Найти в Дзене

Насколько сильно освещение влияет на наш сон и здоровье?

Уже давно не секрет, что в каждом живом организме, есть такая вещь как биологические часы. Что это такое? Если просто, именно они заправляют большинством процессов в нашем теле. Резко захотелось спать или накатила усталость? Проголодались, хотя недавно перекусили или вдруг резко накатила хандра? Будьте уверены, в большинстве случаев, как раз дело в вашем биоритме, за который и отвечают эти часики. И если такое происходит с вами, значит с ним не все в порядке и это хороший повод задуматься, а не работаете ли вы на износ?

Вот лишь небольшой список, во что это может перейти со временем:

  • Расстройства сна, спишь больше, высыпаешься меньше
  • Депрессия и хороший плацдарм для других психических заболеваний.
  • Рак молочной железы у женщин, у мужчин рак простаты
  • Быстрое старение клеток.
  • Избыточный вес

Хорошо, вот есть такой механизм у которого по сути карт-бланш на нашу сущность, но и на него что-то должно оказывать влияние, ведь так? Все верно, и это не что иное, как свет, либо его отсутствие. Именно то что мы делаем во время смены времени суток и играет решающую роль для наших внутренних часов.

До появления искусственного света, все было довольно просто. Наш внутренний смотритель за порядком, четко понимал, что на дворе ночь и начинал активно вырабатывать такой гормон, как мелатонин. Довольно важная штука, которая помогает защитить организм от депрессии, бережет нас от нарушения обмена веществ и ко всему этому, замедляет старение.

Но вот с появлением первой лампочки, ситуация начала меняться, но не в лучшую сторону. Ведь даже если вы закрыли глаза, а на них падает свет, процесс создания гормона сна нарушается, а вместе с ним и работа всего организма.

Ко всему этому добавим быстрый темп жизни и наличие смартфона, который мы с трудом откладываем перед сном. Обратите внимание, все современные гаджеты, излучают так называемый синий цвет, который наш организм не отличает от дневного.

Если, уличное освещение за окном, еще пол беды, то просмотр инстаграма на ночь, рано или поздно приведет вас к хроническому недосыпу.
Если, уличное освещение за окном, еще пол беды, то просмотр инстаграма на ночь, рано или поздно приведет вас к хроническому недосыпу.

В заключении, хочу порекомендовать несколько методов, которые помогут сохранить вам ваш естественный биоритм:

  • Постарайтесь создать все условия для выработки мелатонина.За час до сна попробуйте избавиться от всех источников света, даже незначительных. Если такой возможности нет, отлично подойдет маска для сна.
  • Воздержитесь от алкоголя и сладкого за 2 часа до сна.
  • Старайтесь соблюдать режим. В идеале, ложиться до полуночи.

Всегда стоит помнить, что во сне мы проводим времени, почти столько же, сколько и бодорствуем, поэтому к этому стоит относиться серьезно.

В среднем, на здоровый сон взрослому человеку нужно 7-8 часов. А сколько спите вы? Будет интересно увидеть ответ в комментариях.