Найти в Дзене
Pere-дачник

Что можно посеять на даче во второй половине лета и получить гарантированный урожай

В середине-конце июля поочередно начинают освобождаются грядки после уборки репчатого лука, чеснока, постаревших посадок клубники (у меня это кустики, отдавшие урожай на третий год). На этой земле нужно что-нибудь посадить – либо сидераты, либо зеленные культуры, либо другие овощи.

Оставлять место пустовать – самая неудачная идея из всех. Сорняки мгновенно занимают свободную территорию, и за два-три месяца, оставшихся до конца сезона, вместо ухоженной грядки можно получить практически целинную землю. Конечно, можно оставить грядки под мульчей, но этот способ по некоторым причинам используется редко. Мне он не подходит уже потому, что нет столько свободной травы (сена, соломы и т.д.)

После чеснока я обычно сажаю клубнику (всегда это делаю в июле-августе, не позже). А вот после лука (2 грядки), который я сажала под зиму (подробнее здесь и здесь), я решила посадить

В помощь взяла себе помощницу. Внучка без ума от сладкого зеленого горошка, весенние посадки со своей дачной компанией из соседских детей уже все объела. Теперь будет ждать, что же вырастет к осени.

-2
В конце грядки осталось несколько луковиц, которые еще не полегли. Пусть наращивают репку побольше, нам они пока не мешают.
В конце грядки осталось несколько луковиц, которые еще не полегли. Пусть наращивают репку побольше, нам они пока не мешают.

На других освободившихся местах я посеяла

Цены на пакетиках были актуальны для Беларуси в 2019 году. Семена остались и на этот, и еще на следующий год.
Цены на пакетиках были актуальны для Беларуси в 2019 году. Семена остались и на этот, и еще на следующий год.

Каждый год я вместо убранной культуры сажаю другую, конечно, соблюдая севооборот: после луковичных сажаю крестоцветные или тыквенные и наоборот. В этом году только после клубники не буду сажать ни салатов, ни других овощей. Засею все сидератами.

А в прошлом году с июльских посадок я получила прекрасный урожай нескольких видов репки, репы, дайкона, редьки, гороха, пекинской капусты, зеленных культур. В качестве эксперимента сажала огурцы, цветную капусту и брокколи. Сорта выбирала с ранним сроком созревания.

По огурцам получился полный провал, хоть я в успехе не сомневалась. Но сначала им было очень холодно (прошлый июль у нас был похож на октябрь), и они росли очень медленно даже под укрытием из спанбонда. Потом зацвели, но сами растения толком не разрослись. Итог – сняла по 2-3 огурчика с каждого экземпляра. В этом году с огурцами не заморачиваюсь, хоть и чешутся руки завести на осень молодые посадки.

А вот что неожиданно меня порадовало, так это капусты. Пекинка не подвела, но это традиционно. А вот цветная капуста и брокколи дали осенью прекрасный урожай.

Начало сентябр 2019 года. Саженец пекинской капусты в открытом грунте.
Начало сентябр 2019 года. Саженец пекинской капусты в открытом грунте.
Брокколи в сентябре 2019 года. Сняла укрытие, чтобы прополоть грядку.
Брокколи в сентябре 2019 года. Сняла укрытие, чтобы прополоть грядку.

Правда, очень жаль было брокколи – она не успела полностью отплодоносить на пасынках, но ее головки разных размеров мы снимали всю осень, до конца ноября. Чтобы подольше наслаждаться вкусом свежих овощей, в сентябре я накрыла их тепличками из спанбонда.

В этом году я пропустила время для летнего посева капусты, поэтому будем обходиться тем, что посажено весной.

Моя дача находится возле Витебска, это самый северный город Беларуси. Климатические условия схожи со Смоленщиной и Подмосковьем. В общем, это я к тому, что время для выращивания некоторых культур еще в запасе есть, вы понимаете.

Я не каждый год сажаю в середине лета – в засуху мне бывает очень неохота возиться с бесконечным поливом новых посевов, и тогда мы обходимся и без редьки, и без дайкона. А в этом году дожди идут часто, они помогут вырастить и горошек, и все остальное.

Щедрых вам урожаев!