«У людей две проблемы: где достать продукты и как похудеть». Накормить родственников/друзей/гостей/ сытной вкусной пищей – традиция, которая до сих пор нас не покидает. Человек уже не довольствуются тем ассортиментом продуктов питания, который представлен в магазинах.
Людям хочется купить что-то более дорогое, вкусное, изысканное, содержащее большее количество калорий, и скорее всего, быстрее приводящее к перееданию, и как итог – излишнему весу. Потребление людьми еды больше, чем требуется для поддержания трудовой жизни – приводит к многочисленным хроническим и не только болезням.
На эту тему писал один из лучших советских и российских хирургов Фёдор Григорьевич Углов. Последнюю операцию он завершил в столетнем возрасте, за что был занесен в книгу рекордов Гиннесса!
«Надо сказать, что организм человека устроен очень разумно и предусматривает возможности "неразумного" поведения своего хозяина. Во-первых, в мозгу человека имеется центр, который "заведует" аппетитом. Он регулирует количество пищи, которое человек должен съесть. Чувство сытости подсказывает, что надо прекратить прием еды. Однако если часто подавать очень вкусные и аппетитно смотрящиеся кушанья, то человек нередко, будучи уже сытым, продолжает есть. Этому особенно способствует злоупотребление алкоголем, который тормозит нормальные ощущения и приглушает голос разума, говорящий: "Довольно… остановись…" Так наступает переедание - или от случая к случаю, или даже систематическое.
К счастью для человека, в его организме заложены еще очень мощные компенсаторные механизмы, которые не позволяют всей лишней пище откладываться в виде жира. В течение длительного времени все те же питательные вещества, которые прошли через пищеварительный тракт, а затем и через кровь, но не использовались в качестве энергетического материала, выбрасываются организмом, и человек не прибавляет в весе. Этому в значительной мере способствуют молодой возраст, физические упражнения, энергичная работа и напряжение. Тем не менее съеденная сверх нормы пища, проходя через организм, хотя и не откладывается в виде жира или в виде атеросклеротических бляшек, тем не менее производит отрицательное действие, вызывая преждевременный износ и старение организма, приводит к переутомлению и истощению указанных компенсаторных механизмов. Если переедание продолжается долго или оно принимает слишком большие размеры, компенсаторные приспособления не справляются со своей работой или они переутомляются и истощаются, и человек начинает полнеть. Это значит, что излишняя пища откладывается в виде жира, то есть нейтральной, не несущей активной функции ткани, которая по мере возрастания ложится бременем на весь организм. И чем выше вес, тем это становится более тягостным для человека, тем отрицательнее сказывается на работе всех органов.
Что же надо делать, чтобы не набирать лишние килограммы? Основная мера, которая может предупредить ожирение, - умеренность в еде. Ни тяжелый физический труд, ни спорт не помогут, если сильно переедать.
Скольких бы полных людей я ни спрашивал, они, как правило, говорят, что едят мало, и считают, что у них нарушен обмен веществ и их надо лечить. То есть чтобы доктор прописал такое лекарство, принимая которое можно есть сколько угодно и что угодно и не прибавлять в весе. Такого лекарства (безвредного!) просто не существует. Что же касается утверждения, что другие едят больше и не полнеют - это вполне возможно. И дело здесь вовсе не в нарушениях обмена. Это объясняется тем, что обмен веществ у людей даже в норме индивидуален. У одних сгорание происходит быстрее, у других - медленнее. Кроме того, различно функционируют компенсаторные механизмы (как правило, до поры, до времени).
Человек, который легко полнеет, должен понимать, что защита у него слабая, что ему нужно контролировать себя, чтобы не съесть лишнего.
Борьба с полнотой должна идти по двум направлениям - увеличению расхода энергии и уменьшению потребления пищи. Первое достигается физкультурой, ходьбой пешком, на лыжах, купанием, походами по грибы, всеми видами физической работы.
Однако самое важное - уменьшение потребления: уменьшение ее количества и изменение качества.
Есть надо четыре раза в день небольшими порциями. Вечерняя трапеза - самая скромная и не позднее восьми часов вечера. Восточная мудрость гласит: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу".
Чтобы держаться определенного веса и не полнеть, надо не переедать и помнить народную мудрость: выходить из-за стола всегда немножечко голодным. Опыт показывает, что уже через пять минут чувство голода сменяется чувством удовлетворения с полной работоспособностью. Наоборот, если человек выйдет из-за стола сытым, у него через несколько минут появится чувство пресыщения, появится желание полежать и резко снижается работоспособность. При наклонности к полноте надо систематически взвешиваться, не реже чем раз в неделю, и регулировать питание, нормализуя свой вес.
Все это относится не только к зрелому возрасту, но и к юношам, и даже к детям.»
Отрывок из книги «Советы 100-летнего Хирурга» Фёдора Григорьевича Углова.
Love, kindness and healthy food to you!