Я часто напоминаю своим клиентам. Все люди ошибаются. И хорошие люди совершают плохие поступки. Но разница между хорошим и плохим человеком в том, что хороший хочет исправить свои ошибки и больше их не совершать.
Вы согласны с этим?
Просто ошибки бывают разные. Есть такие которые сделал, запомнил и больше не повторил. Потому что это просто.
Есть другие, которые повторяешь регулярно.
А есть такие хитрые ошибки, которые не видно. Не видно потому, что мы или не знаем, что это ошибки или не считаем их ошибками.
Давайте сегодня поговорим о 5 самых популярных ошибках родителей в ежедневном общении с детьми.
Ошибка No1 – Спрашивать ежедневно у ребенка как его дела.
Например, после школы, сада, кружка.
Почему это не правильно?
Этот вопрос подразумевает то, что вы спрашиваете ребенка о состоянии его дел, событиях, но не о том как он сам. Поэтому правильнее, спрашивать: Как ты себя сегодня чувствовал. Так и о чувствах ребенка узнаете и покажите ему свою заботу и уважение к тому, что с ним происходит.
Ошибка No2 – Быть говорящей головой. Что это такое? Это тогда, когда мама всегда и все пытается объяснить, донести, рассказать, показать и это постоянно. Вы бы смогли такое вынести ежедневно?
Я нет. И ребенок нет, поэтому в какой-то момент ему становится на эту речь все равно. А если в этой жизни то, чему учит мама не работает, то такие разговоры приносят только вред. Например: обзываться плохо. Но, это не правда. Умение словесно парировать в спорах, отстаивать свою точку зрения среди сверстников или защищаться таки образом – весьма успешно и формирует важные жизненные навыки. Знаете какие?
Другой вопрос в том, что не стоит деть это первым, с начала нужно научится договариваться.
Ошибка No3 – Она же самая частая. К сожалению, но сколько бы мы не говорили, но именно эта ошибка искореняется самым простым, но трудным путем. Итак, что же это?
Это «Тыкание».
Когда вы очень часто говорите ребенку «Ты».
Например:
- Ты должен
- Ты сделал, плохо
- Что, ты сделал?
- Ты меня расстроил.
- Ты не умеешь.
И так далее...
Думаю вы меня поняли.
Почему «Тыкать» - не очень продуктивно?
Всё просто – это критика личности ребенка. Упрек ему в том, что с ним что-то не так. Что он плохой или недостаточно какой-то там.
«Тыкание» вызывает массу неприятных чувств к себе и к тому, кто «тыкает». Это может быть злость, ненависть, потеря доверия, страх...
«Тыкание» не только снижает самооценку у ребенка, оно разрушает веру в семью, в понимание того, что важно в семье, какие в ней есть законы и порядки.
Чтобы это избежать нужно просто научится переформулировать ваши высказывания. Т.е. нужно механически себя останавливать и переформулировать ваши мысли. Сначала, это весьма трудно, но чем больше тем это будет более естественным. И вы заметите улучшение отношений между вами и ребенком, развитие осознанности и ответственности у ребенка, уважение к жизни и принципам семьи.
Как можно говорить:
1- У нас в семье так не принято.
2- Обычно мы так не делаем.
3- Мне не приятно то, что я вижу.
4- Дети в нашей семье делают по-другому.
5- Я злюсь, когда вижу такой поступок.
Расскажите, а что именно вы считаете родительскими ошибками в общении с детьми.
Если Вам понравилась статья, оцените пожалуйста мой труд и поставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал Детский и семейный психолог
Так же много информации о детской психологии в моей группе Воспитание с любовью