Интересная история с этой статьей. Я еще в мае написал текст о Щербакове, сделал репост на ФБ, и представляете, мой старый приятель Володя Мирошкин из Ижевска так круто прокомментил мою статью, что у него получилась собственная довольно серьезная статья, цепляющая такие аспекты творчества Михаила Щербакова, о которых я даже и не думал. Однако, понятно, что прежде, чем читать ответ, стоит сначала прочесть саму мою статью. Возможность такая есть. Статья называется «Право, шарманщиком меньше, шарманщиком больше».
Ну а теперь, собственно статья-ответ от отличного автора из Ижевска Владимира Мирошкина.
Небольшой разговор с Сергеем Назаровым о Михаиле Щербакове.
Вот я часто говорю о том, что наша авторская песня, да и другие направления нашей некоммерческой (назовем это так) культуры, просто таки задыхаются без внимания к ним критической мысли.
Мыслители – не-поэты не пишут о современных стихах, мыслители не-писатели не пишут о выходящих романах и рассказах, мыслители не-музыканты не пишут о новой, в изобилии издаваемой музыке. Про авторскую песню, всегда претендовавшую на звание умного искусства, интеллигентского искусства, тоже мало кто пишет. Но есть и на этом фронте свои герои!
В городе Пермь, живёт и трудится Сергей Назаров. Смотрящий по АП в Пермском Крае, он – автор, исполнитель, журналист, педагог, организатор регионального фестиваля Красный Парус, ведущий и художественный руководитель пермского бард-кафе, соорганизатор молодежного бард-лагеря "Белые крылья", ну и естественно, др.
Сейчас Сергей, кроме всего прочего, активно пишет об авторской песне. Читать его можно и нужно на Дзене, канал его называется Бард_Дзен.
Одна из последних статей Сергея написана о, горячо мною любимом и сильно уважаемом мною авторе - Михаиле Щербакове, и зная об этих моих чувствах к вышеупомянутому автору, Сергей любезно пригласил меня в ФБ, продолжить начатый им разговор. Таки я продолжаю.
Во первых, прости Сережа, единственное в чем я позволю себе с тобой не согласиться, так это в том, что ты рассматриваешь свои чувства к Щербакову, как болезнь.
Если честно – любая болезнь заставляет нас страдать. Щербаков же, лично меня, нет, ничуть в страдания не погружает. Его песни поддерживали меня в самые мои трудные времена, его песни я пел своим детям в качестве колыбельных, в мир его песен я прихожу, конечно, как гость, но всегда ощущаю, что там меня ждут и рады мне. Это не болезнь, Сережа, это просто любовь.
Второе - ты совершенно верно обратил наше внимание, на то, что Михаил Константинович, большой филолог, и тут не о чем даже спорить, а мне, как музыканту и меломану, хотелось бы добавить, что Щербаков, еще и прекрасный, образованный, умный, музыкант, умеющий играть не только на гитаре, что для барда вполне естественно, но и на фортепьяно. Скажу к слову, что автор этот владеет гитарой на уровне, много выше среднего, кроме того, музыка его всегда отличается изысканной гармонией, ни чуть не уступающей кружевам текстов, которые Щербаков сплетает из обыденных слов, для своих песен. Мелодия, следующая у Щербакова за гармонией сложна, но вполне подходит для раскладки на голоса, что для традиции АП, весьма важно, с моей точки зрения.
Вообще, мне приятно видеть Щербакова, как новатора, не только в АП, а в русской песне, вообще.
Конечно, внимательно рассматривая творчество Щербакова, мы можем сказать, что набор его приемов, как музыкальных, так и лингвистических, да, ограничен, но он весьма и весьма широк и дает автору беспрецедентную свободу в создании нового. Когда я слушаю Михаила Константиновича, я словно бы слышу, что перед каждой песней он говорит мне: «А можно еще и вот так!»
Отдельно, наверное, стоит сказать о том, как Щербаков записывает свои альбомы. Кто слышал, тот понимает, о чем я. Тут я могу высказывать, только смутные свои предположения.
Видите, ли, человек, с нормальным музыкальным образованием, умеющий не только написать гармонию и мелодию своей песенки, но и представить, как песня зазвучит в команде, или сделать для своей песни оркестровку, сегодня, как собственно и всегда, сталкивается с простыми, по существу, проблемами - с отсутствием времени, денег, и поддержки окружающих. Щербаков выходит из положения максимально экономично. В этом есть своя прелесть, свой шарм. Такая аскетика, такой минимализм в записи материала, резко контрастируют с широтой и глубиной духа, которым наполнены песни Щербакова.
Вот, Сережа, коротенько – все. Остальное обсудим у костра или на кухне.