Даже если вы не знаете, что посмотреть в Пицунде, не откладывайте путешествие в этот гостеприимный город. Наш обзор расскажет вам про те достопримечательности Пицунды, которые должен увидеть каждый турист.
Что посмотреть в Пицунде в первую очередь
Составляя рейтинг «лучшие достопримечательности Пицунды», мы учитывали отзывы опытных путешественников и рекомендации местных гидов. По нашему общему мнению, наиболее интересные места Пицунды следующие:
1. Центральный пляж
Является самым крупным и благоустроенным пляжем курорта. Кроме того, он знаменит благодаря своей чистейшей воде. Вход в воду – пологий, территорию покрывает мелкая галька. Поэтому место рекомендовано для отдыха с детьми. Вся туристическая инфраструктура – сувенирные лавки, кафе с фаст–фудом, прокаты водного оборудования, присутствует в полном объеме. Отличный вариант того, куда сходить в Пицунде, если ваша поездка в город состоится в жаркое время года.
2. Скульптура «Ныряльщики»
Пятиметровая набережная известна, в том числе, благодаря статуе «Ныряльщики». Высота скульптуры с несколькими арками и фигурами морских животных и ныряющих людей, составляет три метра. Также на набережной есть кинотеатр, парк с аттракционами. В разгар сезона проводятся различные праздники, выступления музыкальных коллективов. Гиды в Пицунде советуют приходить сюда в темное время суток: территория освещается множеством разноцветных огней.
3. Скульптура «Медея»
5-метровая бронзовая статуя изображает разгневанную царицу, которая в своей ненависти к Ясону собирается убить их общих детей. Композиция имеет действительно необычный вид. Если вы приблизитесь к ней, то рассмотрите женщину с непропорциональными конечностями. Издалека же скульптура выглядит как груда камней. Такие оригинальные достопримечательности Пицунды следует посещать обязательно.
4. «Великий Питиунт»
Античный город, который был построен древними греками. Спустя множество лет, он стал частью Абхазского царства, а потом Грузии. От представителя каждого поколения в Питиунте остался свой след. Территория, окруженная 1,5-метровой стеной из камня, предложит вам ознакомиться с древнехристианским храмом, старинными колодцами и римскими банями, замком и казармами для военных. Также в комплекс входит исторический городской музей, в котором хранятся части собора А. Первозданного. Один из лучших вариантов того, что посетить в Пицунде любознательным людям.
5. Патриарший собор
Величественное здание располагается на территории города Питиунт. Строительство собора из камня и кирпича было проведено еще в 10 столетии. Постройка увенчана куполом крестообразной формы, и имеет довольно оригинальный вид – в сравнении с традиционными православными церквями. В свое время в ней находилась католическая кафедра. В 1975 году был установлен германский орган, высотой более 10 метров. В соборе по-прежнему регулярно даются органные концерты. За многие годы существования, храм лишился своей первоначальной красоты, элементов внутреннего убранства и фресок. Несколько раз его восстанавливали. В настоящий момент внутри можно увидеть усыпальницу с несколькими гробницами, фрески, сохранившиеся на алтаре и куполе здания. В сентябре в городе проходит национальный музыкальный фестиваль. Место проведения – Патриарший собор.
6. Абхазский Национальный Дельфинарий
Если вас интересуют экскурсии в Пицунде, которые можно посещать всей семьёй, приезжайте в дельфинарий. Комплекс способен вместить до 400 гостей одновременно. В представлениях участвуют морские котики и дельфины, с которыми потом можно поплавать и сфотографироваться.
Официальный сайт: http://abhaziadelfinarium
7. Пицундо-Мюссерский заповедник
Заповедная зона располагается на полуострове, и известна своей разнообразной и богатой флорой. Огромная часть территории покрыта реликтовыми эндемиками – папоротниками, земляничным деревом, соснами, самшитом. Объект входит во все списки «лучшие достопримечательности Абхазии».
8. Реликтовая сосновая роща
Пицундская сосна занесена в Красную книгу как старинное хвойное дерево. Учёные полагают, что в этой местности она появилась еще несколько миллионов лет назад. Одна из особенностей данного вида сосны – необычно длинная хвоя – от 12 см. Нагреваясь на солнышке, деревья источают полезные для здоровья человека фитонциды и обильно выделяют смолу. Поэтому воздух в роще является целебным и способствующим оздоровлению. Площадь природной зоны – свыше 2 сотен гектар. Каждое дерево пронумеровано и находится под охраной. Возраст некоторых сосен составляет более 200 лет. Самое старшее дерево – 500-летний долгожитель.
9. Бамбуковая роща
Достопримечательность расположена неподалеку от центрального пляжа. По мнению местных жителей, эта роща – лучшее место для выращивания бамбуковых деревьев в государстве. Они гордятся природным объектом и организуют по его территории экскурсии. Высота некоторых из здешних посадок – около 35 метров.
10. Пицундский маяк
Что посмотреть в Пицунде за 1 день? Старинный железный маяк, возведенный в начале прошлого столетия. Предназначение конструкции традиционное – указывать путь морякам. Сейчас здание башни закрыто, и является одной из туристических достопримечательностей.
Достопримечательности Пицунды: что ещё посетить в Пицунде?
Мы рассказали вам про главные достопримечательности Пицунды кратко. Если после их осмотра у вас останется свободное время, уделите его посещению таких объектов, как:
11. Микрорайон «Рыбзавод»
Располагается в пригородной зоне, и представляет собой прекрасное место для прогулок. Сам завод закрыт уже множество лет. Вы сможете посетить благоустроенные и чистые пляжи, полюбоваться на горы Абхазии. Район немноголюдный и спокойный.
12. Водопад «Девичьи слёзы»
Водопад располагается на пути к озеру Рица, и является одним из наиболее красивых во всей стране. Местным водам приходится преодолевать известняковые скалы, и проходить через высокогорные луга. Благодаря этому они становятся по-настоящему свежими и чистейшими. Название достопримечательности дала печальная легенда. Согласно ней, юную девушку Амру, жившую у реки Бзыби и влюбленную в юношу по имени Ахра, погубила злая русалка. Воды водопада – это слезы Амры.
13. Гегский водопад
Посетить водопад можно, также двигаясь к Рице. Расстояние между этими природными достопримечательностями составляет пять километров. Дорога неширокая и избитая, однако, местность красочная и живописная. По пути вы сможете сделать великолепные фотографии. Ледяные воды Гегского водопада падают с огромной высоты, и, сверкая в солнечных лучах образуют прекрасную радугу. На территории есть несколько кафе и обзорная площадка, с которой можно увидеть всю красоту природы. Вход на обзорную площадку платный, но цена не превышает 50 рублей с человека.
14. Озеро Инкит
Глубина реликтового озера составляет не более трех метров, площадь также невелика. Водоем, имеющий богатую историю, появился многие тысячи лет назад. Согласно мнению ученых-исследователей, еще в 4 столетии по нему плавали судна полководца Македонского.
15. Озеро Рица
Путь к озеру лежит между огромными скалами, вдоль долины. У подножья холмов можно будет увидеть остатки фортификационной конструкции и античную деревню Бзыбь. А также посмотреть на башню «Ха-сан-Абаа», созданную еще в 7 столетии и гималайские кедры. Помимо Рицы, местность известна еще одним уникальным озером – Голубым (название дал аналогичный цвет вод). Находясь на озере Рица, можно совершить увлекательную прогулку среди старинных деревьев, или покушать в кафе с видом на водоем и разноцветные горы, приобрести памятные сувениры. На территории Абхазии есть несколько сталинских дач. Одна из них находится на озере Рица. Архитектурный стиль здания – лаконичный, без всякой помпезности, которой отличаются некоторые отели в Пицунде. Коттедж скрывается в зарослях зелени. В комплекс входит одноэтажный дом с четырьмя комнатами, пирс и стоянка для вертолета. Кстати, сам главнокомандующий посещал эту дачу не более пяти раз.
Мы надеемся, что вы сможете лично увидеть те достопримечательности Пицунды, фото с названиями и описанием которых мы подобрали.