Найти тему
Брусника

Желе из красной смородины, которое просто тает во рту. Три рецепта на любой вкус

Кто не любит яркое, алое или рубиновое желе из красной смородины? Даже если у вас на даче не растет смородина, самое время купить хоть пару килограммчиков этой целебной ягоды и сварить вкусное желе на зиму.

-2

Первый вариант. На 1 кг красной смородины берем ровно 1 кг сахарного песка. Если у вас растет белая смородина, можно и ее добавить, хуже желе от этого не станет, только цвет будет чуть бледнее.
Моем ягоду, от веточек можно ее и не чистить, ведь всю ягодную массу будем перетирать через сито, зачем бесполезную работу делать?

Засыпаем смородину сахарным песком и минут десять хорошо ее мешаем. Сахар должен чуть ли не совсем раствориться в соке, который даст смородина. В итоге у вас должна получится кашеобразная масса.

Перекладываем ягодно-сахарную массу в кастрюлю с широким дном и начинаем варить. Огонь должен быть сильным. Мешаем постоянно. Варим минут 8, не меньше. Когда на поверхности будет много пены, мешайте интенсивней, пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри.

После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Теперь через сито разливаем желе по чистым банкам. Не закрываем их, пусть желе постоит минимум. Оно за это время хорошо застынет.

Второй вариант

На килограмм смородины берем килограмм сахара и стакан воды. Удаляем веточки. В кастрюлю насыпаем ягоду, выливаем воду, варим 10 минут на среднем огне. Протираем ягоду через сито. Полученную массу засыпаем сахаром и варим опять полчаса на слабом огне, пенку удаляем, мешаем. Потом раскладываем густое желе по стерилизованным банкам и закрываем его крышками.

-3


Вариант третий. Так готовила смородиновое желе моя бабушка.

Чистую ягоду она просто перетирала через сито, добавляла сахарного песка. На 1 кг смородины брала не меньше 800 граммов сахара.

Хорошо мешала. Пару часов давала постоять смородине с сахаром, а потом просто ставила желе варить.

Варила она его буквально минуту - две после закипания. Зачем витамины уваривать?

А потом раскладывала по чистым банкам и закрывала крышками.

Часть желе она вообще не варила, а просто раскладывала по банкам, которые ставила в холодильник. С таким смородиновым желе бабушка часто пекла вкусные пироги. Получалось очень вкусно...

А вы уже сварили желе из смородины на зиму? Поделитесь своим рецептом? Всем добра и хорошего настроения!