Найти в Дзене
Каша в голове

Синдром упущенной выгоды

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пришла беда откуда не ждали. Страх что-то упустить. С ускорением темпа жизни, цифровизацией, глоблизацией и с появлением возможности увидеть чужие успехи, человечество расцарапало на себе новую болячку - «FOMO». Это аббревиатура с английского «fear of missing out» - страх пропустить что –то важное.

На самом деле, страх не совсем этого. ФОМО – это страх отстать от других. Вот все уже умеют, а я нет. Все подруги замужем, а я… Ну, и как без сына маминой подруги? Вот кто вечный бесперебойный генератор ФОМО-фобии. Но, если серьезно, то это весьма неприятное явление. Зачастую мы теряем интерес к происходящему в собственной жизни, разворачиваем ее 180 градусов и несемся сломя голову догонять чужие успехи. А ведь так и до невроза рукой подать, может быть не сразу, зато, свербящая в глубине сознания, тревожность ждать себя не заставит.

Чаще всего в ФОМО винят соцсети и наше подспудное желания сравнивать себя и свои достижения с публичными персонами. Насмотрелись, как все с моря фото выкладывают и свой отпуск на 6 сотках среди картошки уже не в радость. Тут уже и зависть мелкими шажочками подбирается. И острое чувство классового неравенства. В общем, целый букет, который шлифуется внезапным осознанием собственной ничтожности и горечью вины. Ведь был шанс, вот если бы я тогда…

Как и многие наши неприятные эмоции и прjявления, ФОМО тоже имеет под собой право на существование. Оно нужно было нам для того, чтобы наша стая, община принимала нас за своего и не выгнала в опасную чащу леса, где мы бы неминуемо погибли от хищников или глупости. Но сейчас, когда такая опасность отпала, нам достаточно просто не сравнивать себя с другими. Это же так просто. Позволить себе быть собой. Да, кто-то полетит в космос, кто-то купит яхту, а кто-то станет балериной Большого театра. А ведь еще кто-то будет выращивать картошку на своих 6 сотках и будет абсолютно счастлив. Разве не так?