Витамины...
Вкус...
Насыщенные цвета...
Всё то, что доставляет нам удовольствие. И приносит пользу.
Любой витаминный салат приправляется зеленью. Укроп, петрушка, салат - завсегдатаи на нашем столе в любое время года.
Но есть продукт, который по питательной ценности превосходит обычную зелень - это микрозелень.
Микрозелень - достаточно новый для нас ингредиент в рационе. Мы больше привыкли к традиционным зеленым приправам, как петрушка, укроп и кинза. Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии. А у нас стала распространяться лишь в последние годы. Хотя, безусловно, кто-то выращивал для своего стола на подоконнике и раньше.
Чем же отличается микрозелень от обычной зелени? Своей питательной ценностью. Дело в том, что растения обладают наибольшей биологической активностью на 2-3 неделю после прорастания. В них содержится больше микроэлементов и витаминов, чем в 1-2хдневных ростках и во взрослых растениях. Порядка 5 раз.
Согласно исследованиям, опубликованным Американским департаментом сельского хозяйства ( United States Department of Agriculture), среди 25 образцов микрозелени самые высокие концентрации витамина C, каратиноидов, витамина K и витамина E показали красная капуста, кинза,гранатовый амарант и зелёный дайкон. В целом, микрозелень содержала заметно большие уровни витаминов и каротиноидов, примерно в 5 раз выше, чем их взрослые экземпляры, поэтому микрозелень стоит доставлять как можно свежей, учитывая время её короткой жизни.
Также, на мой субъективный взгляд, и вкус у них более яркий именно в таком "возрасте". Микрозелень очень удобна для салатов - можно сразу так и положить в цельном виде как завершающий штрих к блюду. Микрозелень горчицы прекрасно подойдет к мясным блюдам. Характерной легкой горечью, которая оттенит вкус стейка может быть и микрозелень редиса. И для изысканности вкуса приправить бальзамическим уксусом и стейк, и филе рыбы, и салат с микрозеленью - очень хорошее вкусовое сочетание.
Выращивать микрозелень очень просто. Она неприхотлива к количеству света. Ей не нужна объемная емкость с землей и подкормки. Некоторые виды, такие как кресс-салат, могут расти на воде. Интересная история с редисом. Если некоторые пытаются дома на балконе выращивать балконные сорта помидоров и перцев, а также зелень, знают, что с редисом это сделать сложно - ему нужно прохладное помещение и достаточность света. Поэтому в домашних условиях выращивать его сложно, да и на грядках тоже не всегда удается вырастить редиски наливным. А вот как микрозелень редиса - вообще идеально на подоконнике и даже зимой. Только не выращивайте помидоры и картошку с этой целью - всё же семейство ядовитых пасленовых.
--------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
28.07.2020г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов и тренировок согласовывайте с лечащим врачом.