Как стремительно летит время! Уже 40 лет прошло, как ушел в мир иной Владимир Высоцкий, и как много произошло со страной за эти годы! Но удивительно - Высоцкий со своими песнями по-прежнему остается актуальным. Это действительно признак того, что его творчество было выдающимся.
Когда пришло известие о его смерти, я была еще ребенком, и мало понимала, что произошло. Я почти не знала его песен - мои родители не были фанатами и не собирали его записи. Но кое-что слышала, конечно. И конечно видела две его последние роли в кино - "Место встречи..." и Дон Гуана в "Маленьких трагедиях".
Понимание значения его поэтического творчества пришло ко мне несколько позже. Когда я училась в университете, нашлись люди, которые давали послушать записи его песен, и тогда я действительно сильно увлеклась ими. И помнится, спорила до хрипоты с теми, кто пытался доказывать, что Высоцкий - слабый поэт, что не зря его не принимали в Союз писателей, что он популярен только как автор "блатных песен" , и что еще через несколько лет все о нем забудут. Мне уже тогда было понятно, что этого не произойдет, что осознание глубины его текстов, отразивших эпоху, будет только расти, и что Высоцкий рано или поздно будет признан выдающимся явлением русской культуры позднесоветского периода.
Потом наступила эпоха признания на официальном уровне, присуждение Государственной премии, накатили новые события, впечатления и увлечения, и творчество Высоцкого отошло для меня на второй план. Нет, я продолжала его ценить, но уже не до степени фанатства. Тем не менее, всякий раз, когда мне доводилось слышать его песни, даже в виде перепевок, я поражалась силе этих текстов. Более того, они воздействуют даже и без всякого музыкального дополнения, будучи просто напечатанными. Это, безусловно, говорит о приоритете поэтического текста в песнях Высоцкого. Сначала текст, потом - музыка и ритмическая основа, и уже после всего - энергетика исполнения, которая, вне сомнения, еще усиливала впечатление от этих песен. Его авторское исполнение было и остается непревзойденным, что бы там ни говорили ревнители вокальных ценностей. В данном случае, это исполнение поэтом своих собственных стихов, положенных на ритмическую основу. Правда, это не исключает возможности исполнения этих вещей другими певцами, и если это получается хорошо, то почему бы и нет.
Сейчас, когда благодаря интернету стало возможным, слушать и переслушивать записи Высоцкого сколько душе угодно, я все мечтаю о том, чтобы найти время заново переслушать "всего Высоцкого" и оценить его творчество уже с позиции сегодняшнего дня. Как известно, "Евгения Онегина" Пушкина называют энциклопедией русской жизни первой половины 19-го века. Но также справедливо будет сказать, что песни Высоцкого - это энциклопедия русской жизни 60-70х годов ХХ века.По ним можно изучать эпоху. И при этом многие строки звучат так, как будто написаны прямо сейчас на злобу дня. Например, за последние месяцы неожиданно актуальна оказалась одна из самых известных песен - "Очень вырос в целом мире гриппа вирус - три-четыре, ширится-растет заболевание...."
Часто, говоря о его ранней смерти, высказывают сожаление - мол, мало пожил, сколько бы еще мог сделать. Но он, на самом деле, успел сделать очень много -это и роли в кино и театре, которые до сих пор имеют огромную ценность, и сотни потрясающих песен. Мне кажется, он сумел самовыразиться как личность в творчестве в полной мере, так как творил не оглядываясь на цензуру.
Иногда меня посещает крамольная мысль, что даже хорошо что он не дожил до подлейших времен перестройки-гласности-разгула "демократии" и построения дикого капитализма. Кто знает, как на него подействовало бы все это, и не превратился бы он в одного из "либералов-русофобов", изгадив свою репутацию, как это произошло с некоторыми другими творческими деятелями эпохи СССР?
А так - он остался в памяти истинно народным поэтом, и это уже невозможно изменить.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, комментариями, если не согласны с автором - тоже пишите, и подписывайтесь на канал!