасленовых.

--------

©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

28.07.2020г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

  • Youtube с нутрициологическим разбором продуктов и пп-рецептами
  • Телеграм с не меньшей пользой

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов и тренировок согласовывайте с лечащим врачом.