Действительно, куда деть сборник рассказов? И этот, часто задаваемый мне вопрос совсем непраздный, ведь каждый из рассказов любовно написан, он впитал в себя частицу души автора и ценен сам по себе. И вот когда этих рассказов набралось на целую книгу, оказывается, издательства такое не публикуют.
Сборники всё же иногда, хоть и редко, но издают. Но это либо рассказы разных авторов на общую тему, либо рассказы известного, топового автора, и читатели купят всё им написанное, даже инструкцию к пылесосу. Я сама покупаю всё, что выходит из-под пера О. Громыко, даже её сборник рассказиков «Крысявки» в бумаге есть.
А вот новичку, никому не известному автору со сборником рассказов в издательстве ничего не светит.
Почему так несправедливо? Давайте, разберёмся
Всё дело в том, что сборники рассказов сейчас не издают, так как ими никто не интересуется. Я уже много раз писала, что издательства – коммерческие организации, и существуют они не на спонсорские или государственные средства, а на деньги, полученные от продажи книг.
А теперь попробуйте абстрагироваться от результатов своего литературного творчества и ответить на вопрос: в течение этого года вы прочитали, наверное, немало книг, а сколько из них было сборников рассказов современных авторов? Не топовых, а ранее незнакомых вам авторов. А сколько из прочитанных вами сборников (если таковые вообще были) вы купили в бумаге?
Думаю, ноль. Вы можете, конечно, сказать, что их же не издают, поэтому и покупать было нечего. А если честно? Купили бы или предпочли полноформатный роман и лучше известного вам автора?
Вот поэтому и не издают сейчас сборники. И приводить в пример Чехова, Бунина, Шукшина не стоит. Сейчас время другое, и запросы читателей другие. Хоть рассказы всё же публикуют, но в журналах или в соавторских сборниках.
Что же делать со сборником, раз он уж написан?
Тут можно посоветовать несколько путей решения проблемы.
- Если рассказы объединены общей идеей или общими персонажами, то сборник можно превратить в целостное произведение. А если ничего общего нет, то сделать так называемый роман-шкатулку. Как собрать его, я писала в другой статье.
- Не заморачиваться именно сборником, так как отдельно рассказы пристроить проще. Например, в журналы (они и сейчас издаются) или в тематические сборники рассказов разных авторов. В них обычно печатают произведения 2–3 топовых писателей, которые и обеспечивают продажи. Если повезёт, можно попасть и в такое довольно престижное издание, как ежегодный сборник «Русская фантастика». Думаю, в других жанрах подобные тоже есть.
- На разных литературных платформах часто проводятся конкурсы рассказов, а победители либо попадают в соавторский сборник, либо получают какой-то приз. К тому же есть шанс обратить на себя внимание членов жюри, в котором часто бывают представители от издательства. Поэтому нужно внимательно следить за информацией о конкурсах.
- Издать сборник за свой счёт. Это обойдётся недёшево, удовольствия тоже доставит меньше, чем гонорарная публикация в крупном издательстве, зато у вас будет своя изданная книга, и рассказы не растеряются и не пропадут.
Понятно, что всё это не особенно радужно. Но это не значит, что рассказы писать бессмысленно. Это вполне достойная литературная форма. Многие издающиеся авторы считают, что роман написать хоть и дольше, но проще, чем хороший рассказ. Но, что поделаешь – рассказы сейчас не в моде.
Что касается конкурсов, то прочитать о них вы можете в другой статье. Правда, я обращала внимание, преимущественно, на конкурсы романов. Да и информация несколько устарела, сейчас на этих площадках, наверное, другие конкурсы. Но можно самим заглянуть.
"Литературные конкурсы. Какая от них польза?"
До скорой встречи, уважаемые. Не скучайте, творите, вытворяйте и не забывайте о лайках.