Небольшое продолжение о кольцевых похождениях. Как писал в прошлом рассказе, мне не дал покоя контейнерный поезд формирования станции Белый Раст, да и которые к тому же возят Октябрята. Вообще, изначально мы собирались ехать в Рязань, но лень вставать в 5 утра была превыше всего. Отсюда и было принято решение поехать на участок Икша - Поварово, но чуть наши планы не нарушил дождик с грозой, который начинался в Москве, а уже в Икше светило солнышко, но туча нас догоняла. Немного подумав, рискнули поехать на БМО, ну попадем под дождик - бог с ним. К платформе прибыла ЭД2Т-0003 с правильными окнами и мы постучали колесами на Поварово. В Белом Расте была нетипичная картина - на дальнем пути под ВЛ10У сборный до Дмитрова, на главном контейнерный, но не тот который хотел снять, а транзитный с Сев.ЖД. Станция, как и в прошлый раз была слегка заполнена фитинговыми платформами. Транзитный поезд стоял под чистым ВЛ10, хоть и не зеленый, но ВЛ10 такие уже редкость. Поэтому с одним поездом уже уедем. По пути несколько раз попали под дождик, вспомнил что на 128 километре есть навес - поехали туда. В данном месте я не бывал порядком 5 лет. За это время поменялись только пути и вырубили лес. А наш электропоезд помчался под оборот, через час он увезет нас обратно.
Контейнерный поезд ждать долго не пришлось, успели пройти лишь 300 метров от платформы, как послышался шум поезда. Такие транзитные поезда у нас не редкость, а скорее обыденность. Но к ним, как писал ранее, можно теперь добавить и контейнеры из Белого Раста, оттуда они, к слову, немного короче.
Считай программа выполнена. На что-то большое в этот период рассчитывать не стоит. Участок лихорадит на движение, которого обычно нет или ходят одни резервы на Савелово/Дмитров. За что люблю июль - за цветение Иван-чая. Всегда цветет полями, а какой аромат от него.
Тем временем блокировку переключили на Белый Раст, хотя до электропоезда было порядкам 40 минут. Немного накапывал дождик и мы побрели к навесу, где местные сделали уютную лавочку из бревен. Так за разговорами и не заметили, как пролетело время. Внезапно чуть не пропустили грузовой с Поварово-2, который достаточно рискованно пустили перед электропоездом. Здесь же нам повезло - зеленый Ярославский тройник. Сложились мнение, что больше всего зеленых осталось на Северной ЖД.
Достаточно длинный состав (вагонов 75) прошел мимо нас. По сборной составности это один из немногих меж-сортировочных поездов Бекасово - Орехово. Таких в день пройдет не более 2-3 штук. Через 10 минут пришел наш электропоезд и мы умчали в Икшу, где на пересадка ждала ЭП2Д-0095. В Москве лил ливень, было угрюмо и пасмурно. Это лето странное - то жара, то холод, то дожди.
Отдельное спасибо тем, кто поддерживает развитие канала.
Мой основной блог с рассказами о путешествиях -https://emper1or.livejournal.com/